Азиатская пандемия. Вьетнам

Вьетнам, как азиатская страна, стал очередным заложником коронавируса. Со своими нюансами, ограничениями и мерами поддержки. Собкор «Сенсаций.Нет» в Нячанге Сергей Бродарь рассказывает о том, как переживает пандемию местный бизнес и наши соотечественники, живущие в городе-курорте на постоянной основе. 

Сергей Бродарь живет во вьетнамском Нячанге уже достаточно, чтобы считать себя «немножечко» вьетнамцем, несмотря на то, что язык начал изучать глубоко и всерьез только во время карантина, в чем он недавно признался. Он уже рассказывал читателям «Сенсаций.Нет» о том, как переехал во Вьетнам из Твери, как начал работать и зарабатывать и даже давал советы по тому, как отрыть в азиатской стране свой бизнес. Сегодня мы попросили Сергея рассказать о том, чем живет курортный Нячанг сегодня, какие перспективы на будущее и, главное, каков выход из сложившейся ситуации?

Сергей Бродарь

Вьетнамская самоизоляция

Надо понимать, что бо́льшая часть населения Вьетнама регулярно пользуется защитными медицинскими и простыми тканевыми масками и без объявления пандемии и карантина. Связано это с тем, что люди передвигаются на мотоциклах и скутерах. Маски помогают сократить  количество попадающих в лёгкие вредных газов, пыли, купируют неприятные запахи, если таковые имеются. Также, они помогают женщинам сохранять первосортную белизну кожи. Быть загоревшей для вьетнамки означает быть крестьянкой.  Это, как все, наверное, понимают, не модно. Скорее всего, данный факт значительно повлиял на скорость распространения вируса.

С началом эпидемии COVID-19 Вьетнам перекрыл пассажирские внутренние и международные авиасообщения. Также, были прекращены автобусные и железнодорожные перевозки пассажиров между провинциями (поезда между провинциями ходят, но всего один раз в сутки).

С 1 апреля был введён режим дистанцирования и самоизоляции. Прекратили работу все не зна́чимые для общества сферы деятельности. Особенно — публичные места. С этой же даты стало обязательным ношение защитной маски на улице и в помещениях. Оцепили пляжи, море заперли на защитные ленты. За отсутствие маски полагается денежный штраф. За сопротивление властям, а также, если из-за вас заразится кто-либо, можно загреметь в тюрьму. Если кто-то умрёт в результате вашей халатности, то тюрьма будет вашим домом лет 12. Между тем, работают уличные рынки, к примеру.

 

В сети пишут, что по началу распространяли листовки мол так и так вот эти люди могут быть заражены, если увидите — срочно доложите. Вот что я могу на это сказать:

Про истории с листовками я ничего не слышал. Думаю, что на самом деле тут несколько «переиначили» тот факт, что в социальных сетях было объявление, что с определённого авиарейса выявлен человек с коронавирусом. Разыскивались все пассажиры данного рейса. Эти же объявления приходили всем, кто зарегистрирован в азиатской сети Zallo. Я их читал.

Корона и бизнес

Большинство бизнес проектов стало рушиться, когда Китай отозвал на родину своих граждан и закрыл границы. А к апрелю из страны уехали последние «пакетники» из РФ. (Оговорюсь — улетели те, у кого вылет был на последние числа марта. Все остальные, кто смог — улетели позже. Кто не смог — сидят на карантине в разных местах. Кто в бараках, кто в пятизвёздочных отелях.)

Города заметно опустели. Закрылось всё. Вьетнамцы разъехались по домам считать убытки.

У русских и европейских бизнесменов тоже почва под ногами поплыла. В основном, люди занимались ресторанным бизнесом. Клубы, кальяны, туристические экскурсии, даже цветы под заказ в букеты собирали. У кого остался запас прочности, те остались. Кто-то помогает застрявшим  здесь землякам. Мои знакомые раздают бесплатные обеды. Кстати, тем же занимаются и вьеты. Вьетнамские кафе так же раздают горячую еду всем, кому стало совсем тяжело в это время. Хотелось бы отметить, что вьетнамские власти идут на встречу тем, кто попал в сложные ситуации. Отменили штрафы за визовую просрочку. Собирают информацию о туристах и помогают, чем нужно. Без помощи никто не остался.

По самым оптимальным прогнозам такая ситуация продлится до осени. Возможно и до нового года. Здесь всё зависит от других государств. К примеру, если россияне так же наплевательски будут относиться к режиму самоизоляции, то к майским праздникам страна может получить режим ЧС. На лето никто никуда не поедет. Денег у населения не будет. А значит и туристического потока не будет еще долго.

Русских туристов ждём в следующем году. Это трезвый взгляд на ситуацию. Во Вьетнам, скорее всего, первыми поедут Китайцы и Корейцы. Безусловно, этот туристический год будет одним из худших. Вьетнам несёт огромные, колоссальные убытки из-за прекращения туристического потока. Для того, что бы всё вернулось в те же финансовые показатели, что и в прошлом году, понадобится от 6 до 12 месяцев. Надо заметить, что безработица во Вьетнаме, до пандемии, составляла 2%.

Что делать без русских?

Всего во Вьетнам приехало 3.2 миллиона туристов. Это за шесть месяцев. 310 тысяч из них — Россияне. Остальные, в порядке лидерства : Китай, Корея, Япония,США. Надо понимать, что туристический поток из РФ вырос на 50% с прошлого года. А общий туристический поток по миру — на 30%.

Что делать без Россиян в этом году? Перепрофилировать бизнес. Лично мне кажется, что для русских владельцев ресторанов наступили тёмные времена. Если они не смогут «ввинтить» себя в новую реальность. Без русских Вьетнам выживет. А вот русские экспаты во Вьетнаме, без соотечественников, не смогут долго протянуть. Порядка 80% придётся круто пересмотреть своё будущее.

Такова новая суровая реальность….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *