25.11.2021 17:11

Общепит только избранным и «Паспорт здоровья» – о чем сегодня вещают инфоцыгане

Общепит только избранным и «Паспорт здоровья» – о чем сегодня вещают инфоцыгане
коллаж Андрея Зайцева

За последние два дня «Медуза» (СМИ, выполняющее функцию иноагента на территории РФ) и «Известия» серьезно отметились. Да не хорошими новостями, а двумя фейками о «Паспортах здоровья», столкновении Голикова/Белоусов, и аномальном подорожании цен на общепит в будущем году. Почему же информационные гадалки ошибаются, далее в нашем материале.

Вчера «Известия» запустили страшилку на ночь о подорожании цен в общепите. Мол, в будущем 2022 году стоимость блюд в ресторанах поднимется на 15 процентов. Ситуация хуже, чем когда-либо была, если до этого все происходило постепенно, то теперь обстоятельства могут измениться буквально за один день, даже в течение нескольких часов. СМИ утверждает, что достаточно неприятную новость уже анонсировали крупные и влиятельные фигуры в сфере питания.

коллаж Андрея Зайцева

Полотно текста, которое вышло на просторах «Известий», нацелено не проинформировать, а запутать читателя. Сведения в повествовании расходятся в зависимости от абзаца. Изначально автор пишет, что единого индекса роста цен нет, в зависимости от наименования блюда, это может быть и 5, и 10, и 15 процентов. Во втором абзаце идет категорическое утверждение от Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров, что угощения в общепите станут дороже на 10 процентов. Любопытства ради ищем на просторах сети и социальных сетей подтверждения слов такой крупной фигуры, но кроме как сведений о романе с Ларисой Гузеевой поисковик ничего не выдает. Интересно, а Бухаров в курсе, что он общался с «Известиями»?

СМИ предсказывает в своем основном тексте одномоментное подорожание, и вот чудо, гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас в их же материале опровергает это, говоря, что может быть подорожание отдельных позиций на 5 процентов. Снова же, заходим на активный профиль ресторатора в Instagram, и ничего об общении с вышеуказанным источником информации нет. Магия.

Проверяем каждое указанное лицо в тексте, и ничего, нет никаких сведений о достаточно серьезных прогнозах. Минпромторг и Минсельхоз тоже молчат, будто и не было вовсе диалога с «Известиями», что логично. У автора текста остается одна надежда на инфляцию, да и она может подвести, ведь, согласно его же прогнозу, тогда цены взлетят лишь на 8 процентов, а не 15.

Эксклюзивный эксклюзив от «Известий» не только запустил неподтвержденные слухи, да еще и опроверг себя же в конце повествования. Вот это ребята, вот это молодцы, какую работу проделали. Как говорится, мастерство не пропьешь.

коллаж Андрея Зайцева

В СМИ ежедневно появляется заказные порции слухов о ковиде, QR-кодах, отношении правительства к пандемии и принятых, или не принятых, им решений. Дезинформация по всем фронтам, что ярко описывается в материале нашего коллеги. Буквально вчера на просторах ленты новостей появился новый вброс о паспортах здоровья, распространила его «Медуза» (выполняет функцию иностранного агента на территории РФ), а товарищи по цеху с удовольствием подхватили непроверенную информацию.

По словам агентства, правительство медлит с принятием каких-либо точных законодательных решений из-за возникшего в кулуарах власти конфликта касательно QR-кодов. Якобы стали появляться сомнения в целесообразности его повсеместного внедрения в жизнь граждан РФ с 1 февраля будущего года. Мол, столкнулись интересы вице-премьера Татьяны Голиковой и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ну а паспорт здоровья – это просто дежурная версия названия удостоверения «чипированых людей». Откуда все это знает «Медуза» — им сообщил неуказанный приближенный к правительству источник.

Напомним, 12 ноября в Госдуму были внесены два законодательных проекта об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. Переходный период, согласно решению правительства, будет действовать до 1 февраля 2022 года.

коллаж Андрея Зайцева

Предложенные законодательные проекты отправились в регионы для согласования. Вчера первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов сообщил, после возврата проектов о QR-кодах из рассылки в думские комитеты, Совет Госдумы может включить их в план работы в любой момент, в том числе и в декабре. Задержка обусловлена лишь законодательным порядком, а не личными счетами, нашествием зомби, или торможением работы мозга из-за шапочек из фольги.

О так называемом конфликте Голиковой и Белоусова, которые «саботируют» принятие решения, нигде нет речи, да и вряд ли неуказанный «приближенный к власти источник» может быть в курсе. Кроме этого, СМИ утверждают, что QR-коды будут называться «Паспорта здоровья», ограничительные меры в которых будут «более мягкими» нежели сейчас. Об этом активно пишет URA.RU. Ни в одном официальном источнике подтверждения этому нет. Буквально вчера состоялось совещание президента России и правительства, где, по логике, должны были бы подниматься эти вопросы. В итогах встречи нет информации о паспортах здоровья, или более «мягких ограничительных мерах». Так что, очередное масло масляное сомнительного качества.

Берегите себя и не дайте новостям вас обмануть!

Автор: Дарья Живолуп