«Мясной налог на голову»: как наши СМИ «налогообложением» занялись

«Мясной налог на голову»: как наши СМИ «налогообложением» занялись
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Третьи сутки СМИ пугают страшилками про какой-то налог, который якобы совсем скоро введут на мясо. Правда не налог, не введут, речь шла не о России и Дмитрий Песков, который об этом сообщил, не совсем тот, о котором все могли бы подумать.

В очередной раз коллеги «по цеху», в поисках внимания читателей, нервные клетки этих же самых читателей совсем не жалеют – вновь заголовки различных изданий пугают очередным налогом. На этот раз на мясо. Что вообще значит это загадочное словосочетание, «налог на мясо», нужно ли его ждать, кому и где, попробуем разобраться.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Обратимся, для начала, к определению самого термина «налог» — это обязательный платеж, установленный государством и взимаемый с граждан или юридических лиц, то есть предприятий, о чем можно прочитать в толковых словарях. Говоря же про само значение и виды по налоговому кодексу, налоги могут взиматься на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и делятся на торговые (НДС), подоходные (НДФЛ), имущественные (различные для физлиц и предприятий), транспортные, земельные и так далее. Из всего этого сейчас нас интересует НДС, так как именно он касается всей торговой сферы, и именно его частично или полностью оплачивают в конечном счете покупатели, в виде наценки, включенной в чек. Но вернемся к этому моменту позже, а сейчас посмотрим «в лицо» страху, а точнее страшилкам, и разберемся, чем грозятся броские формулировки заголовков и что произошло в реальности.

А началось все, как водится, с мнения «экспертов», точнее одного эксперта, преподнесенного как представитель президента и для пущей убедительности без уточнения, в чем именно. «Эксперт считает, что в России могут ввести налог на мясо…» — с этого началось, а уж дальше подхватили и понеслась. От сообщений о том, что Госдума оценила идею о введении мясного налога, и вплоть до «попытки сокращения населения», увиденной в таком предложении депутатом ГД и отдельного, по всей видимости, специально уготованного налога персонально для животноводческих комплексов Ивановской области. Справедливости ради, но и в качестве курьезного дополнения, сюда же добавим попавший на глаза заголовок, гласящий: «Спецпредставитель президента исключил введение в России налога на мясо», соседствовавший с «Спецпредставитель президента допустил возможность введения налога на мясо». Вот вам и комедия абсурда, и гротеск, можно даже сэкономить на билетах в театр или кино, получая тот же спектр эмоций непосредственно из дома, а заодно и соблюдая злободневные предписания эпидемиологов.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Теперь давайте разберемся с самим поводом. Случилось ли что-то, о чем можно утверждать или хотя бы строить прогнозы? Спойлер: ничего. В действительности, в Великом Новгороде (а вовсе не в Москве или Париже), во время проектно-образовательного форума, название которого говорит само за себя –«Архипелаг 2121» — то есть он посвящен вопросам не самого близкого будущего, один из спикеров Дмитрий Песков говорил о перспективах развития производства на фоне глобального потепления и введения углеродного налога. Из-за климатических изменений на планете в ЕС активно развивается тема налогов для производителей и поставщиков в различных сферах, которых объединяет одно – выбросы в процессе производства вредных веществ, усиливающих парниковый эффект, что чревато ускорением темпов роста температур. В основном налог будет касаться стран-экспортеров, и список их расширяется, выходя за пределы Евросоюза. Для России, например, это может повысить стоимость экспорта железа, алюминия, электроэнергии и цемента. Как же это коснется мяса? – напрашивается вопрос. Да никак.

изображение: unsplash

Несмотря на то, что в животноводстве действительно есть «побочка» в виде выработки метана, одного из парниковых газов, ведутся разговоры о том, что углеродный налог не должен затрагивать сферу питания, так как для многих рост цен на продукты, особенно белковые, могут стать ударом и для кармана, и, как следствие, для здоровья, и что меры по предотвращению потепления не должны приниматься в счет подобных жертв. Кроме того, даже при введении такого налога, странами, которых он коснется, будут крупнейшие экспортеры мяса Китай и Бразилия, а вовсе не Россия. Тут стоит вспомнить отложенный выше момент упоминания НДС и повышения цен. Вернувшись к нему, становится ясно, что даже здесь нам с вами, как простым покупателям, ничего не грозит, и уж в ближайшем будущем подавно.

«Чтобы избежать такого роста стоимости, заниматься моделью сельского хозяйства с минимальным углеродным следом надо уже сейчас. Активное обсуждение этой темы в мире ожидается даже не сейчас, а после 2025 года, при быстром росте температуры в мире, которая потребует пересмотра Парижского соглашения»

спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технического развития Дмитрий Песков

И тут самое время отметить еще один забавный факт и пищу к размышлениям: в переполохе и по невнимательности многим могло показаться, что автором высказываний, растащенных на пугающие новости, мог быть совсем не тот Песков. Ведь есть более известный полный тезка Дмитрия, имя которого знают куда лучше – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А поскольку в заголовках это никак не уточняется, то и впечатление от такого авторства у читателя возникает куда более сильное, что вполне выгодно изданиям, гораздым до хайпа. Кто ж откажется от «синицы», когда она сама летит «в руки». Кстати, такое совпадение случается не первый раз, о чем свидетельствует наш материал, опубликованный ранее.

Однако если чисто логически взглянуть на должность Дмитрия Пескова-спикера «Архипелага 2121», становится ясно, о чем на самом деле говорил представитель по вопросам цифрового и технического развития. И это никак не очередная угроза, а совсем наоборот – перспективы! Как специалист по развитию, он рассматривал перспективы развития, что достойно реплики Капитана Очевидность. Песков предлагал обратить внимание на развитие в животноводческой отрасли новой модели с минимальным углеродным следом и о компенсации потенциальных затрат, то есть об улучшениях, которые может подарить нам на первый взгляд ужесточающий ситуацию углеродный налог. И видимо к этому же логическому умозаключению начали приходить и некоторые из СМИ. Так, начавшие весь этот переполох ТАСС, уже к вечеру опубликовали опровержение от Министерства финансов РФ. В нем говорится, что спецпредставитель президента Дмитрий Песков пояснил: налог на мясо будет вводиться для стран-экспортеров, а не потребителей.

«Введение налога на мясо в России не планируется. Минфин России не готовит подобного рода поправок в налоговое законодательство, этот вопрос в целом не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде»

Минфин РФ

Пожалуй, это вся важная информация по вопросу мясного налога к этому часу, которую стоит знать читателям, хотя гораздо лучше было бы с самого начала не забивать людям головы. И раз уж мы заговорили о головах, в заключение приведем слова российского президента, кстати, на похожую тему. Выступая на июньской прямой линии по теме введения налога на скот, глава государства заявил, что такого налога не планируется и иронично рекомендовал специально для лиц, распространяющих подобные слухи, ввести «налог на голову».

ИТОГ: никакого налога на мясо вводить у нас не собираются, речь шла о развитии животноводческой отрасли в контексте сокращения вредных для климата отходов.

ВЕРДИКТ: берегите головы от попыток СМИ создавать много информационного шума из ничего.

Автор: Мария Оболенская