Как, зачем и почем остаться во Вьетнаме русскому экспату

Несмотря на то, что официальный Вьетнам довольно лояльно относится к российским туристам и даже автоматически продлил визы, проблемы у экспатов все-таки есть. Цены на визы выросли, а от потенциально преступных элементов среди иностранцев пытаются избавиться. 

Сергей Бродарь

События с пандемией повлияли на многие моменты в нашей вьетнамской жизни, и не только. Создаётся ощущение, что люди, которые и без того не умели читать и обладали низким порогом самостоятельности и ответственности, в край обнулили свои способности воспринимать реальность. На местных интернет  форумах уже три месяца без перебоя обсуждается визовая поддержка для россиян.

Казалось бы — не сложно пользоваться благами современности. Интернет создан не только для котиков и мемасиков. Открываем, например, новостной сайт и читаем текст такого содержания:

«Департамент иммиграции министерства общественной безопасности объявил об автоматическом продлении виз для иностранцев во время эпидемии COVID-19. В случае, если турист прилетел после 1 марта, то ему автоматически продлевается виза до 30-го июня 2020г.»

Если турист сидит во Вьетнаме на регулярно продляемой визе, как ваш покорный слуга, или оказался в стране до 1 марта, то необходимо доказать, что COVID стал виной того, что вы не улетаете из страны. И вам тоже продлят визу до 30-го июня 2020 года.  Это если вы действительно хотите улететь домой, но у вас не получилось. Все остальные, кто не собирается покидать родину Хошимина, обязаны следовать букве вьетнамского закона!

К слову сказать, вывозные рейсы есть, но стоят они по 400 евро на человека, на секундочку. Не каждый может себе позволить. К тому же, на территории РФ турист автоматически попадает на обсервацию, да и насколько мы тут знаем, с работой тоже пока не всё хорошо на Родине — прямые отзывы из дома получаю регулярно.

На днях я возмущался сам, что стоимость продления виз резко возросла. Три месяца стоили 330$. Что очень дорого. Но не все знают, что цена такая образовалась из-за того, что все паспорта улетают в Ханой, столицу Вьетнама. Только там они проходят процедуру продления. От того и цена. Удобно это? Конечно да. Сдал паспорт и сидишь ждёшь две недели. Бесчеловечно это к приезжим? Естественно! Дорого и не всем понятно, что будет дальше. А дальше будет исполнение плана правительства Вьетнама. Направлен он на достижение своих национальных интересов. Вьетнаму необходимо вычистить ряды бесполезных и криминальных «постояльцев», о чем мы уже говорили в прошлый раз.

Для понимания приведу «доковидловые» расценки: без выезда из страны было 170$.
С выездом из страны — 15$ +письмо приглашение + Виза страны, в которую въезжаешь. К примеру — Лаос — без визы. Камбоджа 30$ виза на месяц. Можешь там месяц  жить и возвращаться во Вьетнам. По факту: в Камбоджу берут 35$, чтобы было быстро и не «вялиться» на жаре.

Здесь, во Вьетнаме жить дальше вроде никто не запрещает — с первого июля вступят в силу новые законы. К примеру, на днях опубликовали документ, подтверждающий, что на остров Фукуок можно летать в безвизовом режиме и это очень удобно. С момента двухстороннего открытия границ снова можно будет продлевать визы в привычном режиме. Усилится контроль над иностранцами, что проживают в стране длительное время.

Хочется пожелать согражданам, что «живут» во Вьетнаме, спокойствия, рассудительности и четкого понимания своего места в этой стране. Останутся сильнейшие, лучшие и богатейшие.

P.S. Предыдущие истории из охваченной коронавирусом азиатской страны от нашего собкора Сергея Бродаря можно прочитать тут, тут и вот тут.