«Недобитки» кремля. часть 1

«Недобитки» кремля. часть 1

Если верить зарубежной прессе, список «чудом выживших» «личных врагов Путина» пополнился Алексеем Навальным. Этого крепкого парня якобы травят уже третий раз и все безуспешно. Мы решили вспомнить, кого еще «кремль» недоубивал в свое время.

Краткое содержание «предыдущих серий» из шоу про Алексея Навального:

  1. Первый раз его якобы отравили «непонятной химией», подмешанной в зелёнку в 2017 году.
  2. Второй раз его якобы отравили «неизвестным веществом», которое вызвало контактный дерматит в 2019 году.
  3. Третий раз его якобы отравили «веществом, схожим по структуре с «Новичком».

Степень достоверности всех трех, безусловно сильных, заявлений с каждым разом тоже повышается. В 2017 году всем зрителям видеоблога Алексея Навального было приказано просто верить на слово. В 2019 году было заявлено, что «он был безусловно отравлен», а подтвердиться все это было должно экспертизой в иностранной лаборатории, куда были якобы направлены «футболка и волосы» (как выяснилось совсем недавно — никто биоматериалы видеоблогера так тогда и не отправил — прим. «Сенсаций.Нет»). В третье дело «об отравлении» уже вмешались зарубежные страны, Организация по запрещению химического оружия и настоящая политика.

После долгого молчания, ОЗХО однозначно заявила, что Навальный был отравлен «не запрещенным веществом, «похожим на «Новичок». То есть даже не так, если совсем глубоко копаться — то написали о том, что конкретные ингибиторы холинэстеразы относятся к группе, которая может быть отнесена к «Новичкам». То есть «что-то нашли, но так и не поняли что».   Мы открыли сайты русскоязычных иностранных информационных ресурсов и прочитали ровно обратное:

Очень нам понравилось «расследование» от «Медузы» с этими панибратскими «разъяснениями», дескать «вещество обязательно внесут!», «это однозначно Новичок, но другой!»

Впрочем, ничего нового. Зарубежные (в том числе русскоязычные) СМИ обычно приводят списки всех, кого «режим» Российской Федерации и лично президент якобы уже пытались убить, но безуспешно. Навальный — всего лишь один из многих, он достойно войдет в так называемый «список врагов Путина» сразу же после Аркадия Бабченко и Петра Верзилова. Мы решили напомнить нашим читателям, кого еще по мнению «самых честных и независимых» журналистов уже пытались «убрать с политической арены».

«Недобитков» кремля оказалось так много, что в один текст они просто не помещаются. Будем знакомить вас с ними в хронологическом порядке. Сегодня героями нашего материала стали Виктор Ющенко и Владимир Кара-Мурза.

  1. Виктор Ющенко

2004 год, выборы президента на Украине. Традиционно — Запад в тот раз в виде Виктора Ющенко страны против Востока в лице Виктора Януковича. В разгар предвыборной гонки Виктору Ющенко становится плохо после ужина 5 сентября 2004 года. Кандидата в президенты отправляют на лечение в Австрию. 17 сентября с трибуны Верховной Рады Украины сообщили о намеренном отравлении «неизвестным ядом». У Ющенко возникла ассиметрия лица, что по разным данным могло быть вызвано как диоксиновым, так и пищевым отравлением.

Это отравление, в том числе, стало причиной так называемой «Оранжевой революции» на Украине — перевыборам, когда  Виктора Ющенко все-таки сделали президентом страны. Ряд политологов считает, что к таким результатам привело это самое отравление.

В 2019 году дело об отравлении Ющенко было окончательно развалено — состава преступления в нем так и не нашли.

Наши дни:

«Что же касается России, как отравителя, то хотя в истории с Ющенко доказать это не удалось, последующие отравления и убийства неугодных Кремлю, в том числе отравление Навального, льют воду именно на эту мельницу».
Матвей Ганапольский  «Эхо Москвы»

 

2. Владимир Кара-Мурза — младший

Российский тележурналист Владимир Кара-Мурза. С ним «отравление» случалось дважды, в 2015 и 2017 годах. Первый раз, 26 мая 2015 года, во время встречи с коллегами ему внезапно стало плохо, участилось сердцебиение, началась рвота, после он почти не мог двигаться. Сначала врачи предположили инфаркт, но позже был поставлен диагноз — острая почечная недостаточность на фоне интоксикации. Владимира госпитализировали сначала в одну больницу, потом в другую, потом еще и еще. По итогам консилиума решено было отказаться от лечения за границей и проводить его в Москве. В Первой Градской больнице он находился в состоянии искусственной комы до 3 июня. 5 июля его перевезли в США, где он шесть месяцев проходил реабилитацию. Перевозку и лечение оплатил Михаил Ходорковский. В крови Владимира были выявлены многократные превышения предельно допустимых концентраций металлов. Врачи предположили, что ухудшение состояния может быть вызвано приемом двух групп несовместимых препаратов. В итоге Кара-Мурза подал заявление в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по статье 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). На тот момент «отравление» никто безапелляционно не подтвердил.

Позднее, в феврале 2017 года он вновь был госпитализирован с теми же симптомами. После выписки Кара-Мурза опять вылетел за границу проходить курс реабилитации. Образцы его волос, ногтей, а также пробы крови были отправлены в различные зарубежные лаборатории, в том числе, в лабораторию ФБР. Осенью 2018 года в прессе стало известно, что ФБР отказались публиковать результаты исследований. А вот в независимой лаборатории был получен ответ : «токсикологически значимых результатов не выявлено». По некоторым данным, после такого ответа, Владимир Кара-Мурза «выразил разочарование».

Разумеется, сам публицист и «оппозиционный политик», а также его сторонники связывают и первый и второй случай с политической деятельностью пострадавшего. По его мнению — это логично, он ведь участвует в оппозиционных движениях еще со времен прихода Владимира Путина к власти. Он поддерживал Ходорковского, был другом и коллегой Бориса Немцова. Исходя из этого Кара-Мурза считает, что оба раза его пытались отравить, и оба раза это происходило по приказу Кремля. Правда, никаких убедительных доказательств этому почему-то нет. Даже в лаборатории ФБР, а ведь казалось бы…?

Наши дни: 

«Организация по запрещению химического оружия доказательно подтвердила отравление Алексея Навального боевым веществом. […]  Озабоченность европейцев можно понять – если в России сохранились запасы боевых отравляющих веществ или произведены новые, то это создает для них опасность. Тем более, после того, как агенты путинского государства пытались применить отравляющее вещество на территории Британии. […]

Активная часть российских граждан объективно заинтересована в том, чтобы репрессивное государство, во всяком случае, исключило из своего арсенала методы политических убийств и покушений на убийство. Щекочихин, Политковская, Немцов, Кара-Мурза, Навальный. Возможно, что единственный положительный результат скандала вокруг покушения на Алексея Навального для нашей страны  в том, что некоторое время решения об убийствах политических оппонентов приниматься не будут. Впрочем, уверенности в этом нет.»
Алексей Мельников Эхо Москвы

 

P.S. В следующем выпуске «Недобитков кремля» мы напомним чудесную историю отравления с последующим спасением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также смерти и «чудесного воскрешения» Аркадия Бабченко из так называемого «расстрельного списка Путина».

Следите за анонсами и не дайте новостям себя обмануть! 

 

Автор поста: Ника Процкая