9.9.2021 21:09

СМИ сделали предложение Минфину

СМИ сделали предложение Минфину
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Сохранить миллион тонн еды, накормить два десятка миллионов человек, спасти планету от мусора, и все это за счет небольшого послабления для розничной торговли – звучит грандиозно. Именно такое «скромное» предложение, кажется, решили взять на себя в «Известиях». 

И вновь дорогие «коллеги по цеху» осыпают нас чудесами. Не дав отойти от свежесостряпанного научного «прорыва», СМИ уже спешат порадовать другим, без пяти минут как принятым предложением, от которого невозможно отказаться, ведь чтобы отказываться, надо чтобы было, от чего.

На этот раз речь идет о продуктах питания, экологичном подходе к утилизации отходов и налогах, в которые все упирается. Справедливости ради стоит упомянуть, что тема уже обсуждалась, и наш материал тому подтверждение. Но если в прошлый раз СМИ пытались нас напугать грядущим налогом на пропитание, то теперь решили сменить «грабли» на более позитивные и предсказать отмену НДС для ритейлеров (розничных торговых компаний — прим. ред.), занимающихся благотворительностью.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Заголовки обнадеживают перспективами упразднения налогов для торговых компаний, отдающих избытки товаров не на утилизацию, а малоимущим. И конечно же все началось с «Известий», первыми разместивших об этом довольно увесистую статью. В тексте говорится, что АНО «Фудшеринг», выступающая за экологию и разумное потребление, обратилась с письмом к Министерству финансов, и предложила «освободить ритейлеров от уплаты НДС, если они передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток до его окончания) на благотворительность», что в свою очередь даст результат в виде сохранения 1 миллиона тонн еды уже через 5 лет и позволит накормить 18 миллионов человек. Кроме того, за счет передачи продуктов на благотворительные цели сократится и объем утилизации ТКО (твердых отходов). На данный же момент ритейлерам не выгодна такая благотворительность, потому что все переданные ей товары облагаются НДС.

Действительно, если представить себе такое несложное решение и масштабы сокращенных за его счет проблем, оно кажется просто замечательным. Но говорим мы сейчас увы не о его воплощении, а о все том же хайпе за счет любых средств. Поэтому мы заходим на сайт «Фудшеринга», и … не видим там ничего об этом письме. Да и вообще последние записи на сайте датируются 2019 годом. Такой же результат был и с сайтом Минфина — ни одной даже маленькой строчки на тему. А как же письмо, о наличии которого у себя в редакции прямым текстом сообщают «Известия»? Похоже, вопрос так и останется открытым.

«Организация предложила внести необходимые поправки в статью 170 Налогового кодекса: снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность. Об этом сказано в письме главе Минфина Антону Силуанову от 1 сентября (есть у «Известий»)»

«Известия»

Кроме того, читая формулировки, вроде «торговые сети предложили освободить от уплаты НДС, если они…» как-то невольно представляешь, что предложили это где-то там, «наверху», и что под этим уже есть основания — если не в виде принятого, то хотя бы направленного на рассмотрение законопроекта. А если процесс даже не запущен — какой смысл в обещаниях СМИ? Впрочем, подобные «предложения» давно стали регулярной практикой.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

И заключительным аккордом, дополняющим все вышесказанное, упомянем АКОРТ (Ассоциацию компаний розничной торговли). Мнение председателя президиума Ассоциации тоже опубликовано в материале, но что это дает в реальности? Сайт АКОРТа, равно как и остальные, ссылается на первоисточник, то есть на «Известия», хотя по логике вещей сам упомянут в источнике. Круг замкнулся. Да и в любом случае, мы неустанно твердим, что наличие того или иного обращения, заявления, высказывания, письма и иже с ними может разве что выражать намерение, и никак не является фактом, на который можно опираться в выводах о том, что должно произойти.

ИТОГ: Предложения хороши для похода в ЗАГС, а никак не для поспешных утверждений о том, чего еще не произошло.

ВЕРДИКТ: Будем надеяться, что хорошие проекты найдут свое воплощение в реальности, а не на бумаге. Пока никто не собирается отменять налоги для ритейлеров-благотворителей.

Автор: Мария Оболенская