9.8.2021 17:08

Отечественный софт для всех школ страны: почему не нужно его бояться

Отечественный софт для всех школ страны: почему не нужно его бояться
изображение: pixabay.com

Российские СМИ вышли сегодня с новостями про перевод учителей и бюджетников на отечественное программное обеспечение к 2022 году. Заголовки при этом, варьируются от нейтральных, до откровенно кошмарящих население. Но так ли страшен отечественный софт, как его малюют?

«Школьникам запретят общаться в зарубежных мессенджерах» пишет Ura.ru. Ну, и понятно, что общественность снова напряглась на тему того, что «у нас заберут право общаться в Сети там и так, как и где мы хотим».

На самом же деле, речь идет об отдаленных планах, которые, в целом, и так реализуются своим чередом без всякой спешки. В частности, российские медиа пишут о некоем документе под названием «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Это, по данным ряда СМИ, госпрограмма, которую Минцифры направило в правительство РФ. При этом, что характерно, документа под таким названием в Сети найти не удается.

изображение: pixabay.com

И самое главное, что официальный печатный орган Правительства РФ, «Российская Газета», сообщает про эти события следующим образом: «Минцифры планирует подготовить нормативную базу для перевода сотрудников госорганов и бюджетных организаций на использование единой государственной платформы…». Ключевое слово здесь именно «планирует». То есть, пока для таких решений не создано даже нормативной базы, она только разрабатывается.

Впрочем, у Минцифры есть другие документы, схожие по содержанию и аналогичные по направленности. Это, например, «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года» и более поздний проект развития российской IT-отрасли на 2019–2025 годы и на перспективу до 2030 года. И, судя по всему, Минцифры генерирует такие программы и проекты примерно раз в пару лет.

При этом, каждый раз планов в этих Стратегиях «громадьё», вплоть до создания «человеко-машинных интерфейсов». В общем, сплошное «чипирование» и «эпоха победившего киберпанка».

В нынешней же итерации, если верить российским медиа, речь идет всего лишь о том, чтобы «перевести сотрудников госорганов и бюджетных организаций на госплатформу поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджеров, сервисов видео-конференц-связи» , а к 2022 году перевести на отечественный софт учителей для обязательной коммуникации с учениками и родителями школьников.

И здесь возникают определенные вопросы, поскольку в Минобразования каких-то комментариев по этому поводу не дают. А в аппарате  зампредседателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, Дмитрия Чернышенко, не назвали каких-то конкретных наименований программ, которые будут использованы. А это, в свою очередь, делает возможным предположение, что пока эти наименования не известны ни Правительству, ни Минцифры.

изображение: pixabay.com

С другой стороны, если говорить конкретно про сферу образования, а особенно школьного, то работа в направлении цифровизации и унификации образовательных программ и систем ведется уже давно. Более того, в России внедряется так называемая единая Цифровая Образовательная Среда. Проект должен быть завершен к 2024 году. Из федерального бюджета на него выделено 73,4 миллиарда рублей. В регионы направлено уже 62,9 миллиарда. «Сенсаций.Нет» ранее подробно писали про эту инициативу, а также про все «страшные истории», которые вокруг этого проекта циркулируют с завидным постоянством.

По всей видимости, если новый пакет документов от Минцифры будет разработан и принят, то в рамках этой самой программы речь пойдет просто об ускорении создания этой самой единой цифровой среды, при этом на сугубо отечественном софте.

Но, вполне естественно, что общения в других мессенджерах вне рабочего или учебного пространства это не отменяет. Ну просто потому, что такое общение физически невозможно отменить. Поэтому, что учителя, что ученики, как коммуницировали в «Телеге» или «ВацАппе», так и будут там общаться. А отечественный софт использовать для «родительских чатов» или «электронных дневников». Собственно, главное, чтобы у этого цифрового хозяйства был удобный и легкий в использовании интерфейс, широкий функционал и достаточная степень защиты. А то российские электронные системы и базы данных довольно часто и довольно драматически ломают, в том числе, публикуя персональные данные пользователей. Что, откровенно говоря, совсем уж нехорошо.

Автор: Александр Чаусов