25.11.2021 19:11

Серьёзная попытка восстановления туризма во Вьетнаме

Серьёзная попытка восстановления туризма во Вьетнаме
коллаж Андрея Зайцева

Правительство Вьетнама согласовало политику для провинции Кханьхоа в отношении пилотных международных гостей в ноябре 2021 года. Индустрия туризма готова встречать иностранных туристов после почти двухлетнего перерыва из-за эпидемии Covid-19.

Днем 25 ноября 43 корейских туриста по паспортам с вакцинами приземлились в международном аэропорту Камрань. В аэропорту посетители самостоятельно проходят иммиграционные процедуры, проверяют состояние здоровья и устанавливают приложение PC-Covid, прежде чем вернуться на свой курорт в Vinpearl Resort & Spa Long Beach Nha Trang в Бай Дай Лонг в отдельной зоне. Это одно из мест, которым разрешили принимать иностранных гостей Кханьхоа. Г-жа Нгуен Тхи Ле Тхань, директор департамента туризма провинции Кханьхоа, сказала, что это одно из первых мероприятий пилотной программы вакцинации для местных паспортов и важный старт в процессе восстановления туризма.

коллаж Андрея Зайцева

В настоящее время в провинции имеется 36 заведений, отвечающих условиям приема иностранных гостей, в том числе 25 изолированных заведений размещения в Бай-Дай, включая: Wyndham Grand KN Paradise Cam Ranh, Swandor, Golden Peak, Movenpick Cam Ranh, Radisson Blu, Fusion, Duyen Ha, Alma, Vinpearl Long Beach, Selectum Noa, The Anam, Cam Ranh Riviera. Все они соответствуют критериям «безопасной адаптации, гибкости, эффективного контроля над эпидемией Covid-19» в туристической службе. Бизнес  готов принять иностранных туристов с «паспортами вакцины».

Также имеется 6 туристических зон, достопримечательности, торговый центр и 4 туристических агентства.

Ожидается, что Департамент туризма предложит Народному комитету провинции разрешить туристическим компаниям принимать туристов и участвовать в закрытых турах по таким направлениям, как: Вин Вондерс Нячанг, туристический курорт Хон Там, зона экотуризма Ба Хо, Башня Понагар.

Акционерная компания Nhat Minh Tourism обратилась в провинцию за разрешением на организацию комплексных туров на чартерных самолетах, чтобы доставить японских и корейских туристов в Кханьхоа с 1 ноября. Г-н Ле Ван Нгиа, директор акционерной компании Nhat Minh Tourism, сказал, что в ближайшем будущем компания будет сотрудничать с рынком Японии (3 рейса в неделю), Кореи (1 рейс в неделю). Если все пойдет хорошо, этой зимой компания расширится на Тайвань. Компания также планирует согласовать с авиакомпанией «Сибирь» организацию 6 рейсов в неделю для доставки российских туристов в Кханьхоа с начала декабря.

Компания Anex Vietnam Trade and Tourism Co., Ltd. Также планирует в ноябре доставить российских туристов в Кханьхоа. В ближайшем будущем компания планирует организовать частые рейсы из Москвы, Новосибирска и Владивостока. 1 рейс в неделю на каждую точку полета, доставляя около 6000 пассажиров в месяц в провинцию Кханьхоа. По истечении 3-5 месяцев испытательного срока, при благоприятных условиях, компания откроет больше рейсов из других городов, увеличив количество пассажиров до 12 000 гостей в месяц.

коллаж Андрея Зайцева

Вот так будет происходить восстановление туризма во Вьетнаме. Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем мы не увидим привычной картины с забитыми туристами улицами. Гостям не будет позволено самостоятельно передвигаться по стране. Первый этап запуска туризма рассчитан на людей с серьёзным достатком. Исходя из выше сказанного, очень странно видеть на сайтах различных туристических компаний продажу туров на декабрь и январь с проживанием в обычных отелях в черте города, где стоимость отдыха составляет сумму от 70-80 тысяч рублей. Скорее всего, это туры в будущее или в прошлое, но никак не в настоящее.  В связи с этим хотелось бы предостеречь людей от необдуманных шагов при планировании своего отдыха во Вьетнаме. При благоприятных обстоятельствах отдых в этой замечательной стране будет возможен исключительно в «песочницах» с системой все включено, а передвижение по стране – в составе организованных групп, без близкого контакта с местным населением. Такова реальность на данный момент.

Мелкий и средний бизнес в Нячанге, в ближайшее время также останется не у дел. Заработать смогут только те компании, которые размещают свои торговые точки на территории сертифицированных отелей. Да и про покупательную способность прилетевших за большие деньги туристов, можно говорить с некоторым сомнением. По факту, город, как стоит серым призраком на берегу серого и холодного моря, так им и останется еще долгое время. Погода до весны вряд ли круто изменится. Сезон дождей не двусмысленно намекает на то, что большую часть времени отдыхающие могут провести в номере, в баре и на крытых площадках.

изображение: pixabay.com

Также, не стоит забывать о том, что надоевшая всем пандемия ковида из Вьетнама никуда не делась. На сегодняшний день количество заболевших в сутки составляет 12450 человек. Настоятельно рекомендуется просматривать официальную статистику вирусной нагрузки по стране на официальном сайте.

Исходя из цифр и ситуации вся эта пилотная программа по запуску туризма может, как схлопнуться, так и получить положительные и очень быстрые изменения. На данный момент многие специалисты обоснованно сомневаются в готовности туристов путешествовать между странами с не стабильной вирусной ситуацией.

Материалы для статьи взяты из официальных СМИ Республики Вьетнам.

Автор: Сергей Бродарь