26.5.2021 04:05

Сергей Миронов предлагает раздавать россиянам деньги «из воздуха»

Сергей Миронов предлагает раздавать россиянам деньги «из воздуха»

Председатель партии «Справедливая Россия», Сергей Миронов анонсировал внесение в Государственную Думу нового «социального закона». Суть его по задумке справедливороссов в том, чтобы выплачивать населению по 10 тысяч рублей ежемесячно. В первую очередь эти выплаты должны буду коснуться малоимущих граждан, а впоследствии и всех остальных. При этом, в ответ на вопрос откуда стране взять такие деньги, справедливоросы указывают «фонд национального народосбережения». Которого в природе не существует, и который члены думской фракции СР хотели создать в рамках одного из своих предыдущих «социальных проектов». Деньги в этот фонд должны были поступать от природной ренты, то есть с доходов от добывающих госкорпораций. Сейчас средства от этой отрасли поступают в Фонд Национального Благосостояния.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В этом предложении господина Миронова, как говорится, прекрасно всё. Во-первых, сама технология. Законопроект будет подан летом. И рассматривать его будут депутаты Государственной Думы уже следующего созыва. После выборов. То есть, таким нехитрым образом Миронов как бы намекает: чем больше, граждане, вы выберете «справедливоросов», тем больше шансов на то, что вы получите деньги.

Однако, при этом, понятно, что для таких выплат депутатам, как минимум, придется вернуться к рассмотрению Законопроекта о «фонде национального народосбережения», чтобы, элементарно, появились деньги, которыми можно будет обеспечить эти самые выплаты.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Второй важный момент в этой истории, это, собственно, ФНБ. Фонд Национального благосостояния, помимо того, что создан под «более рискованные инвестиции», еще является «частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации». Нет, когда «левые» говорят о том, чтобы «отнять и поделить» — это, в общем-то достаточно привычная риторика. Но вот чтобы «отнять у пенсионеров» — это и правда что-то новенькое.

скриншот с сайта Минфина РФ

Еще интересный момент, это пресловутая сумма в 10 000. Почему именно столько? И почему она не коррелируется по показателям средних доходов и расходов населения в зависимости от региона? Если говорить проще, то десять тысяч в условном Липецке, это совсем не тоже самое, что десять тысяч в Москве или Петербурге.

Более того, выплаты малоимущим в России есть, как разовые, так и регулярные. Например, разовая выплата по рождению ребенка на 2021 год составляла 18 886,32 (естественно, без учета «материнского капитала). При этом, если говорить о регулярных пособиях по уходу за ребенком, то минимальный размер таких ежемесячных выплат составляет 7 082,85 рубля. В реальности, как правило больше. Собственно, в каждом регионе в рамках областных законодательных актов есть множество различных категорий семей, которым положены те или иные выплаты. В том числе и на постоянной основе.

Но господин Миронов предлагает выплачивать для начала по 10 тысяч рублей гражданам, с доходами ниже прожиточного минимума. Таких в стране по данным Росстата за второе полугодие 2020 года 19,8 миллионов человек. Умножаем 19,9 миллионов на 10 000. Получаем 199 000 000 000 или 199 миллиардов рублей, которые государство только на первых порах должно выплачивать населению.

скриншот с сайта Росстата

В ФНБ на первое мая было 13 триллионов 825 миллиардов рублей. В апреле 13 триллионов 802 миллиарда рублей. То есть, за месяц фонд пополнился на 23 миллиарда, а Миронов только на первых порах предлагает ежемесячно изымать из фонда почти 200 миллиардов.

Если же говорить обо всем населении страны, то у нас его по данным на 2021 год 146 171015. Умножаем на десять тысяч и получаем сумму в размере чуть более одного триллиона, четыреста шестьдесят одного миллиарда рублей. Ежемесячно. В год это будет примерно 17 с половиной триллионов рублей. Еще раз – общая сумма в ФНБ на первое мая текущего года – это 13 триллионов. И 13 – это явно меньше, чем 17.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

И здесь, в очередной раз возникает вопрос, откуда все же господин Миронов планирует брать деньги, если Фонда национального благосостояния для выплаты всеобщей ренты не хватит даже на год? Из воздуха?  Тут, право слово, закрадываются некоторые сомнения в том, что глава «Справедливой России» после выборов всерьёз собирается возвращаться к рассмотрению данной законодательной инициативы. Ну, если только у него не совсем плохо с математикой.

Автор поста: Яков Пименов