8.4.2020 19:04

В России снизилась смертность от болезней дыхательных путей…

В России снизилась смертность от болезней дыхательных путей…

За первые два месяца этого года число умерших в России сократилось почти на 13,7 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть предположение, что поклонники «теорий заговора» и это воспримут либо как «власть скрывает», либо как «документы подделаны», но вначале рекомендуем прочитать материал до конца.

Снизилось количество смертей российских граждан от болезней органов дыхания. Таким образом, подсчеты статистического ведомства опровергают панические слухи о том, что россияне якобы массово гибнут от пандемии коронавируса, начиная еще с зимы, а «власти скрывают». Как утверждает «Федеральное агентство новостей«, обывателей обманывают бесконечными слухами, вызывающими страх и панику. Мировая пандемия стала не только жестоким испытанием для экономики и системы здравоохранения многих стран, но и источником откровенной лжи с сообщениями о «сотнях тысячах жертв» заражения SARS-CoV-2.

Например, о подобном сообщил Валерий Соловей, которого радиостанция «Эхо Москвы» объявила как политолога.

«Число смертей от коронавируса подтвержденных — не менее 1600 в Российской Федерации с середины января этого года. Простое объяснение: вы вспомните историю с Чернобылем, историю с наводнением в Крымске. У нас всегда скрывают, всегда».

Валерий Соловей в эфире «Эха Москвы» 16 марта.

Сегодня этот фейковый материал «Эха Москвы» недоступен по оригинальной ссылке, но его полную версию вполне можно найти на других ресурсах. В любом случае, вброс Соловья сыграл свою роль: до сих пор ссылки на «1600 погибших в РФ от коронавируса» можно встретить в фальшивых подборках новостей, которые были якобы запрещены властями из-за их «правдивости».

Повсеместное введение режима самоизоляции в России вызвало вторую волну фейков. Многие люди, оказавшись дома, принялись активно генерировать выдуманные истории о «сотнях жертв пандемии». Ложные данные распространялись в соцсетях, часто с анонимных или фейковых аккаунтов. Причем сообщения о громадном числе смертей «упаковывались» вместе с информацией о правилах самоизоляции и применения индивидуальных средств защиты, чтобы придать им максимум достоверности.

Росстат опроверг все эти слухи, выложив в открытый доступ статистические данные о смертности в РФ за январь-февраль 2020 года, снабдив их сравнением с таким же периодом 2019 года.
Обратимся к цифрам. Всего за два первых месяца 2020 года в стране умерло на 13 693 человека меньше, чем за тот же период годом ранее. Сам этот факт уже отраден: население страны, пусть и скромными темпами, но растет, а вот смертность снижается.

Причина сокращения смертности в России связана, конечно же, не только с национальным проектом «Здоровье» и многолетними усилиями отечественной медицины, но и с удивительно мягкой зимой 2019–2020 годов.

Общий итог по смертности в России в нынешнем году явно ниже, чем в прошлом. Поэтому «спрятать тысячи скончавшихся от вируса» можно только перераспределив число умерших между категориями — то есть указав иную причину смерти, нежели коронавирусная инфекция или связанные с ней заболевания дыхательной системы.

Стоит напомнить, что в нынешней российской форме свидетельства о смерти причина ухода из жизни человека не указывается по соображениям защиты персональных данных. Но это не касается актов о смерти — там причина указывается явным образом, со ссылкой на соответствующий раздел МКБ-10.

Так вот, произвольно заменить причину смерти в исходных документах практически нереально — как и записать умершего от болезней органов дыхания, например, в самоубийцы, жертвы убийства или ДТП. Хотя, конечно, внутри самого МКБ-10 есть немало «серых зон». Скажем, мотивация государством медицинских работников на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями или онкологией побуждала врачей в прошлом указывать смежные причины смерти, чтобы немного «подкрасить» статистику и добиться целевых показателей.

Правда, делать это врачам приходилось с максимальной осторожностью и для действительно сложных случаев, допускающих несколько трактовок причины смерти. Ведь явная фальсификация причин смерти являлась и является уголовным преступлением — это статья 292 УК РФ «Служебный подлог».

При огромном желании и крайней степени подозрительности такие артефакты можно отметить и в нынешней статистике Росстата. Так, наибольшее сокращение произошло по тем категориям причин смерти, которые находятся в перечне государственных целевых программ по борьбе с заболеваниями — по болезням системы кровообращения и новообразованиям. В этих категориях за январь-февраль 2020 года умерло, соответственно, на 13 361 и 2299 человек меньше, чем годом ранее.

Если взять эти числа в процентах от всех умерших, то выяснится, что за год доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний упала с 49,3 до 47,2%, а по смертям по причине новообразований — с 15,7 до 15,6%. Хотя здесь напрашивается куда более простое объяснение: если борьбе с этими заболеваниями уделяется главное внимание государства, то разумно ожидать, что эти усилия все-таки дают положительный результат, видимый уже и в статистике.

Однако в отличие от двух упомянутых категорий, за «плохую» статистику смертности по болезням органов дыхания врачей не наказывают и не премируют. Грипп и ОРВИ каждый год собирают свою печальную жатву, и это скупо отражается в итоговых данных. Поэтому подозревать врачей на местах в подаче заведомо ложных данных «по пневмонии» глупо: скорее уж в этот раздел МКБ-10 нечистые на руку медики, не желающие лишиться поощрения от государства, записали бы кого-то, кто скончался от онкологии или инфаркта.

Но мы тут видим обратное: в январе-феврале 2019 года в России от болезней органов дыхания умерли 11 588 человек, а в январе-феврале 2020 года — только 10 264 человека, что на 1324 смерти меньше. Если взять эти числа в процентах от общего числа умерших, получится весьма отрадная картинка — процент смертей по этой причине уменьшился с 3,6% в 2019 году до 3,3% в 2020 году.
Как видим, никаких скрытых цифр. Все очевидно.

P.S. «Сенсаций.Нет» продолжает следить за всеми вбросами, связанными с коронавирусом. Так, за последнюю неделю мы обнаружили сразу несколько «организаций», которые так или иначе спекулируют на пандемии и отдельные виды мошенничества. Если вы стали свидетелями подобных сообщений, присылайте их пожалуйста в нашу группу «Вконтакте» и не дайте новостям себя обмануть!

Автор: Александр Фролов