14.10.2021 11:10

Как Лига безопасного интернета не «запрещала» сериал «Игра в кальмара»

Как Лига безопасного интернета не «запрещала» сериал «Игра в кальмара»
коллаж Андрея Зайцева

Набравший популярность корейский сериал оказался резонансным не только для фанатов Netflix, но и некоторых НКО, таких как «Лига безопасного интернета». Почему СМИ пишут, что ЛБИ запретят сериал? Хайп или благие намерения преследуют общественники? Корреспондент «Сенсаций.нет» Александр Чаусов разобрался в этих вопросах за одну серию фактчекинга.

На днях российские СМИ опубликовали новости с заголовками о том, что некая Лига безопасного интернета по обращению «обеспокоенных родителей» требует «запретить» к показу в России корейский сериал «Игра в кальмара». При этом, как сообщают медиа, руководство Лиги уже обратилось к психологам, которые проведут экспертизу художественного произведения на предмет возможной опасности для подростков и детей.

Об этом же в своем телеграмм-канале сказала и нынешняя глава Лиги безопасного интернета, Екатерина Мизулина. По её словам, «тревогу вызывает то, что все убийства в фильме поданы настолько легко и непринужденно, что любой молодой человек подумает, насколько легко можно организовать и реализовать такое преступление».

коллаж Андрея Зайцева

Впрочем, стоит сразу сказать, что Лига на самом деле ничего не «запрещала» в силу того, что запретить что-то эта общественная организация не может. О чем, к слову, через СМИ сообщила и сама Мизулина: «друзья, не приписывайте нам несуществующий функционал, «проверкой» могут заниматься только правоохранительные органы и Роскомнадзор. А мы к ним не обращались по вопросу сериала «Игра в кальмара»».

Впрочем, раз есть такой «громкий» информационный повод, наверное, стоит разобраться в том, что такое эта самая Лига безопасного интернета и что еще она предлагала «ограничить», «запретить» и «проверить». Организация эта, как пишет нам «Википедия», появилась в 2011 году, и является детищем пиар-команды православного бизнесмена Константина Малофеева. Оставляя за скобками сообщение оттуда же, что данная структура создавалась «с целью цензурирования Интернета», все же можно понять, что ЛБИ пытается бороться с вредоносным контентом, а именно с распространением в Сети материалов, связанных с педофилией и экстремизмом.

Что касается предыдущих инициатив Лиги, то в разное время эти люди поддерживали запрет в России анонимайзеров, которые позволяют пользователям обходить блокировки Роскомнадзора. Потом предлагали ввести двухуровневую фильтрацию интернет-ресурсов: «через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента». Выявляли призывы в Тик-Токе и Инстаграме, обращенные к детям, идти на некие несанкционированные мероприятия.

Ну, и далее, если углубляться в историю этого НКО, то видно, что Лига и её руководство или эксперты появляются там, где есть какой-то громкий повод, который может хорошо «выстрелить» в информационном поле.

При этом, что интересно, сайт Лиги работает не сказать, чтобы оперативно и на регулярной основе. Последняя новость на этом ресурсе датирована 28 мая этого года. Что напоминает нам про очень похожий интернет-проект с практически такой же тематикой под названием «Научи хорошему», где последние новости выходили 25 сентября. К слову, и у самой Мизулиной в телеграмме чуть более пятисот подписчиков, что тоже не предполагает обширного медийного влияния на умы и сердца масс.

В общем, даже если не касаться сути деятельности этой НКО, а говорить про видимую эффективность и регулярность работы, то тут возникают некоторые вопросы.

С другой стороны, учредителем данной организации по данным из все той же «Википедии» является «Фонд Святителя Василия Великого», также возглавляемый Константином Малофеевым. То есть, данная структура существует на частные, а не государственные деньги. И здесь, как говорится, почему бы и нет, если люди могут себе такое позволить?

Нюанс только в том, что всё же не стоит приписывать некоммерческой организации функции государственных экспертных и контролирующих органов. Лига действительно ничего и никому не может запретить. Максимум, высказать некую гражданскую позицию или озвучить свою, частную инициативу. Как, в целом, и любой гражданин или организация в РФ.

Автор: Александр Чаусов