7.9.2021 13:09

Новые квартиры родственникам хозяев аварийного жилья — СМИ раздает

Новые квартиры родственникам хозяев аварийного жилья — СМИ раздает
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Новостное пространство продолжает радовать своих читателей несбывшимися мечтами, пустыми надеждами, новыми страшилками и необоснованными обещаниями. Сегодня СМИ сообщают о том, что «в России введут новые правила переселения из ветхого жилья». Увидев первоначальную новость у «Известий» мы в редакции решили разобраться в вопросе подробнее.

Современные новости очень похожи на предсказания. СМИ выступают в роли шаманов с бубном, при этом зачастую выдаваемая ими информация слегка попахивает. Вот сегодня, неожиданно оказалось, что в России всем всё дадут. В частности — прямым родственникам собственников ветхого жилья будут давать жильё при расселении. Ну, идея, конечно, неплоха, однако её реализация, мало того, что не совсем внятно подана, так еще и сама «новость» озвучена без доказательной базы.

«Известия» под громким заголовком о том, что родственники владельцев аварийного жилья получат право на новые квартиры, разместили у себя статью, в которой в самом начале текста, как бы, намекают, что после фразы: «Право на новое жилье взамен аварийного хотят предоставить близким родственникам собственников ветхой жилплощади.» можно дальше не читать. Источником подобного рода активности стало Вологодское законодательное собрание и его председатель Андрей Луценко. Кстати, на сайте Вологодского законодательного собрания такой информации не наблюдается, но есть интересные новости об уже принятом в регионе законе о получении жилищного сертификата. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

И практически в начале статьи «Известия» сообщают, что профильный комитет Госдумы по ЖКХ готов поддержать такой проект. Это значит, что на данный момент речь о рассмотрении даже близко не идет. Готовы то они может и готовы, но на дворе 7 сентября, выборы еще не прошли, каким будет состав ГД РФ — пока неизвестно, а значит когда и кто его рассмотрит — пока тоже не ясно.

Сейчас это просто инициатива Вологодского Заксобрания, и по словам главы профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, пока такой законопроект еще не получен и рассматриваться он, если и будет, то лишь после выборов.

То есть, по сути, статья «Известий» не несёт ничего, кроме предвыборной суеты и пиара, как отдельных личностей, так и всем известной партии. Но остальным нашим, так сказать, СМИ не сидится ровно. И вот мы уже видим заголовки о том, как «ещё одна категория россиян скоро получит право на новое жильё взамен аварийного», что «в России изменят правила переселения людей из аварийного жилья», ну и самое, пожалуй, «вкусное» — «В России хотят раздавать новые квартиры родственникам хозяев ветхого жилья» (вот так прям возьмут, да как начнут раздавать вовсю).

Впрочем, СМИ у нас все время что-то предлагают, раздают, запрещают, принимают. Это такая традиция. Причем, чем больше негатива, или напротив, популизма в условной «сенсации» — тем лучше, ведь это самый верный способ набрать просмотры.

ИТОГ: Вологодское Заксобрание предлагает.

ВЕРДИКТ: Слова депутата, инициативы, разговоры бабушек на скамейке — не являются рассмотренным и принятым законопроектом. СМИ бегут вперед паровоза, раздавая новые квартиры родственникам хозяев аварийного жилья. Но в реальности государство пока ничего не раздает. А что решит новый состав Госдумы — это мы уже узнаем после выборов. А пока мы видим лишь кликбейт, популизм и перевирание фактов.

Не дайте новостям себя обмануть!

Автор: Сергей Бродарь