Мифы и легенды о «технической «пальме» 

Мифы и легенды о «технической «пальме» 

В умах россиян поселился новый «страшный враг всего живого» — некое «техническое» пальмовое масло. Как говорится в легендах и мифах «оно вызывает рак». Очередную страшилку с участием «эксперта» с непрофильным образованием и уголовным прошлым распространяет Аркадий Мамонтов. 

 

От редакции: После нашей прошлой публикации о репортажах Аркадия Мамонтова о «пальмовом масле — убийце» на сайт и в группы в социальных сетях пришли комментаторы, называемые «воинствующими верующими». Это такая категория людей, которая до фанатизма верит в какую-то безумную теорию (рептилоидов, чипы от Билла Гейтса, отравление Навального «Новичком», COVID-19 от вышек 5G и прочую безумную конспирологию) и не принимает никакой другой версии.

Специально заранее извиняемся перед всеми  этими гражданами и сообщаем, что нашу статью не стоит расценивать, как попытку оскорбить их чувства, мы всего лишь пытаемся быть объективными. На самом деле мифов и легенд так много, что эта публикация на тему — явно не последняя.

«Экспертное» мнение 

В конце августа пользователи Youtube увидели новую серию «блокбастера» от Аркадия Мамонтова о вреде еды, а конкретно — пальмового масла. Вернее не всего пальмового масла, а только «некоторого», что уже наводит на подозрения о предвзятости авторов фильма. Укрепляется это подозрение еще и тем, что выходят «расследования» только на Youtube, не попадая в эфиры телеканалов. Возможно это связано с тем, что в последние полгода Генпрокуратура и  Роскомнадзор всерьез взялись за распространение фейков, несколько официально зарегистрированных СМИ было наказано и оштрафовано.

Краткое содержание всех предыдущих серий можно прочитать по этой ссылке — «Сенсаций.Нет» уже подробно разбирали все манипуляции Аркадия Мамонтова. На этот раз авторы кино решили обратиться к эксперту Дмитрию Еделеву, из рассказа которого, по большей части, и состоит новое «расследование». Примечателен тот факт, что Еделев знаком больше зрителям центральных телеканалов, нежели публике в Интернете — он неоднократно появлялся в качестве эксперта в различных шоу, посвященных качеству еды и «контрольным закупкам».

Рассчитана программа Мамонтова все на того же телезрителя, который привык верить на слово всем, кого называют «специалистами», а распространяется в Интернете, где можно за 1 минуту найти информацию об «эксперте» сразу на  нескольких ресурсах и прочитать его биографию.

Еделев не имеет профильного образования — зато имеет сразу два диплома и довольно сомнительные докторские степени – и хирурга, и экономиста (Ломоносов просто), ранее активно занимался политикой, даже несколько месяцев возглавлял Думу Ставропольского края, но в 2008 году был вынужден уйти из-за обвинений в нецелевом расходовании бюджетных денег. В 2012 году против Дмитрия Еделева было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК — вымогательство в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. На тот момент «эксперт» возглавлял Московский государственный университет пищевых производств. Следствие полагало, что ректор «обложил данью» арендаторов буфетов и столовых взамен на покровительство, кроме того всплыли факты о том, что на переоборудование этих точек общепита были выделены средства из бюджета…

Вообще биография молодого “профессора”, который делает смелые заявления в эфире Аркадия Мамонтова широка и примечательна, всего не перескажешь (ссылки мы оставили, можно ознакомиться). Единственное, что можно сказать точно — это то, что данный персонаж не имеет ни малейшего отношения к диетологии, и вообще химии, и составу пищевых продуктов, кроме как медийного.

Магия, ложь, «техническое масло» и их разоблачение

Изменилась риторика самого ведущего — в этот раз он не берется утверждать, что абсолютно все пальмовое масло вредное. Зато появился новый термин: «техническое» пальмовое масло. Явно по аналогии с техническим спиртом. Видимо в прошлых репортажах Аркадий Мамонтов настолько неоднозначно «пускал под нож» абсолютно всю продукцию с пальмовым маслом, что ненароком обидел и заказчиков всего этого кино. Кстати, они стали очевидными — если посмотреть все фильмы о «масле — убийце», то абсолютно четко прослеживается созданный положительный образ одного из поставщиков из Калининградской области. И пальмовое масло-то у них не такое, как у всех, и стандарты-то они соблюдают…

Правда зрителям внушается, что истинная цель этих, безусловно, «независимых расследований»  — «Надавить на Евразийскую комиссию, которая должна принять решение о запрете»…. дальше мысль теряется, появляется термин «техническое» и дескать оно «непригодно для употребления в пищу». Все остальные рассказы от непрофильного специалиста с уголовным прошлым Еделева про повышенную смертность и увеличение количества заболевших раком — для устрашения и весомости.

Понятия «техническое пальмовое масло» не существует в природе — тут мы поставим ссылку на статью специалиста на сайте «Росконтроль» (который, в отличие от канала на Youtube, является зарегистрированным средством массовой информации и несет полную ответственность за свои публикации — прим «Сенсаций.Нет»).

Мамонтов и Еделев вводят зрителей в заблуждение о том, что пальмовое масло нужно делить на «пищевое» и «техническое» по перекисному числу. С их слов, масло, в котором перекисное число выше 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм, автоматически считается «техническим».

«Обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius. В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм».

Алексей Удовенко, «Росконтроль»

Для оливкового масла холодного отжима extra virgin, которое входит в состав самой здоровой диеты в мире – средиземноморской, этот показатель составляет 20 ммоль. По логике Еделева и Мамонтова, оливковое масло – вот реальный убийца, ведь в нем перекисное в 22 раза выше «нормы»!

Чтобы сомнений не оставалось: абсолютно всем товарам, которые поступают на территорию ЕАЭС, присваивается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. По данным Федеральной таможенной службы, 99% пальмового масла, которое поступает в Россию, присвоен код ТН ВЭД, соответствующий пищевому маслу. Менее 1% — масло, которое используется для мыловаренной и других видов непищевой продукции.

«Смерть» от пальмы, о которой никто не слышал

В фильме полно страшилок про глицидол и его воздействие на желудок, которые, мягко говоря, отдают выдумкой. Тут видимо расчет на то, что никто проверять не будет —  глицидол действительно включен в список канцерогенных факторов на основании СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» — если прочитать внимательно, то мы поймем, что в документе про еду ничего нет, он вообще не о еде. Этот документ – про требования на производственных площадках и говорится в нем об опасности, возникающей на производстве: вдыхании глицидола и попадании через кожу.

Впрочем, зрители передач Аркадия Мамонтова, судя по комментариям под его очередным фильмом, в таких тонкостях разбираться не спешат. Тем более, что их сходу пугают чудовищной статистикой — якобы резком увеличением количества онкобольных. Естественно, автор программы и его гость тут же обвиняют пальмовое масло в этом.

Правда медицина так не считает. Обратимся в международный фонд исследования рака. Если изучить документ, то увидим, что рак – это вообще до конца не изученное заболевание. Ученые проводят множество исследований, чтобы понять его причины. Пока точная связь прослеживается между развитием рака и употреблением алкоголя, курением, присутствием трансжиров в еде. Еще врачи видят связь между некоторыми видами рака и потреблением фастфуда — еды, в которой сразу много всего: сахара, соли, жира, калорий. Сводить все, к потреблению какого-то одного продукта нельзя. На всякий случай ВОЗ составили список канцерогенов. Кстати, в нем есть даже красное мясо из-за возможного риска с раком кишечника, а вот пальмового масла нет.

«Правильное» пальмовое масло «только» в Европе 

Общая канва программ Мамонтова — это то, что в Европе, дескать, все продукты «для людей», а у нас — «для убийства»… Правда он сам несколько раз подчеркивает, что «есть нормальный поставщик» и называет конкретную компанию из Калининграда, а еще подчеркивает, что только через северные порты масло «нормальное» приходит и все это наводит на определенные мысли…

Это откровенная неправда —  открытая аналитика USDA говорит о том, что в среднем житель Евросоюза за год съедает 5,7 кг пальмового масла с продуктами питания, а в  России не более 4,8 кг на человека.

То, что разные поставщики возят разную продукцию — миф, пальмовое масло производят в двух странах – в Малайзии и Индонезии и получают с одних и тех же плантаций. Рафинируют и дезодорируют, а потом «фасуют» в танкеры и отправляют в разные страны. Таким образом, в ЕС и США идет то же самое масло, что в Россию и оно — пищевое, как мы уже установили выше.

Есть ощущение, что нас пытаются обмануть, причем подсказывая «правильные» продукты и «неправильные». И участие в программе «эксперта» Еделева, ранее «засветившегося» в подобных передачах как бы подчеркивает эффект. Вот только напуганный передачами Мамонтова потребитель, покупая продукцию в магазине, вряд ли будет «сортировать» в голове откуда конкретный компонент пришел — через расхваленного журналистом поставщика или через другого… Поэтому в следующих передачах (а они обязательно будут, мы уверены! не зря же 6 лет до этого нас всем этим «кормили» — прим «Сенсаций.Нет») авторам придется придумать еще какой-нибудь довод, чтобы отличать «своих» от «чужих»…

Автор поста: Яков Пименов