3.11.2020 14:11

Эксперт: Россия строит ледоколы для реализации арктической стратегии

Эксперт: Россия строит ледоколы для реализации арктической стратегии
Изображение: Pixabay

Экономист Дмитрий Демидов считает, что запуск нового ледокола «Виктор Черномырдин», который является самым большим дизель-электрическим ледоколом в мире, стал очередным шагом России на пути к освоению Арктики.

Россия строит новые ледоколы для реализации арктической стратегии. В частности, речь идёт о запуске нового ледокола «Виктор Черномырдин», который является самым большим дизель-электрическим ледоколом в мире.

Экономист Дмитрий Адамидов рассказал изданию «Экономика сегодня«, что ледоколы нужны РФ, в первую очередь, для развития Арктического региона и лоббирования Северного морского пути, представляющего собой альтернативу традиционному транспортному маршруту из Азии в Европу через Индийский океан и Суэцкий канал. Кроме того, Россия реализует немало энергетических проектов в Арктике, поэтому развитие ледокольного состава играет важнейшую роль для страны.

«В ледокольном флоте как таковом экономики довольно мало, но это транспортная доступность и стратегические возможности. Ведь наличие в России ледоколов делает бессмысленным создание таких судов другими странами»

экономист Дмитрий Адамидов

США и другие западные страны постоянно критикуют Россию за арктическую стратегию, но поделать с этим ничего не могут, ведь в их распоряжении нет столь мощного ледокольного флота. У РФ есть уникальные технологии атомного ледоколостроения, поэтому другие государства не могут навязать конкуренцию. Можно сказать, что ледоколы остаются главным гарантом российского присутствия в Арктике. По словам Адамидова, «у кого ледокольный флот, тот и осваивает Арктику, выбирая кому помочь, а кому нет».

Эксперт заключает, что создание Северного морского пути — достаточно сложная задача. Но в перспективе её выполнение может принести России существенные дивиденды. «Это делает ледоколы стратегическим активом РФ, который необходимо постоянно обновлять». Поэтому запуск судна «Виктор Черномырдин» рассматривается как вклад в будущее.

Напомним, ранее стало известно, что президент России Владимир Путин посетит торжественную церемонию поднятия флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин».

Автор: Яков Пименов