17.11.2021 19:11

Курская дуга по-лугански, или как русские фейкоботы помогают Украине выиграть войну

Курская дуга по-лугански, или как русские фейкоботы помогают Украине выиграть войну
коллаж Андрея Зайцева

В прошедшее воскресенье лента новостей наполнилась «сенсационными» сообщениями о масштабном танковом бое под Луганском. СМИ охарактеризовали эту атаку, как одну из самых масштабных за все время конфликта. С места событий, из осажденного и разбитого массированным ударом города, наш корреспондент Дарья Живолуп.

Именно так могла начинаться новость, если бы «Сенсаций.Нет» пользовались теми же источниками информации, что и некоторые российские СМИ, по мнению которых Луганск был бы уже Украиной. Если кратко, то они утверждают, что 14 ноября ВСУ начали бой в ответ на попытки продвинуться трех танковых батальонов Народной милиции ЛНР. Около 80, а, возможно, и все 83 боевые машины потерпели поражение. Случилось это все под Луганском, ну или Алчевском, а еще в районе Стаханова. Всего по территории «самопровозглашенных республик» было нанесено около 200 ударов. Кроме этого, огонь велся настолько точно, что, возможно, это говорит об участии в бою дронов, как бы не Байрактаров. В результате армия ЛНР разбита, поврежден газопровод, а что было дальше – автор умалчивает, как и происхождение источника, который из местных, и который был свидетелем произошедшего.

коллаж Андрея Зайцева

Начнем по порядку. В новостях, которые единогласно ссылаются на Avia.pro, идет речь об обстреле территории Алчевска, Стаханова и подходов к самой столице, то есть Луганску. Расстояние между этими населенными пунктами — десятки километров. Если быть точным, то от Алчевска до Луганска практически 40 километров, а от Стаханова до столицы 50 км, ну а между Алчевском и Стахановым – почти 20.

Атака длилась девять часов, вопрос, с какой скоростью должна была двигаться артиллерия и пехота, чтобы находиться одновременно в районе этих населенных пунктов. Кроме этого, ни один из перечисленных административных центров не является прифронтовым. От упомянутого Алчевска до линии разграничения больше 30 километров, примерно такое же расстояние практически до всех указанных населенных пунктов от зоны боевых действий. Ну а о том, что бои идут под Луганском – это вообще чистой воды ложь. Если бы происходило что-то подобное, то как минимум наш корреспондент, который там живет, знал бы об этом факте.

коллаж Андрея Зайцева

По поводу вооружения, авторы говорят о передвижении более 80 танков Т-72 Народной милиции в районе Алчевска. Согласно Минским соглашениям, которые соблюдаются стороной ЛНР и являются обязательными, подобного рода передислокация войск запрещена. Это было бы видно по отчетам ОБСЕ, призванной следить за порядком и соблюдением вышеупомянутых мер. Официальных данных о количестве вооружения Народной милиции нигде нет, есть примерные цифры, что мол танков более 180 единиц, но какой модели – вообще речи не идет. Эту информацию можно посмотреть в Википедии, в объективности которой мы сомневаемся, ведь она, как международная база информации, не стала бы обращаться к НМ ЛНР за точными сведениями. Если бы действительно случилось так, что танки ЛНР в таком количестве передвигались вдоль линии фронта, то украинские СМИ изо всех дыр бы говорили о российской агрессии и просили очередной транш на вооружение от ЕС – отработанная схема.

коллаж Андрея Зайцева

В новости говорится о том, как сокрушительно горели все 80, или 83 боевые машины Народной милиции, мол, пожар был немыслимых размеров. Обращаемся к сайту МЧС ЛНР – никакой информации о тушении возгорания на линии фронта и в помине нет. Видимо, чудесным образом все само собой прекратило полыхать.

По поводу количества ударов, СМИ говорят о практически 200 выстрелах со стороны ВСУ. Согласно официальным данным ЛНР в СЦКК, за 14 ноября со стороны украинской армии было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня, а это всего лишь на 191 обстрел меньше, нежели указали российские инфоагентства.

На самом деле обстрел действительно был. Согласно официальным данным Народной милиции ЛНР, ВСУ нанесли атаку по Калиново, Золотое-5, Южной Ломоваткуе, где и был поврежден газопровод. Эти и другие прифронтовые населенные пункты, подконтрольные армии Донбасса, подвергаются подобного рода атакам ежедневно. Точные данные о войне в Донбассе можно получить на сайте пресс-службы НМ ЛНР, ЛНР в СЦКК, даже к интернет-ресурсу ОБСЕ стоит присмотреться, ну и по желанию, украинские СМИ, которые ссылаются на официальные источники. Жаль, что российские коллеги пренебрегают фактчекингом и вводят в заблуждение читателей ленты новостей, ссылаясь на фантомный источник.

Автор: Дарья Живолуп