Почему украинскому послу в Германии не стоило вспоминать про нацизм и Третий Рейх

Почему украинскому послу в Германии не стоило вспоминать про нацизм и Третий Рейх
коллаж Андрея Зайцева

Пока в Женеве и Брюсселе проходили переговоры по линии Россия-НАТО, на которых обсуждается судьба Договора о гарантиях безопасности , украинские политики и чиновники тоже пытаются заявить что-то громкое и резонное, дабы не выпадать из повестки.

Желание это понятно чисто психологически. Поскольку одним из принципиальных пунктов Договора для России является следующий:

«Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик».

То есть, подразумевается, что Украина не станет членом Североатлантического Альянса и не будет рассматриваться Западом, как территория для размещения своих военных баз. И очевидно, что вокруг этого вопроса сейчас ведётся сложная дипломатическая игра.

Но на фоне этой «шахматной партии», внезапно, с песнями, танцами и истерикой врывается Украина. А точнее, ставший уже легендарным за свои высказывания, украинский посол в Германии, Андрей Мельник.

коллаж Андрея Зайцева

Этот дипломат на днях потребовал от Германии вооружений для своей страны, включение её в ЕС и НАТО, при том, «немедленное», и «окончательный отказ Берлина от российского газопровода Северный Поток-2». Все это и многое другое Мельник высказал вполне официально и публично на пресс-брифинге, который дал 10 января, комментируя отношение Украины к переговорам России и НАТО.

Но самое главное, даже не это. А то, чем господин Мельник аргументировал такие запросы и то, почему Берлин «обязан» их выполнить. Дело в том, что по мнению украинского дипломата, Германия «несет за Украину такую же историческую ответственность, как и за Израиль».

Ну, то есть, господин Мельник вспомнил Третий Рейх, о котором лучше бы не вспоминал, о чем подробнее, чуть позже. А пока, наверное, стоит пару слов сказать об этом персонаже, чтобы было понятно, что такое современный украинский политикум, и что из себя вообще представляет этот посол.

Например, весной прошлого года господин Мельник настаивал на том, чтобы «вернуть Украине статус ядерной державы» . То есть, чтобы Украина получила право создавать ядерное оружие, либо чтобы кто-нибудь Киеву такие вооружения предоставил.

Тотальные санкции вводились периодически и за меньшее, но у Мельника «прокатило» и он даже не лишился своей должности, а продолжает «жечь напалмом» в рамках своих многочисленных заявлений.

Собственно, интереснее всего в данном конкретном случае – это упоминание Мельником «исторической ответственности» Германии перед Украиной. Понятно, что для Германии период Третьего Рейха – это очень больной вопрос. И претензии Берлину в историческом контексте, при этом, весьма правомочные, раздаются и сейчас. Вот только не нынешней Украине говорить что-то возмущенное про нацизм и фашизм.Хотя бы потому, что это на Украине сейчас устанавливаются памятники Степану Бандере, который был членом, а потом и лидером Организации украинских националистов (ОУН).

коллаж Андрея Зайцева

Что такое украинский национализм в годы Великой Отечественной вообще и немецкой оккупации Украины в частности – тоже, история, в общем-то известная. И кровавая. Вот, например, что говорится в архивных документах о действиях на западе Украины «бандеровцев» по отношению к еврейскому населению:

«Козловский с приходом немецких захватчиков в с. Могильницы, в июле 1941 г. добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, был вооружен карабином и носил повязку с значком “Трезубец”.

В июле 1941 г. он арестовал три еврейских семьи: ГЕЛИС, МЕНДЕЛЬ и ВОРУН, состоявшие из 18 чел. стариков, подростков и детей в возрасте от 6 м[еся]цев до 12 лет. Все они были им отведены в лес, где взрослых расстрелял, а детей от 6 м[еся]цев до 6 лет брал за ноги, ударял их головами о дерево, затем бросал в яму».

Или вот еще отчет того времени из того же села, обнародованный несколько лет назад посольством России на Украине:

«25 апреля 1944 года в лесу близ села Могильницы обнаружены 4 ямы с 34-я трупами, 2-е ямы с 12 трупами найдены в селе Могильницы, одна яма с 11 трупами обнаружена на конском кладбище, и одна яма с 38 трупами в лесу села Могильницы. Во всех ямах находится до 100 трупов мужчин, женщин и детей зверски замученных граждан с. Могильницы и его окрестностей, а также пленные красноармейцы».

Это массовое убийство было совершено не немцами, а «бандой украинско-немецких националистов». Про которых в письме старосты этого села говорится:

«Банда убийц выламывала двери и окна врывались в квартиры расстреливали резали и убивали топором и ножами людей в том числе малолетних детей стариков и старух после чего трупы грузили на подводах отвозили и закапывали в ямах. С целью скрытия своих злодеяний часть семей сжигали в сараях и обгоревшие трупы зарывали в ямах».

Фамилии этих «украино-немецких бандитов» также обнародованы: Козловский, Кричковский, Корчинский, Терлеций. И фамилии эти явно не Мюллер, Шмидт или Шнайдер.

И это только один эпизод геноцида, проведенного руками бандеровцев, а таковых было множество. И сейчас на Украине происходит прославление людей, которые возглавляли вот такое вот «украинское националистическое движение».  Так что, со стороны господина Мельника, как-то уж слишком смело говорить про исключительную ответственность Германии перед Украиной. Скорее, стоит вспомнить про то, что Украина наравне с Германией несет определенную ответственность перед все тем же Израилем. Да и перед Россией и русскими, которых «незалежные украинцы» резали, в том числе, и посредством специально освященных «украинской автокефальной церковью» (раскольническая, неканоническая организация, активно сотрудничавшая с немецкими оккупационными властями — прим. автора) ножей, о чем тоже имеются архивные свидетельства:

«Летом 1943 года в церквях Домбровского района с помощью духовенства были организованы специальные богослужения, на которых освящались ножи для уничтожения ими польского, еврейского населения и советских партизан».

То есть, это были еще и ритуальные убийства. Совершенные с особым фанатизмом. И снова стоит подчеркнуть вот что: у Германии и России сейчас непростые отношения. Но в целом, даже на фоне санкций и прочей жесткой политической риторики, определенные партнерский диалог все же формируется.

коллаж Андрея Зайцева

А вот Украина летом 2021 года приняла «закон о коренных народах», в перечне которых не значатся русские. И вот такие законодательные инициативы куда более похожи на ситуацию сороковых годов прошлого века, чем нынешняя политика Германии на политику Третьего Рейха.

И если бы господин Мельник был хоть немного в своем уме, то он бы десять раз подумал перед тем, как что-то там вспоминать про «ответственность Германии перед Украиной». Но способность думать – это то, что у нынешних украинских чиновников, кажется, отсутствует напрочь.

Автор: Александр Чаусов