07.02.2022 12:45

Топ-3 новинок видеоклипов из мира рок-музыки

Топ-3 новинок видеоклипов из мира рок-музыки

Ежедневно в мире выпускаются в свет сотни тысяч новых музыкальных произведений и десятки тысяч видеоклипов. Три новых оригинальных клипа из конца 2021 года попали в сегодняшний обзор музыкального обозревателя «Сенсаций.Нет» Василия Виноградова.

Как ни крути, но когда заходит речь про метал-музыку в России, в подавляющем большинстве случаев первое, что придёт на ум — это группа «Ария». Кто-то от этого факта сморщится, кто-то радостно взметнёт «козу» вверх, но против статистики не попрёшь, поскольку в России вначале «Ария», затем «Мастер», а потом уже только все остальные. И пусть сейчас полно других поджанров в металле, где смешиваются, как старые сюжеты, так и новое модерновое звучание, но во всём сонме представителей «тяжёлого цеха» в первую очередь имеют определённый успех более традиционные творческие единицы.

Группа «Гран-Куражъ» существует с 1999-го года и далеко не сразу получила признание и пришла к успеху. Довольно долго группа выступала по небольшим клубам, время от времени участвуя в крупных метал-фестивалях. Состав музыкантов несколько раз менялся, но первой судьбоносной потерей был вокалист Михаил Житняков, который в 2012 году был приглашён в группу «Ария» (и тут без неё не обошлось!). Судьба наверняка испытывала музыкантов во главе с бессменным лидером и гитаристом группы Михаилом Бугаевым, пока не решила сделать группе подарок в виде присоединившегося к коллективу известного белорусско-российского вокалиста Петра Елфимова. От этого творческого объединения в 2018 году выиграли все: и «Гран-Куражъ» в целом, и Елфимов в частности.

В клипе на песню «Царство диких людей» снялись сами музыканты «Гран-Куражъ». Само видео выдержано в мрачных тонах, а сюжет чем-то перекликается не то с «Королевской Битвой» Такеши Китано, не то с «Голодными играми». Действие клипа весьма динамично и драматично, не дает «провиснуть» сюжету ни на секунду, а развязка непредсказуема до самых последних нот песни.
Справедливости ради стоит сказать, что без видео-ряда песня воспринимается не так ярко, но текст, хотя и практически сплошь состоящий из глагольной рифмы, всё равно доносит до слушателя нужный мотивационный посыл к действию «не быть как все и попытаться изменить хоть что-то в своей жизни к лучшему».

Можно по разному относиться к личности и ряду жизненных позиций Юрия Шевчука, но глупо отрицать влияние образности его творчества на миллионы людей постсоветского пространства. Попавшая в сегодняшний обзор «Тень на стене» вышла на последнем, на данный момент, альбоме группы ДДТ «Творчество в пустоте», на который у «Сенсаций. Нет» уже выходила недавно большая обзорная статья. Даже если отбросить набившую всем оскомину «Осень», пронзительный «Дождь», созидательно-монохромную «Белую ночь» или тревожную «Одноразовую жизнь», то клип на песню «Тень на стене» всё равно будет стоять немного особняком. Видеоряд полон символизма с едкой сатирой на окружающую действительность. При этом, несмотря на медленность самой песни, сменяющие друг друга сюжетные действия выражены уже в среднем темпе и на первый взгляд совершенно оторваны от текста. Но в итоге возникает интересный эффект, когда видеоряд не то расширяет осознание песни, не то сам становится ещё более объёмным за счёт последней. «Тень на стене» как клип, по концептуальности сравнима с такими шедеврами образности группы как «Небо на земле» и «Любовь», а по монументальной слаженности текста и саунд-дизайна с «Это всё».

В современном мире эпохи в совершенно разных сферах жизни меняются, порой, гораздо быстрее, чем о них успевают написать в новостях. В этой связи приятно, что пока ещё остаются незыблемыми некоторые островки такой популярной массовой музыкальной культуры, как «мелодичный хард-рок». Быть может потому, что основа этого явления крепко стоит на гитарных риффах?

Долгожители жанра Deep Purple в конце 2021 года выпустили новый альбом «Turning to crime», и это событие никак не может быть обыденным по ряду моментов! Во-первых, музыкальных творческих коллективов, которые стали успешны не только в культурном, но и в коммерческом плане, датой основания которых числится 1969 год, в мире осталось довольно немного. Прибавьте к этому довольно регулярный выпуск новых записей и практически постоянную концертную деятельность. Последний релиз Deep Purple породил довольно массовые очаги ворчания от фанатов, поскольку «Turning to crime» — первый в истории группы альбом кавер-версий чужих песен. Нет, коллективу случалось уже выпускать отдельные песни других авторов, особенно в начальном периоде творчества, но чтобы полноценный альбом — такое впервые. Следуя современным тенденциям, Deep Purple отсняли несколько клипов на разные песни из свежеизданного альбома. Без ложного пафоса можно констатировать, что абсолютно все они были сделаны на очень высоком креативном уровне, но самым неожиданным и концептуальным стало анимированное полотно «Rockin’ Pneumonia And The Boogie Woogie Flu» (Пневмония рок-н-ролла и буги-вуги-грипп — примерный перевод с англ.)

Изначально песня была написана и записана Хьюи «Пиано» Смитом ещё в 1957 году, добралась до 52 места в национальном чарте Top-100, где с успехом продержалось 19 недель и… и пришлась на детские годы всех нынешних участников Deep Purple. Не удивительно, что они решили записать свою версию этого хита. А если принять во внимание нынешнюю окружающую действительность с поправкой на пандемию, то сарказм песни про пневмонию и грипп начинает играть новыми красками! Сам же клип, несмотря на прямолинейный сюжет, полон отсылок как к истории рок-н-ролла, так и к истории самих Deep Purple.

О вкусах не спорят, но и отказывать себе в удовольствии поделиться любопытными, удачными, полными образов и смыслов видеоклипов из мира рок-музыки не стоит. Смотрите видео и читайте «Сенсаций. Нет»!

Автор: Василий Виноградов