Долгая луганская дорога длиною в 6 лет

Долгая луганская дорога длиною в 6 лет

За 6 лет гражданской войны на Донбассе и Луганщине новости оттуда стали чем-то совсем обыденным. Между тем каждое сообщение в СМИ, будь то репортаж или сухая сводка — это чья-то жизнь, чей-то мир… Сегодня «Сенсаций.Нет» начинает серию рассказов, что называется, «оттуда» — из непризнанных государств и воюющих или воевавших республик. 

ЛНР скриншот Youtube-канала KREOSAN

От редактора: Несколько лет назад один очень известный в России журналист и телеведущий рассказал мне своё видение «теории относительности»: «Я родом из Луганской области, недавно созванивался с одноклассником, а на заднем фоне там отчетливо было слышно как палит какая-то то ли ракетная, то ли зенитная установка. Мне объяснили, что тут по часам, каждый день такие мероприятия. А когда я начал переживать за людей и как они живут, мне тут же сказали, что это вообще ерунда — вот в месте по которому стреляют — намного тяжелее. А там тоже мои одноклассники.» Таким образом мой собеседник давал понять, что наши глобальные проблемы в крупных российских городах «немного» меркнут перед теми, что есть на воюющих территориях, но и там есть степени «проблемности» и от тебя точно ничего не зависит…

Сегодня «Сенсаций.Нет» открывает цикл публикаций Дарьи Живолуп — девушки с той стороны, которая, по сути, под описанную выше канонаду выросла. Рассказывать она будет не только о Луганске и ЛНР, но цикл начинаем мы именно оттуда.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Вот уже шесть лет СМИ пестрят заголовками о военных действиях на Донбассе. Этот край побил рекорды по продолжительности комендантского часа. Место с трагическими историями гибели более 11 тысяч человек – и я здесь живу.

Мне 23, война напрочь изменила планы и из книжного червя я превратилась в журналиста. Почему не переехала? Юношеская любовь, чувство долга перед родителями помешали мне сделать этот серьезный шаг. Пожалела ли я? Нет.

А теперь по порядку:

Осень 2014, я сплю на заднем сидении машины, нам с родителями предстоит первая поездка в Луганск за три месяца. Последний раз были там, когда война доносилась лишь отголосками, единственным серьезным событием на тот момент был авиаудар по областной администрации, в результате которого погибли восемь человек. Страшно представить, что стало с городом за пару месяцев боевых действий.

Дорога для нас стала испытанием.

Новостветловка. Скриншот youtube-канала Валентины Чепилухи

Новосветловка. Первое, что встречается на въезде – это больница, в роддоме которой я появилась на свет. Теперь часть ее представляет собой месиво из камня и побитой мебели. Деревья вокруг покошены снарядами, остатки которых торчат из сырой земли. На обочине вместо привычного мусора сгоревшие БТРы и танки. Людей на улицах нет, каждый камушек, каждый клочок земли наполнен страхом и ужасом. Пару недель назад – 22 августа – это место было освобождено от украинского националистического батальона «Айдар». Украшением поселка был и есть Дом культуры, здесь я спела ни одну песню и была подающим надежды ребенком. Теперь в нем зияет огромная дыра, а само здание будто вывернули наружу.

Хрящеватое
Скриншот Youtube-канала «Мой путь»

Хрящеватое. Некогда шикарные дома, растянувшиеся вдоль дороги, превратились в разбитые ожидания людей. Посреди дороги стоит подбитый танк, там погибли герои. Нам приходится его объезжать, но это вызывает трудности. С одной стороны – препятствие в виде ям, с другой – каркас автомобиля, на котором мирные люди пытались эвакуироваться, но прямое попадание 122-милиметрового снаряда внесло свои коррективы в их судьбы.

Кое-как выехав на ровную дорогу мы наконец направляемся в Луганск, в прошлом город роз и фонтанов, а теперь город-призрак. Колеса машины подскакивают на траншеях, проложенных танками. В салоне царит тишина. Мысли сковывает страх от увиденного.

ЛНР Скриншот Youtube-канала KREOSAN

«Луганськ» – вот та самая вывеска, которая столько лет подряд встречала нас на въезде в город. Здесь мы посещали театр, цирк, концерты – все самое веселое из моего детства связано с этим местом. А теперь улицы наполнились гробовой тишиной. Подбитая техника, оборванные провода попадали на трамвайную линию, проложенную по одной из главных улиц города – Советской. Собаки то и дело мечутся по городу в поисках какой-либо еды. Здесь нет ни души, а душа самого города опустошена и наполнена горем тысяч людей.

Я дома.

Автор поста: Дарья Живолуп