6.8.2021 18:08

Про «выплаты за медосмотр» и политический популизм

Про «выплаты за медосмотр» и политический популизм
изображение: коллаж Андрея Зайцева

По новостным просторам сегодня распространяется крайне интересная инициатива с заголовками вроде — «россиянам предложили доплачивать за заботу о здоровье» или «всем по 10 000 за диспансеризацию». Однако, мы в редакции всегда скептически относимся к фразам «где-то предложили», особенно если предыдущие «предложения» оратора, в данном случае, Ирины Волынец, продолжения не имели.

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец предложила выплачивать от государства по 10 тысяч рублей гражданам, которые раз в три года добросовестно проходят бесплатную полную плановую диспансеризацию. Соответствующее письмо с запросом она, как пишет Russia Today, уже направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

изображение: pixabay.com

Инициатива, конечно, интересная. Тем более, что многие российские медиа на уровне заголовков преподносят эту новость, как то, что, «в России предложили выплачивать пособие за прохождение диспансеризации». Так вот, чисто технически, конечно, «предложили». Но в том, что это предложение будет реализовано на практике есть большие сомнения.

Во-первых, можно вспомнить, что госпожа Волынец, это прекрасная женщина с колоссальной внутренней энергией. И она в последние годы буквально «пепелит» самыми разными инициативами. В своё время она предлагала ввести скидку на оплату ЖКХ для многодетных семей на 50%. Потом для тех же многодетных семей госпожа Волынец предлагала отменить налог на имущество. Еще было у детского омбудсмена из Татарстана предложение ввести «пособие на маски», чтобы государство оплачивало гражданам приобретение медицинских масок в рамках профилактики коронавирусной инфекции. И, думается, что если порыться на просторах интернета, то можно найти еще не одно аналогичное предложение от госпожи Волынец. Объединяет, впрочем, все эти инициативы только одно – все они так и остаются «инициативами». И, есть такое мнение, даже не рассматриваются серьезно.

изображение: pixabay.com

Что касается нынешнего предложения по выплатам за медосмотр, то оно особенно странное. Дело в том, что есть такой Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации». Еще раз внимательно прочитайте название и сосредоточьтесь на слове «обязательных». У нас граждане на очень многих видах работ, от химического производства до преподавания в школе и вузе, обязаны проходить диспансеризацию раз в год или три года.

И да, у граждан есть даже специальная «Личная медицинская книжка», которая выдается работникам, и в которую вносится отметка от терапевта о прохождении осмотра. А если этой отметки и диспансеризации нет, то такого работника могут ожидать очень интересные последствия. От банального увольнения, до бессрочного отпуска за свой счёт, пока диспансеризация не будет пройдена.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

И вот в этой ситуации возникает логичный вопрос – зачем кому-то дополнительно что-то платить, если люди и так, по закону обязаны, идти на осмотр? Но, видимо, такой популизм перед выборами от госпожи Волынец не случаен. Дело в том, что, если судить по её публичной биографии, представленной в Сети, она очень, ну просто очень хочет в большую политику. В свое время она пыталась сотрудничать с «Единой Россией», а потом очень тесно, правда, скорее безуспешно, работала с СР. Ну, а сейчас выборы. Время самых смелых предложений, которые в общем-то только производят информационный шум, «бодрят» граждан, то есть, мобилизуют электорат, но будут ли эти предложения реализованы – большой вопрос.

Можно здесь вспомнить ту же «Справедливую Россию» с предложением раздать гражданам по 10 тысяч рублей (ох уж эта мистическая сумма) вообще всем гражданам. И раздавать их ежемесячно, тратя на это деньги Фонда Национального Благосостояния.

Если углубляться в историю, то можно вспомнить и 2017 год, когда, например, Алексей Навальный обещал «отсудить» у России через ЕСПЧ по 10 тысяч, только уже евро, в пользу своих задержанных сторонников.

Ну, или если мы говорим не про столь отдаленные времена, а про нынешний, предвыборный период, то в канву аналогичных предложений укладывается и инициатива депутатов ЛДПР раздавать малоимущим еду и лекарства по карточкам. Сюда же можно отнести и предложение от той же ЛДПР об увеличении в три раза налогового вычета и рассказы о том, что властям придется оплачивать долги граждан по ЖКХ от «Справедливой России».

Ну, или «директиву» увеличить бюджет страны в полтора раза в том числе за счет введения спирто-водочной монополии от депутатов КПРФ. Всё это, по большому счету, является ничем иным, как политическим популизмом. И единственное, что можно посоветовать гражданам, впрочем, как и всегда, включать критическое мышление и крайне настороженно относиться к новостям с заголовками о раздаче денег, еды, пособий, снижении налогов, увеличении вычетов и субсидий. Особенно, если предложения эти звучат максимально громко и за полтора месяца до единого дня голосования.

Автор: Яков Пименов