«Недобитки» кремля часть 3

«Недобитки» кремля часть 3

В предыдущих сериях мы рассказывали об «отравлениях» Виктора Ющенко и Владимира Кара-Мурзы, а также «убийствах» Сергея Скрипаля и Аркадия Бабченко. Все эти персонажи на сегодняшний момент вроде как живы и даже относительно здоровы (психические расстройства мы, наверное, не будем считать сильным расстройством). Настало время еще двух персонажей:

Навального и Верзилова связывает прежде всего то, что обоих якобы травили «боевыми отравляющими веществами» и обоих отвозили на самолете в Германию в одну и ту же клинику на лечение. Сегодня мы вспомним оба эпизода, за которыми, опять же, в очередной раз стоит мифический и мистический «кремль».

О том, как Навального якобы «травили» в 2019 и 2020 году написано столько (в том числе и нами), что повторять этот бред, наверное, бессмысленно. Сегодня мы решили вспомнить о самом первом «отравлении» видеоблогера в 2017 году. Примечательно оно тем, что про «отравление», «кислоту» и прочие «сильнодействующие химические вещества» всяческие неполживые блогеры и средства массовой информации заговорили только через несколько месяцев. Видимо, в 2017 году словосочетание «отравление кремлем» еще не было в тренде среди так называемой «оппозиционной» тусовки и особого «хайпа» на нем было не словить. То ли дело в 2018 и последующие годы! Тогда же и модное словечко в лексиконе появилось — «Новичок».

Алексей Навальный

Само нападение на блогера произошло 27 апреля 2017 года. Неизвестный облил его зеленкой когда они с вездесущей Кирой Ярмыш направлялись на Global Event Forum. Так случилось, что довольно едкое вещество попало в открытый глаз Алексея Навального, из-за чего его пришлось госпитализировать.

Тут нужно сказать, что «бриллиантовая зелень» — это смесь анилинового красителя со спиртом. И то и другое по отдельности при попадании на слизистую глаза могут вызвать очень неприятные последствия, вплоть до потери зрения. Видимо поэтому до поры до времени никто ни о каком «отравлении» не говорил. «Непонятная химия» и «кислота», которую якобы подмешали в «зеленку» появилась в виде версии у «независимых» СМИ позднее — когда возбужденное по факту нападения на Навального уголовное дело было прекращено.

Отдельно нужно сказать и про само уголовное дело. По версии отдельных журналистов нападавших было трое — это ими установлено по видеозаписи. Все трое были членами организации SERB. Вот только уголовное дело следственными органами было приостановлено вроде как в связи с тем, что определить кто именно это сделал дознание не смогло. Кстати, никакой «кислоты» и «непонятной химии», судя по всему, в деле не было — это чистой воды выдумка, которую уже потом широко растиражировали отдельные СМИ. Впрочем, в 2020 году именно «непонятную химию» при нападении в 2017 году упоминали все зарубежные журналисты.  Естественно, за «зеленкой» тоже стоял «кремль». Есть предположение, что сегодня мы бы уже читали заявления немецких политиков о том, что «бриллиантовая зелень» производится только на территории Российской Федерации и вот это утверждение было бы даже отчасти правдой…

 

«По словам Алексея Навального, он «ни на секунду» не сомневается, что за нападением стоит администрация президента. Уверенность в этом основана на фактах, подчеркнул оппозиционер. По его мнению, хотя непосредственно с зеленкой бегают активисты патриотических движений (Навальный упомянул, в частности, НОД), очевидно, что их высокая информированность о перемещениях политика может быть обеспечена только работой спецслужб. Они же, убежден оппозиционер, гарантируют неприкосновенность участникам нападения и отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов.»

Znak.com

Петр Верзилов

Петр — издатель интернет-СМИ «Медиазона», а также участник группы Pussy Riot. В сентябре 2018 года его госпитализировали в токсикореанимационное отделение одной из московских больниц с признаками отравления. До госпитализации у него ухудшилось зрение, речь, моторика, начались судороги. Через два дня активиста перевели в реанимацию института Склифосовского. На следующий день он пришел в сознание, а еще через день был доставлен в известную нам немецкую клинику Шарите. По словам немецких врачей, Верзилов мог быть отравлен веществом из того же класса, что и скополамин, но сказать точно ничего нельзя, поскольку пациент поступил к ним слишком поздно. Сам активист с завидной уверенностью говорит о том, что это было отравление. И, по его словам, причиной послужил перформанс на ЧМ по футболу, когда Верзилов и три девушки из Pussy Riot выбежали на футбольное поле в полицейской форме во время матча, тем самым приостановив игру на какое-то время. Как заявил Верзилов в интервью латвийской «Медузе», эта акция показала беспомощность спецслужб, которые должны обеспечивать безопасность. На стадионе присутствовали многие политические лидеры и руководители государств, в том числе Владимир Путин. По версии активиста, его «отравление» было некой местью за эту акцию, и совершено было российскими спецслужбами.

Почти сразу после отравления адвокат Верзилова подал заявление в СК РФ, позже МВД вынесло постановление об отказе в возбуждении дела, еще чуть позже прокуратура отменила это постановление, и МВД вновь занялось этим делом. Но судя по тому, что никаких сенсационных данных так и не было обнародовано, отравление активиста российскими спецслужбами доказано не было. Что, впрочем, никоим образом не мешает журналистам, публицистам и активистам связывать «отравления» Навального, Кара-Мурзы, Верзилова и прочих интересных личностей.

«К сожалению, Навальный далеко не первый человек, в причастности к покушению на убийство которого подозревают российские власти. Борис Немцов, Сергей Скрипаль, Александр Литвиненко, Емельян Гебрев, Владимир Кара-Мурза-младший, Петр Верзилов, Зелимхан Хангошвили — полный список подозрительных смертей и покушений за последние 20 лет гораздо длиннее. […]

Объединяет их то, что каждый из них чем-то особенно сильно раздражал российскую власть или руководство спецслужб. И при таком подходе Навальный выглядит вполне логичной жертвой покушения. Нелепо выглядят как раз утверждения, что российской власти и до «блогера» Навального якобы не было и нет никакого дела.»

Федор Крашенинников Deutsche Welle

P.S. В последней, заключительной части нашего цикла под названием «Недобитки кремля» мы расскажем к чему привели все эти многочисленные нападения и «отравления» с «расстрелами» и какую «неоценимую пользу» принесли эти события жителям страны, за которую почти все недобитки из списка якобы так переживают.

Автор поста: Александр Фролов