11.5.2021 20:05

Невкусная вода в текстах СМИ, или как журналисты конверсию с конвекцией перепутали

Невкусная вода в текстах СМИ, или как журналисты конверсию с конвекцией перепутали

Вода — это жидкость без запаха и вкуса. Но китайские ученые считают иначе. Больше того — они считают, что вода, кипяченная в чайнике и в микроволновке — это два разных вкуса. Оказывается, все зависит от конверсии… Ой, от конвекции… На этом месте журналисты что-то перепутали. А разбирался наш собкор Сергей Бродарь.

И снова в российских читателей кинулись чем-то непонятным. Оказывается серьёзные учёные ищут способы сохранить вкус воды при нагреве в микроволновке. По крайней мере, так растиражировали «новость» некоторые журналисты.

После прочтения этого материала я был несколько шокирован тем, что люди настолько спустя рукава относятся к работе: путают понятия «конверсия» и «конвекция» в одном тексте и совершенно не понимают о чём они, собственно, пишут.

Давайте поставим всё на свои места. Вот оригинал научной работы физиков.

«Основная цель этой статьи — предсказать распределение температуры нагретого микроволнами спирта и воды, а также повторно нагретого с помощью микроволн риса с использованием обычной домашней плоской микроволновой печи в качестве объекта для моделирования мультифизического моделирования связи».

Опубликована данная статья 4 августа 2020 года. Если кто-то забыл, то на дворе 2021 год, месяц май. Статья изобилует профессиональными терминами, формулами и чертежами.

Я усиленно пытался найти хоть что-то, что наведёт меня на мысль о вкусе воды, но всё тщетно. К тому же из головы никак не шло определение воды, которая при нормальных условиях не имеет цвета, вкуса и запаха. Полезные или вредные свойства воды зависят от растворенных в ней солей и минералов. Именно поэтому родниковая вода критически отличается от водопроводной, а морская от речной. Если кто-то путает термины «конверсия и «конвекция», то этот момент мы тоже исправим.

изображение: pixabay.com

Конвекция – это вид теплообмена, в котором энергия передаётся потоками и струями самого вещества. Грубо говоря – пароконвектомат работает по принципу тепла, подающегося на вентилятор. А шоковая заморозка работает по тому же принципу, но вместо тепла подаётся холодный воздух. Это если совсем упрощённо.

Конверсия – это когда танковый завод начинает выпускать зубочистки и радионянь.  А в химии это изменение исходного состава газовой смеси. Есть ещё лингвистическая конверсия.

То есть, мало того, что читателю подаётся заведомо и принципиально неверная информация, так она ещё и в терминологии критически неверна. Другие СМИ также, не глядя, махнули тему в свою повестку, не вникая в подробности. И рассказывают нам о том, что чай из микроволновки не такой вкусный, как из чайника. Хочется спросить: а почему про рис не написали? Про масло и спирт?

С другой стороны, хочется сказать «Спасибо!». Я вспомнил, чему учился на курсах физики, программирования и английского языка. Ещё в далёком 1997 году преподаватели рассказывали нам о том, почему суп греется равномернее воды. Потому что в супе имеются твёрдые элементы, распределяющие микроволновую энергию равномерно, а в воде этих элементов нет. И теперь у меня больше вопросов к авторам оригинальной статьи. Почему они так запоздали со своими исследованиями?

ИТОГ: Оригинальное исследование ко вкусу воды отношения не имеет.

ВЕРДИКТ: Вода водой, но в СМИ она не допустима.

Автор поста: Сергей Бродарь