7.9.2021 10:09

Единая Россия и КПРФ. «Обещалкины» часть 1

Единая Россия и КПРФ. «Обещалкины» часть 1

Выборы в Государственную Думу уже совсем скоро, и самое время подробнее поговорить про программы, которые сформулировали партии. Это тем более актуально, что большинство избирателей эти программы не читает, а если и читает, то не слишком вникает в их суть, а также в некоторые несоответствия, которые там фигурируют.

У «Сенсаций.Нет» есть традиция — изучать предвыборные обещания. Как показывает практика, обычно никто не читает программы партий и кандидатов. А зря. Очень много веселья проходит мимо. Поэтому мы это сделали за вас. Сегодня почитаем о том, что там Единая Россия с КПРФ нам сулит.

Что касается «малых партий», то, у них, как, правило и сами программы достаточно короткие с минимальной конкретикой, да и интереса у электорального большинства они не взывают. На то эти партии и «малые». Поэтому в первых двух материалах из цикла «Обещалкины» логичнее поговорить про «большую четверку». Те политические силы, которые уже многие годы серьезно борются за кресла в Государственной Думе и за то, каким курсом пойдет страна.

Единая Россия

И начать стоит, естественно, с «Единой России». Благо, это «партия большинства». В том числе и большинства депутатских мандатов в ГД РФ. Да и предвыборные программы этой партии всегда отличались большим объемом и детальностью проработки.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Итак, что же обещает нам ЕР в случае, если победит 19 сентября 2021 года? Начинается эта программа с социального блока, который называется «Благополучие людей». И сходу этот блок начинается с заработных плат, а точнее с их повышения. В частности, в программе говорится:

«Обеспечивать поэтапное повышение оплаты труда учителей, врачей, военнослужащих, работников социальной и правоохранительной сфер. Специалистов всех бюджетных отраслей»

Собственно, про это повышение оплаты труда ЕР говорит, наверное, в рамках каждого избирательного цикла. И более того, зарплаты повышаются, а вернее, индексируются. Просто потому, что индексация заработной платы – это дежурная политика любого адекватного государства, которое берет на себя хоть какие-то социальные обязанности.

Дальше еще интереснее:

«Обеспечивать ежегодное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установив МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения»

Конечно, это просто прекрасное начинание. Только оно уже реализовано в декабре 2020 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон, в котором так и говорится: «МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Справедливости ради, стоит сказать, что инициатором данного закона была ЕР. Но зачем предлагать в программе партии то, что партия уже сделала – не очень понятно.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Однако, не зарплатой единой. Есть в программе и несколько слов про удобство граждан и цифровизацию:

«Принять изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и обеспечить развитие электронного документооборота в сфере трудовых отношений»

Тоже прекрасное начинание. Но, во-первых, на практике электронный документооборот и так уже работает по всей стране, особенно в бюджетных учреждениях. А с юридической точки зрения, в России уже давно есть «Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ», который ровно про все вот это. Закону этому, обратите внимание, уже 10 лет.

Еще «Единая Россия» озабочена здоровьем населения. Сбережение нации – это вообще курс, который провозгласил Владимир Путин. Но в череде довольно стандартных инициатив ЕР о повышении качества и доступности медицинских услуг есть один весьма любопытный пассаж:

«Разработать и реализовать новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, в основе которого должен быть принцип «в центре внимания — человек, сбережение его здоровья», а оценкой эффективности должна служить удовлетворенность человека качеством медицинской помощи»

И вот после этого на месте работников медицины, ваш покорный слуга проголосовал бы за какую угодно другую партию. Ровно потому, что каждый медик знает о неадекватных пациентах. И это, как правило, самый шумный и скандальный контингент. А теперь ЕР хочет предоставить этим людям законодательное право оценивать, насколько хорошо их лечат.

Кстати, интересно то, чего в программе партии практически нет. Это упоминание пенсий. Точнее есть всего два. Первое, в разделе «помощь нуждающимся» (что тоже весьма характерно) звучит так:

«Обеспечить назначение без дополнительных заявлений федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям, досрочных пенсий гражданам предпенсионного возраста, страховых и социальных пенсий по инвалидности, страховых пенсий по старости лицам, достигшим 80-летнего возраста»

Упоминание 80-летнего возраста в контексте того, как ЕР дружно проголосовала за пенсионную реформу звучит откровенно настораживающе, если не сказать пугающе.

изображение: pixabay.com

Второе упоминание пенсий есть в разделе «Государство человеку». И звучит оно так: «Обеспечить работу сервисов «Поступление в вуз онлайн», «Социальная поддержка онлайн», «Трудовые отношения онлайн», «Пенсия онлайн», «Оформление европротокола онлайн», «Онлайн-помощь при инвалидности». В общем, 80-летним пенсионерам ЕР сделает возможность оформления и контроля пенсионных отчислений через Интернет. Здесь, конечно, очень хочется пошутить про то, как у нас «государство человеку» сделало в России пенсионную реформу. Но мы приличное издание, поэтому не будем этого делать.

Ну и завершая, обратимся ко второму большому разделу программы ЕР под названием «Сильная Россия». Здесь речь идет о внешнеполитических и экономических вещах. И среди набора предложений особенно выделяется следующее: «обеспечить усиление конкурентных позиций российской промышленности на наиболее перспективных зарубежных рынках». Идея очень хорошая. Но о каких именно рынках идет речь? Если о западных, то для нашей промышленности в силу санкций они закрыты. Если речь про Азию, то там активно работает Китай, который сам не против подоминировать. В общем, хотелось бы надеяться, что все получится, но верится всё же с трудом.

Ну и да, еще одно предложение в разделе, что важно, «Экономика развития». Звучит оно следующим образом:

«Обеспечить устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса, разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами с использованием отечественных технологий»

Нет, понятно, что российский ТЭК – это практически наше всё. Только это называется не «экономика развития», а «сырьевая экономика», а еще проще – «нефтяная игла» с которой уже многие годы президент РФ Владимир Путин пытается экономику снять. А вот «партия президента», кажется, напротив – хочет еще глубже насадить.

В целом, стоит оговориться, что несмотря на эту критику в программе ЕР много интересных и действительно полезных инициатив. Что касается некоторых из них, то хочется, чтобы эти предложения были реализованы еще вчера. Как например развитие Сибири и Дальнего Востока, строительство глобальных транспортных хабов, обеспечение свободного цифрового доступа к ведущим библиотекам и музеям страны. Но, стоит отметить, мы здесь не занимаемся партийной агитацией, а рассказываем про фейки, передергивания, утрирование и популизм. Будь то «Единая Россия» или любые другие партии. О программах, которых, кстати, мы напишем в дальнейшем.

КПРФ

Следующей партией, программу которой логично рассмотреть на предмет разного рода странностей, будет КПРФ. Потому, что именно эта политическая сила до сих пор является в России №2, и при этом претендует на статус «единственной по-настоящему оппозиционной политической партии».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Предвыборная программа КПРФ в этом избирательном сезоне называется «10 шагов к власти народа» с подзаголовком «К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине!».

Каждый из этих «шагов» — это соответствующий подраздел программы. И в целом, про неё можно сказать, что она не отличается конкретикой. То есть, если, допустим та же ЕР говорит, что «мы примем такой-то и такой-то закон, чтобы получилось в итоге вот так», то в программе КПРФ просто написано, что «мы сделаем вот это». Но как именно, через какие изменения и дополнения в законодательство – почти ничего не сказано.

Впрочем, обратимся к «шагам в сторону народовластия». Итак, КПРФ предлагает, например, следующее: «Мы гарантируем контроль государства над банковской системой и валютными операциями». И далее коммунисты добавляют: «КПРФ не допустит деструктивного вмешательства в жизнь России Международного валютного фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации и других международных структур».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Очень красиво звучит. Однако, как это технически собираются делать коммунисты в программе не уточняется. Тут, конечно, возможны варианты: например, снова зафиксировать курс рубля, как в советские годы. И вообще выйти из мировой, в том числе и западной экономики, устроив в стране этакую «финансовую автаркию». Но есть нюансы: во-первых, на подобные шаги не решается даже Китай, который сейчас является одним из экономических лидеров в мире. Во-вторых, советский опыт показал, что фиксированный курс рубля для рынка – это не очень хорошая придумка. Причем, начиная от рынка потребления, и заканчивая промышленностью и наукой.

Второй важный момент заключается в том, что на сегодняшний день внешний долг России составляет 58,542 миллиарда долларов. И в силу понятных обстоятельств он продолжает расти. А этот долг налагает на нашу страну определенные обязательства перед все теми же МВФ, Всемирным банком, ВТО и прочими организациями. Нет, конечно, коммунисты, получив законодательное большинство теоретически могут заявить «кому должен – всем прощаю». Но это будет означать тотальную экономическую изоляцию России, отсечение её от глобальных финансовых потоков, а в перспективе придание нашей стране статуса «государства-банкрота». А это уже и отсечение от мировых рынков. В общем, да, в программе КПРФ эти тезисы звучат красиво. На практике может получиться жутко.

Следующий интересный момент – это воззрение на финансовую систему страны и отток капитала. В программе КПРФ говорится:

«Только за 20 последних лет из страны вывезено свыше 50 триллионов рублей […] Восстановление суверенной экономики требует вернуть в страну свыше 40 тысяч предприятий, зарегистрированных в офшорах. Мы запретим регистрацию российских юридических лиц в иностранных юрисдикциях. Ограничим участие иностранного капитала в российских акционерных обществах. Национализируем предприятия оптовой торговли. Сократим долю иностранных розничных торговых сетей»

Что касается офшоров, то, как говорится, передавайте привет Павлу Николаевичу Грудинину.

А если говорить серьезно, то снова не очень понятно, как КПРФ собирается это делать. Владимир Путин с оттоком капитала и офшорами борется уже с десяток лет, если не больше. То вводя санкции и ответственность для бизнесменов, то объявляя офшорную амнистию. Но воз и ныне там. И, кажется, потому, что единственным эффективным методом борьбы с офшоризацией экономики является смертная казнь, на которую у нас мораторий.

Что касается зарубежных торговых сетей, которые КПРФ собирается выпроводить из страны, то это предложение ровно про ту же «автаркию». Замкнутость в себе и на себе. Которая еще ни одно государство ни к чему хорошему не приводила. Как не привело и СССР, который развалился в том числе и по причине отсутствия «ста сортов колбасы». Население нашей страны, стоит напомнить, открытие первого Макдональдса в Москве восприняло, чуть ли не как второе пришествие. В связи с этим, очень не хотелось бы повторять подобный опыт.

коллаж Андрея Зайцева

Еще одно экономическое предложение от КПРФ звучит так: «Мы немедленно остановим приватизацию государственных и муниципальных предприятий. КПРФ использует механизм национализации». Слово «госкорпорация», видимо, этим людям не говорит примерно ничего. Если подробнее, то уже сейчас, по факту, крупнейшие и стратегически важные производства страны «национализированы» государством. Только в таком рыночном формате, что еще и приносят государству деньги. Например, Фонд национального благосостояния РФ формируется как раз из части доходов ресурсодобывающих государственных предприятий. И эти деньги идут на разного рода социальные проекты, такие, например, как пенсионное обеспечение граждан. Что еще и в какой форме собрались национализировать коммунисты – не очень понятно.

Говорится в программе КПРФ и о светлом будущем:

«Приоритет получат передовые отрасли: станкостроение, микроэлектроника, робототехника, искусственный интеллект. Мы планово осуществим продуманную цифровизацию. Далеко вперёд шагнёт медико-фармацевтическая промышленность. Будут возрождены космическая отрасль, авиастроение и судостроение»

Здесь возникает ровно один вопрос – зачем возрождать то, что и так работает? И авиастроение, и космонавтика, и судостроение, хоть и не без эксцессов, планомерно развиваются в стране. Уникальная плавучая АЭС «Академик Ломоносов» — это как раз про наши передовые технологии, науку и судостроение. «Суперджеты» — это про нашу авиацию. Спутник с российской начинкой, который летает по орбите Марса с 2016 года – это про нашу космонавтику. Как и планы по строительству национальной космической станции параллельно с работой на МКС.

коллаж Андрея Зайцева

Про цифровизацию и её плановое осуществление – ровно тот же вопрос. Зачем осуществлять то, что уже и так есть, и работает? Ну и если говорить о конкретных мерах, то Россия до 2024 года выделит на развитие искусственного интеллекта 5,26 миллиарда рублей. Что тут еще можно «планово осуществлять»?

Подытоживая, стоит сказать, что в программе КПРФ больше всего удивляет главный мотив и эмоциональный настрой, который можно кратко передать, как ощущение тотального кромешного ужаса и разрухи. От которых коммунисты очень хотят спасти страну. Проблем для коммунистов тут ровно две: в России нет тотального ужаса и разрухи. Это первое. А второе – похоже, сами коммунисты не очень понимают, как конкретно, через какие методы и точечные решения они будут Россию «спасать».

Автор: Яков Пименов