Сказка о том, как «русские тролли» Трампа выбрали 

Сказка о том, как «русские тролли» Трампа выбрали 

Расследование «русского следа» во «вмешательство в выборы в США» зашло в тупик, судя по всему, сразу после заявлений о том, что оно имело место быть. Об этом говорится в большом расследовании Федерального агентства новостей.

Нужно напомнить, что в 2016 году республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США. Считалось, что его конкурент от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла из-за того, что на портале WikiLeaks была опубликована ее секретная переписка, а в Интернете обычных американских граждан «подогревали» некие «русские тролли».

Расследование было начато сразу после выборов и уже в начале 2017 года управление директора Национальной разведки обнародовало некий доклад, где «с высокой степенью уверенности» заявлялось, что хакерские атаки предприняты с целью «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США» и дискредитировать Клинтон, при этом доказательства не были предоставлены якобы из-за опасения за жизнь тайных источников информации.

В мае того же года на пост Генерального прокурора был назначен экс-директор ФБР Роберт Миллер и 30 октября 2017 года, накануне слушаний в комитете по юридическим делам Сената США, Facebook, Twitter и Google опубликовали сведения о распространении«связанных с Россией» аккаунтами политической рекламы с целью раскачать общественное мнение в США до и после президентских выборов. По их информации, только в Facebook размещено около 80 тыс. записей.

«Особо занимателен тот факт, что больше всего тему вмешательства подогревали американские медийные магнаты и владельцы социальных сетей. Начиная с 2018 года у них привычным стало находить «российские аккаунты» с периодичностью раз в полгода. Обычно как раз перед очередным витком антироссийской истерии. Чаще всего в деле звучало имя петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», а также якобы принадлежащего ему «Агентства интернет-исследований».

Расследование РИА ФАН

Вплоть до апреля 2019 года все эти «вполне вероятные факты» подавались в СМИ, в том числе и в отдельных российских как нечто свершившееся. Вот только все расследование было свернуто — никаких доказательств Мюллером так и не было найдено. Дело получило неожиданное продолжение в марте 2020 года, когда Минюст США снял обвинения с российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» после того, как явно сфабрикованное против компании Евгения Пригожина дело развалилось в американском же суде.

Тем не менее, мифы о таинственных «русских троллях» продолжают жить в умах простых американцев и отдельных российских граждан.

Автор поста: Александр Фролов