7.8.2021 13:08

СМИ напугали читателей статистикой смертности, взятой из головы

СМИ напугали читателей статистикой смертности, взятой из головы
изображение: коллаж Андрея Зайцева

«Страшилки» в новостях и в интернетах стали обыденным делом. Один из самых низких способов напугать читателей — поднять тему смертности населения, с намеком на «сокрытие информации властями». Тут обеспечены и трафик, и перепосты и возмущенные комментарии. Однако достоверности в таких «новостях» не много.

Как навести панику, создать хаотический ажиотаж и заработать? Очень просто. С этой задачей вполне справился Московский Комсомолец. Дело в том, что не совсем российские, а точнее – совсем зарубежные дата-аналитики (аналитики данных, по-русски) Дмитрий Кобак из Израиля и Ариэль Карлински из Германии, показали, что в некоторых странах ковид просто выкашивает население, в то время как в некоторых других смертность оказалась либо на допандемийном уровне, либо даже снизилась. По их наблюдениям, Россия к последним не относится.

Но, иностранные аналитики, они, как британские учёные — доверять им безоговорочно не стоит. Смотрим далее:

«По данным известного независимого демографа Алексея Ракши, на сегодня потери РФ — одни из самых масштабных в мире, и если осенью эпидемическая ситуация ухудшится, мы впервые за всю историю достигнем рекордного показателя естественной убыли населения в 1 миллион человек».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Берём Яндекс. Вводим – независимый демограф Алексей Ракша. Получаем уволенного из Росстата демографа. Поэтому он теперь независимый. Что первое, что второе – идеальные источники для громких заголовков. Читаем статью далее:

«Статья экспертов Дмитрия Кобака из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) и Ариэля Карлински из Университета Тюбингена (Германия) об избыточной смертности в период пандемии ковида вышла в рецензируемом журнале eLife».

Надо заметить, что данный журнал берёт деньги за публикации на своих просторах, и по этому поводу есть много замечательных мнений.

изображение: pixabay.com

Далее сводим концы с концами и получаем полностью дестабилизирующую статью, которая не имеет права на существование за тем фактом, что информация в ней более, чем серьёзная, а все выводы сделаны с использованием слова «если». Товарищ Ракша нам рассказывает, вроде бы, очевидные факты, не забывая вставить:

«Фактически государство пожертвовало своими гражданами, чтобы сэкономить деньги».

Здесь надо сделать глубокий вдох и спокойно выдохнуть. Далее статью можно не читать, потому что в ней нет ничего.

Мы связались с консультантом, работающим в медицинском секторе в Москве. Назвать его мы не имеем права, потому что есть такая профессия – следить за сотрудниками. Врачи ничего не могут открыто говорить без потери рабочего места. Это наш привет медиа-врачам, что рассказывают нам про очевидные вещи. Выбора у них нет.

«По моей работе скажу:

1) Июнь и май 21 были адскими, гораздо хуже всего, что было за весь период пандемии.

2) Сейчас ощутимый спад заболеваемости. Но это в Москве. Количество вызовов скорой по всем случаям упало примерно вдвое.

3) Констатации смерти на квартирах и улицах не более чем до пандемии. Но, основная смертность от ковида — в стационарах. А что там — мне неизвестно.

4) Переводы из одних больниц в другие больных с ковидом все еще есть, они и должны быть. Но тяжелых случаев мне не попадалось уже 3-4 месяца. Хотя зимой-весной их было много.

Что такое переводы в данном контексте?

Эта процедура проводится в случаях если: больному требуется специалист, которого нет в той больнице где он лечится сейчас. Например: случился инфаркт, а на месте нет отделения кардиологии. Не все стационары имеют значительный штат врачей и оборудования на все случаи жизни.

Второй вариант: пациента после лечения направляют для реабилитации. Многим больным, особенно старшего возраста требуется уход и медицинский контроль после курса лечения в инфекционном стационаре.

5) Среди знакомых заболевание ковидом не чаще чем год назад. Смертей друзей и знакомых не было.

6) Избыточную смертность могу связать с тем что: люди стали реже обращаться за медпомощью из-за боязни заразиться. Вторая причина: снижение доступности медпомощи по неинфекционным направлениям. Нужно открыть новую инфекционную больницу — берут обычную и называют ее ковидником. Привезли костюмы, маски и прочее. Ни нового персонала (а где его взять?!), ни квалифицированных специалистов (много в пневмонии «налечит» окулист? ЛОР?). Собственно было профильное отделение (кардиология или еще какое), и стало…ковидной кардиологией. Больные без ковида туда попасть не могут.

А теперь представьте Забугорск. Где больничка на 200 коек. И она одна на 300 км в окрестности. И ее сделали ковидником. Куда ехать бабе Клаве со своим сердцем/диабетом? Никуда.

То есть избыточная смертность возможна и, скорее всего будет, но причины её отнести к ковиду нельзя.»

изображение: pixabay.com

Нашим заграничным и независимым «партнёрам» необходимо объяснить, что территория РФ очень-очень большая. Что расстояния между населёнными пунктами и пунктами медпомощи из-за этого огромные. Считать убыль населения необходимо и лучше всего после того, как она произойдёт. И когда специально обученные не «независимые» эксперты всё сделают, станет понятно, из за чего идёт убыль населения.

А обсуждать предмет смертности совершенно не стоит, если нет открытых источников. Тем более – обсуждать в СМИ. Потому что, выдумывать теории может каждый, назвавшись экспертом, при этом достоверности в таких теориях — ноль, а вот паники среди читателей — выше крыше.

Очень много вопросов к нашим «коллегам».

Автор: Сергей Бродарь