8.9.2021 17:09

СправедРо и ЛДПР. «Обещалкины» часть 2

СправедРо и ЛДПР. «Обещалкины» часть 2
изображение: коллаж Андрея Зайцева

В преддверии единого дня голосования мы продолжаем изучать партийные программы «большой четверки» на предмет странностей, популизма, или любых иных несоответствий с окружающей действительностью. В прошлый раз речь шла о «Единой России» и КПРФ, а точнее их программах. Теперь же логично поговорить о других двух больших партиях, «Справедливой России – Патриотов – За правду!» и ЛДПР.

Справедливая Россия

Начать стоит с программы СРЗП, поскольку эта партия буквально недавно претерпела существенные изменения, включив в свой состав несколько малых партийных объединений, таких как «Патриоты России» и «За Правду» Захара Прилепина. Себя «справедливороссы» позиционируют как лево-патриотическую политическую силу. Но все же более центристскую, чем те же коммунисты.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Открывается программа аж несколькими манифестами, среди которых «Манифест патриота», «Манифест правды» и «Манифест Справедливости». Это разделы, где объясняется, как члены партии понимают патриотизм, правду и справедливость в политическом и мировоззренческом смысле. В общем, набор красивых банальностей, написанный с суровым пафосом.

При этом основная концепция программы – это построение некоей «справедливой России будущего». И в документе говорится о тех инициативах, которые и позволят партийцам в итоге её построить.

Начинают «справедливороссы», что интересно, не с экономики или социальной политики, а с культуры. И первая их инициатива — это «разработать и принять Закон «О культуре в Российской Федерации». И, видимо, этот закон по мысли членов партии предполагает введение следующих мер: «поднять уровень расходов консолидированного бюджета на культуру до 3% ВВП». Кстати, закон о закреплении определенного процента ВВП за тратами на культурную сферу предлагала еще Валентина Матвиенко в 2012 году.

При этом, на культуру в России уже тратится весьма существенное количество денег. Есть, например, национальный проект «Культура», на который с 2021 по 2023 год запланированы траты в размере 70 миллиардов рублей. Но это только один проект, а есть еще «Культурная среда», на которую только в 2021 году выделено 15,2 миллиарда рублей. Ну, и ряд других инициатив и проектов, связанных с культурой, историей, кинематографом и прочей гуманитарной творческой сферой, куда государство также вкладывает деньги.

Но «эсерам» этого мало. Чтобы было понятно, сколько они предлагают тратить на культуру, нужно вспомнить, что ВВП России в 2021 году составлял 106 триллионов 967,5 миллиарда рублей. Три процента от этой суммы – это 3 триллиона 200 миллиардов рублей. И это астрономические деньги. Поскольку, например, доходная часть российского бюджета в 2021 году составляет 18,8 триллионов, расходы – 21,52 триллиона. И на вообще все национальные проекты оттуда выделено 2,5 триллиона рублей. СРЗП же предлагает только на культуру выделить денег больше, чем на все нацпроекты вместе взятые. И, наверное, такие инициативы по поддержке культуры даже можно счесть похвальными. Только не очень понятно откуда брать такие деньги на регулярной основе и без ущерба для других сфер. Например, социальной или военной.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Ну, и самое «сладкое», как говорится, на десерт. В программе партии есть очень толстый намёк на цензуру. Звучит он следующим образом:

«Усовершенствовать систему грантовой поддержки с целью исключения случаев финансирования государством некачественных творческих проектов»

Здесь сразу возникает логичный вопрос – а кто и как будет оценивать степень качественности этих самых проектов? Особенно, если речь будет идти о триллионах? И не усугубит ли это коррупционную составляющую в культурной сфере страны?

Следующий блок программы – социальный и направлен на «борьбу с бедностью». Кроме стандартных предложений по повышению заработных плат, пенсий и пособий, а также предоставления льготных кредитов семьям, да еще и с последующим получением бесплатного жилья для семей с тремя и более детьми, есть и довольно странная инициатива по «уравниловке». Звучит она так:

«Закрепить гарантии равенства при оплате труда на территории всей страны для ученых, педагогов и медицинских работников»

То ли это нечеткая формулировка, то ли мы что-то не так поняли, но из этого предложения получается, например, что учет разного рода надбавок, медианной зарплаты по региону и вообще региональной специфики не должен фигурировать при оплате труда отдельным категориям граждан. Стоит напомнить, что учитель в центральном регионе РФ и учитель где-нибудь в Ненецком Автономном Округе проживают в несколько разных условиях, что все последние годы и пытается учитывать государство при оплате труда бюджетникам. Как раз с целью повышения зарплат там, где это жизненно необходимо.

Особый интерес представляет видение «эсерами» изменений в налоговом законодательстве РФ. Так, они предлагают: «введение полноценной шкалы прогрессивного налога на доходы физических лиц» и тут же «введение налога на роскошное потребление и предметы роскоши». Звучит это все, конечно, очень красиво, только на практике приведет к тому, что огромная часть доходов и элементов «роскошного потребления» уйдёт в глухую тень. То есть, понятно, что уже много лет эти темы обсуждаются, но у них столько же, если не больше, минусов, чем плюсов.

И да, определенные шаги в сторону прогрессивного налога на сверхдоходы уже были сделаны Владимиром Путиным в прошлом году, когда президент ввел НДФЛ в 15% от прибылей свыше пяти миллионов рублей в год. Даже этот шаг вызвал самые бурные обсуждения. А СРЗП, судя по всему, предлагает подойти к вопросу ещё радикальнее. И да, кто и каким образом будет устанавливать, что такое «роскошное потребление»? В программе об этом тоже ничего не говорится.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Ну и в финале стоит снова упомянуть про инициативу партии о введении Справедливого базового дохода для всех граждан страны. В программе эта мера озвучена так: «введение Справедливого Базового дохода — постоянной, регулярной выплаты со стороны государства в отношении малоимущих граждан и семей с детьми».

Не вдаваясь в подробности о том, почему в ближайшие годы подобная инициатива нереальна, укажем только, что «Сенсаций.Нет» уже подробно разбирали эту тему и буквально на пальцах показывали, почему в России нет столько денег на то, чтобы ввести этот самый СБД не то, что для всех граждан, но даже для некоторых их категорий.

Ну и далее в программе партии снова звучат вполне стандартные для «левого» дискурса предложения о «национализации ключевых сфер и предприятий» и прочих мер из разряда «отнять и поделить». Здесь, завершая, снова повторимся о том, что фактическая национализация ключевых промышленных сфер государством уже была проведена. Так в России появились госкорпорации. Что и куда еще хотят национализировать «эсеры», как и иные «левые партии» — остается загадкой.

Подытоживая, стоит сказать, что и эта программа отличается не столько конкретикой, сколько эпатажем. Процентов 20% её текста – это «манифесты», которые буквально объясняют значение некоторых терминов, на уровне «что такое хорошо, а что такое плохо». Сами же предложения партии опять же выполнены в духе «мы хотим сделать вот это». Но как именно и через какие механизмы СРЗП хочет проводить ту или иную инициативу, а главное – зачем партия этого хочет, в программе чаще всего не объясняется.

ЛДПР

И завершая экскурс в партийные программы «большой четверки», стоит рассказать о Либерально-демократической партии России, мастодонтах и ветеранах российских политических баталий. Партии, которая вышла из девяностых и продолжает оставаться одной из ключевых политических сил в Российской Федерации. Ну, а её бессменного главу, Владимира Жириновского знает, и в каком-то смысле даже ценит, огромное количество граждан РФ. Поскольку, пожалуй, это самый харизматичный и эпатирующий публику политический лидер в новейшей истории страны.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Программа партии в этом смысле, говоря прямо, не разочаровывает. Планы у ЛДПР поистине наполеоновские.

Вот, например, как видят либерал-демократы административное деление России:

«Сформировать в стране 30 губерний. Никакого деления по национальному признаку. В каждой губернии создать представительный орган власти — губернские думы»

Вообще, если говорить серьезно, то в начале нулевых российские власти предприняли попытку укрупнения регионов. Но это вызвало серьёзнейшее противодействие на местах. Из последних аналогичных событий стоит напомнить про предложения соединить НАО и Архангельскую область. Местное население обоих частей «региона-матрёшки» эту инициативу не поддержало. При том настолько, что НАО стал единственным регионом, где большинство проголосовало против внесения поправок в Конституцию. Последствия силового объединения регионов в 30 губерний в этом контексте выглядят вообще слабо предсказуемыми, но явно очень негативными.

Что касается политической структуры российской власти, то и здесь у ЛДПР есть кардинальное предложение: «назначать премьер-министром лидера партии, победившей на выборах в Госдуму». С этим, правда, есть очевидная проблема. В последние пару десятилетий на думских выборах стабильно побеждает «Единая Россия», а у неё лидер занимает несколько более высокую, нежели премьерская, должность.

Что касается места оппозиции в политической системе страны, то и для неё в программе ЛДПР нашлось место: «Обязать любого руководителя брать заместителей из оппозиционных парламентских партий. Закрепить за оппозицией функции надзора и контроля». Но здесь возникает вопрос о том, какая именно оппозиция имеется в виду? Парламентская и из «большой четверки»? Или из числа малых партий? Или вообще несистемная оппозиция?

Впрочем, у ЛДПР категорически нет уточняющих моментов в программе. И больше всего она напоминает список лозунгов, а не каких-то конкретных мер и решений.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Следом за внутренней политикой в программе партии идет внешнеполитический блок. В котором тоже есть ряд нетривиальных моментов. Например, вот такой: «Вернуть все бывшие территории СССР. Только через референдумы, мирно и без войн. Запретить помогать и списывать долги другим странам», но ладно бы про «вернуть территории СССР», есть и еще более грандиозные планы: «Добиваться роспуска НАТО и создания Вооруженных Сил Европы без участия США». Вопрос о том, каким образом либерал-демократы собираются этого «добиваться», понятное дело излишен ровно потому, что ответа на него категорически нет.

Сюда же можно отнести и следующее предложение от ЛДПР: «Добиться исключения стран Прибалтики из Евросоюза за дискриминацию русских. Ввести в международное право статью об исключении стран из международных организаций в связи с дискриминацией какого-либо народа». И ровно с тем же вопросом про то, каким образом этого планируют «добиваться»?

Но вернемся к внутренним российским реалиям и их видению в программе либерал-демократов. Это обширный раздел, который в партийной программе называется «Рывок вперед». Так вот, в этом «Рывке вперед» есть пункт, который звучит так:

«Назад в деревню! Развивать малые города, строить там предприятия, жилье и дороги. Снижать налоги для населения малых городов и сел. Агитировать людей к переезду из крупных городов в провинцию». Но дальше там еще более глобальные задумки по укреплению ряда регионов страны:

«Создать экономический и демографический бум в Сибири и на Дальнем Востоке: убрать все виды налогов, давать беспроцентные кредиты для покупки квартиры, машины и организации бизнеса, бесплатно раздавать землю гражданам России, отменить призыв в армию, отменить вступительные экзамены в вузы». В общем, тут инициатива плавно от Дальнего Востока распространяется на всю страну.

При этом, стоит отметить, что на Дальнем Востоке есть территории опережающего развития с существенными налоговыми послаблениями, а то и каникулами на пять лет. А на днях Путин заявил о вводе десятилетних налоговых каникул для предприятий, которые будут работать на Курилах. Поэтому, частично данные пожелания выполняются без какого-то системного участия в них ЛДПР.

Что же до отмены призыва в армию, то разговоры о ней ведутся с начала девяностых. Но так и остаются разговорами, поскольку не очень понятно, как организовать достаточное количество добровольцев-контрактников, которые бы пошли служить в ВС РФ при отмене призыва.

Что касается отмены вступительных экзаменов в вуз, то с введением ЕГЭ эти самые экзамены большей частью по факту отменены. Но какого-то переворота в системе высшего образования эти меры, как показала многолетняя практика, не вызвали.

Впрочем, ЕГЭ либерал-демократов тоже не устраивает. В программе есть и такой пункт: «Отменить ЕГЭ и ОГЭ! Зачислять абитуриентов на первый курс без экзаменов. Бездельники сами отсеются в течение года». Здесь сразу видно, что люди, писавшие программу, имеют смутное представление о вузовских реалиях. Во-первых, не за год, а за полгода, то есть за семестр. Во-вторых, как планируется решать проблему аудиторного фонда при стихийном наплыве студентов без экзаменов в течение даже одного семестра, либерал-демократы не уточняют. Про адский конвейер на первой сессии в силу огромного числа первокурсников – мы вообще тактично промолчим. Да и про возможную коррупционную составляющую при таком порядке аттестации – тоже.

Ну, и самое главное, если отменить и ЕГЭ, и оставшиеся вступительные экзамены, то как вообще аттестовать знания выпускников школ и желающих поступить абитуриентов?

Что касается социальной политики, то этот блок ЛДПР состоит из предложений что-нибудь раздать и предоставить гражданам. От земельных участков, до жилищных кооперативов, которые «дешевле ипотеки».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Интересен тут пункт про жилищно-коммунальные услуги. Так, либерал-демократы предлагают «Снизить тарифы ЖКХ. Национализировать компании, которые завышают тарифы». Нюанс тут в том, что государство на законодательном уровне уже контролирует предельные индексы платы за «коммуналку». Оговорены эти ограничения, например, статьей 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2827-р и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 2490-р. Все эти регулирующие механизмы именно про снижение платы ЖКХ и, более того, про контроль компаний с целью того, чтобы они стихийно и чрезмерно не взвинчивали тарифы. То есть здесь мы снова видим предложение сделать то, что уже есть и работает.

Есть у ЛДПР и пункты про налоги: «Освободить от налога на доходы физических лиц, если заработная плата не более 30 тысяч рублей. Поднять налог на сверхдоходы для богатых». Здесь, собственно, такой же вопрос, как и к СРЗП. Не приведёт ли прогрессивная шкала налогов к тому, что сверхбогатые уведут свои сверхбогатства в тень? Или, того хуже, в офшоры?

В общем, и в этой партийной программе заметна масса крайне трудно реализуемых вещей. Или же, напротив, инициатив, которые и без ЛДПР уже выполняются на государственном уровне. Но в целом, стоит сказать, что чтение этой программы хотя бы бодрит в силу четкости слога и категоричности формулировок. Так что, с точки зрения формы – это самый удобочитаемый партийный документ из всех, которые здесь обсуждались. А вот с точки зрения содержания, как говорится, есть нюансы.

В общем, как показывает даже беглый взгляд на партийные программы «большой четверки» — ни одна из них не идеальна. И все содержат ряд откровенно спорных моментов или пунктов, которые вызывают большие вопросы. Особенно на тему того, как партии собираются свои программные обещания выполнять.

С другой стороны, изучение партийных программ – это все же лучше, чем вера в лозунги на билбордах кандидатов. Поскольку программы куда содержательнее и полнее показывают, куда та или иная партия хочет вести страну. Или, вернее, каким видит «светлое будущее» России.

Автор: Яков Пименов