«Весеннее обострение» конфликта на Донбассе

«Весеннее обострение» конфликта на Донбассе

На фоне сообщений в СМИ об обострении украинского конфликта наш корреспондент из Луганска Дарья Живолуп рассказала, как ситуация выглядит изнутри для простых жителей.

Дарья Живолуп

Весеннее обострение. И нет, моя колонка будет не о превратностях погоды и ее влиянии на наш организм, речь пойдет о ситуации в месте, где я живу, — Луганске. Тревожные новости об эскалации конфликта стали поступать уже давно. Условное обострение началось с годовщины Дебальцевского котла в феврале. С каждым днем ситуация становилась и становиться более напряженной. Но пока это все кажется устрашающим лишь в новостных сводках, на деле же в моем городе и близлежащих все более-менее стабильно, как и раньше.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Как для героев одного известного фильма традицией было ходить в баню в Новый год, так и для ВСУ уже стало в порядке вещей каждую весну обострять обстановку на линии разграничения с ЛДНР. Мы к этому уже привыкли. Когда стали писать знакомые из России и предлагать приехать на какое-то время, я поняла, что для людей, которые не живут здесь, все выглядит более трезво, чем для нас и буквально так, как пишут в Telegram и других источниках. По факту же обстрелы в прифронтовых населенных пунктах не прекращались, у моей подружки там живет папа, так что я знаю, о чем говорю. Просто в один момент их становится немного больше и в СМИ появляются сводки о вражеском огне, подкрепленные не самыми трезвыми заявлениями со стороны украинского руководства.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Лично для меня самым бессмысленным и разрывающим все шаблоны здравого рассудка было заявление советника вице-премьера Украины Богдана Чумака о разработке закона люстрации «жителей ОРДЛО». Согласно ему, с возвращением Донбасса в «родную гавань» все граждане будут проходить проверку в зависимости от места работы. В основном сомневаются в преданности «родине» представителей военного и силового блока, а также госслужащих. У меня был один вопрос – они действительно будут продолжать удивляться, почему мы не хотим возвращаться и откуда растут ноги нашего восстания. После в TikTok стали появляться короткие видео, на которых под патриотические песни украинские подростки демонстрировали передвижения военной техники. Танки, БТРы и прочие машины следовали на Донбасс. Дети с такой гордостью писали о том, что мол знай наших, против Путина и бить русофилов, хотелось бы здесь отыскать хотя бы грамм адекватности. Дальше было все больше обстрелов, руководители ЛДНР заявили о мобилизации, что стало резонансным для всех. Пока цель мобилизации непонятна, будут ли молодые парни использоваться в случае чего для противостояния вражеским атакам, тоже неизвестно, но везде утверждают, что нет, срочники – это срочники, а воевать будут только те, кто по контракту. Пока в армию отправят по 200 человек на полгода, как дальше будет – неизвестно.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Но эти все события ничто по сравнению с сообщениями о смерти. В ДНР погиб ребенок 2016 года рождения. Как писали многие СМИ, самое страшное, что ребенок никогда в своей жизни не жил в мире, он родился в войну и погиб тоже в войну. Разве это справедливо? Буквально сегодня, 6 апреля, в ЛНР в Славяносербском районе на снаряде подорвался и погиб подросток – так в каком месте мы террористы и кто кого уничтожает? Кого нужно люстрировать и в первую очередь проверять на человечность?

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Несмотря на все происходящее, жизнь в Луганске и глубоком тылу не изменилась. Многие не воспринимают информацию с полей. Все говорят, что это «очередное обострение». Но лично у меня стали закрадываться сомнения и появились мысли – а вдруг снова война? Мы с мужем собирались покупать квартиру, но решили отложить с этим делом, так как неизвестно где окажемся завтра. Я стала ценить свой нынешний дом, возможность поехать к родителям, прогуляться по мирному Луганску и жить, как привыкла, еще больше. В любой момент все может измениться. Нам никто не дает никаких гарантий, даже Владимир Путин, который всегда придерживался мирных путей урегулирования ситуации, например, с помощью переговоров, больше не хочет идти на контакт с Зеленским, который провоцирует все те события, о которых я писала ранее. После этого невольно задумываешься о том, что мир уже не такой тихий и уютный, в воздухе, как и семь лет назад накаляются лампочки зажигания для активных боевых действий.

Но все же я продолжаю верить в лучшее. Скоро Пасха, майские праздники, окутанные семейным теплом, не только у нас жизнь непредсказуемая, многие с этим сталкивались и сталкиваются. В любом случае, хорошо то, что нет паники, а значит двигаемся дальше.

Автор поста: Дарья Живолуп