Что чувствуют люди, от которых отказалась Родина

Что чувствуют люди, от которых отказалась Родина

От редакции: Напомним, наш собкор Дарья Живолуп еженедельно по средам рассказывает о том, как жило и до сих пор живет население Донбасса. Той части, которая сейчас называется «неподконтрольной Киеву территорией Украины». Ранее Даша рассказывала о том, как стремительно менялась окружающая действительность в период войны и о том, как люди за какое-то очень короткое время привыкли к ужасающей окружающей действительности. 

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: 17 лет я росла с пониманием того, что я — украинка. Мне нравился язык, культура, народные традиции и прочие моменты здорового патриотического воспитания. Я – ребенок билингв, которому свойственно общаться и думать одновременно на двух языках. Папа — украинец, который всю жизнь говорил на суржике, мама — русская, владеющая красивой литературной речью. В 2014 мою национальную принадлежность сломали, как и многих жителей Донбасса.

Общество разделилось на три лагеря: те, кто хотел присоединиться к России, те, кто жил грезами о возвращении под крыло неЗалежной и нейтральная сторона, которая просто хотела мира. Сепарация людей в основной ее массе произошла еще зимой 2014, когда на весь мир громко гремели события того самого Майдана. Пока я мирно разрезала торт на свое семнадцатилетие, в тот же день в Киеве началась кровавая бойня, в результате которой погибли люди. Сидя у экранов телевизоров и смотря на происходящее, мало кто понимал цену, которую придется заплатить за начало конца. Моя семья, как и многие другие, на все реагировала спокойно, нам была непонятна цель волнений и то, зачем ломать систему, которая хоть и неидеальна, но существовала на протяжении периода правления Януковича. Были те, кто поддерживал бунтовщиков, выступающих против «Беркута» и придерживающихся позиции неофициального Киева. Другие же мечтали о том, как все закончится на том моменте, когда нас примет Россия.

Автор статьи на праздновании Ивана Купала

Все мы сидели по разным домам с совершенно противоположными взглядами, единственное, что нас объединяло – боязнь будущего, ведь в феврале оно для всех стало туманным.

Осознание беды и развенчание идеи национального единства Востока и Запада Украины у меня случилось после поездки во Львов в мае 2014 года. Мы с сестрой и ее одногруппницами стали участниками студенческой акции «Схід і захід разом» («Восток и Запад вместе»). Находясь там, мы столкнулись с совершенно другим, не таким здоровым патриотизмом как был он у нас. Казалось, что мы учились по одной школьной программе, вместе могли бы декламировать стихотворения Тараса Шевченко или Ивана Франка, говорить о бравом казачестве и петь песни «Океана Эльзы», но нет, одним хотелось мира (то есть нам), а другим – революции. Судьба над нами посмеялась, из дома мы уехали, когда случилась трагедия в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, а возвращаться нам пришлось под первые бомбежки Славянска. Это была последняя и такая тяжелая моя поездка на Украину, многих людей, с которыми мы стали товарищами во время нашего путешествия, я видела в последний раз.

Автор статьи в «домайданном» Львове

Что же было дальше? А дальше вы сами знаете – была война. Как-то в июне, в перерывах между походами в подвал с родителями, я зашла на страничку наших «товарищей» из Львова (тогда еще свет и Интернет у нас был). К моему удивлению, все те, кто так хотел революции и говорил нам о национальной идее и украинском мире, уехали за бугор. Тогда я и столкнулась с первой и такой явной жизненной несправедливостью. Мои сверстники с Донбасса гибли или пытались ликвидировать последствия агрессии Порошенко, а те самые «революционеры», которым новоиспеченный президент открыл окно в Европу, благополучно устраивали свою мирную и беззаботную жизнь там.

Обидно ли мне было? Да, так как путь, который пришлось пройти моему народу был выбран не нами. Например, я на тот момент мечтала о детском книжном издательстве, трудилась над оценками в колледже, чтобы потом заслужить место в академии издательского дела во Львове. В итоге вот уже три года ежедневно я пишу или читаю о войне, копаюсь в этой теме и говорю о том, о чем еще в моем возрасте можно было бы не говорить. Восхищаюсь товарищами и коллегами, которым ежедневно приходилось и приходится сталкиваться с войной, в одного из таких в итоге влюбилась.

Могу сказать одно: нас не нужно жалеть, или спекулировать на теме того, как тяжело живется народу Донбасса. События 2014 всех закалили, сформировали как личностей и дали толчок для дальнейшего развития.

В моей голове два года назад возникали мысли о том, что было бы, если бы это все не произошло?

Раньше я думала, что у меня отобрали Родину и тосковала по прежней жизни, теперь же понимаю, что этой Родине я не нужна и есть вещи, которые стоит оставить просто как детские воспоминания.

 

Автор поста: Дарья Живолуп