2.8.2021 18:08

Как СМИ напугали слепотой тех, кто готовит на дровах и углях

Как СМИ напугали слепотой тех, кто готовит на дровах и углях
изображение: коллаж Андрея Зайцева

По сообщениям прессы нам всем желательно отказаться от приготовления пищи на твёрдом топливе, потому что такой способ готовки может привести к слепоте. Очередное исследование ученых, на этот раз китайских, дало СМИ пищу для очередных пугающих заголовков. О чем же на самом деле это исследование, разбирался наш корреспондент Сергей Бродарь.

Да-да. Римские печи в ресторанах необходимо заколотить, мангалы – запаять и переплавить, в каждую деревню, конечно же проведут газ, да и в целом, это грязное и не полезное для здоровья Средневековье. С чего всё началось? Опять с Китая. Дело в том, что Китай, как и Россия, страна небольших городов, посёлков и деревень. Крупных мегаполисов там так же, как и у нас, “по пальцам пересчитать”. Обжитых деревень, пожалуй, уже даже больше. Люди, в основном пожилые, готовят пищу на открытом огне с использованием дров, угля и торфа. Вот и решили китайские медики уточнить, как влияет твёрдое топливо на появление катаракты и прочих глазных заболеваний.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Итак, ученые из Китая провели исследование среди примерно 500 тыс. жителей, выспросив у них о любимых блюдах, а затем отслеживали записи медстрахования, отмечая госпитализированных с какими-либо глазными заболеваниями. Автор в своем исследовании резюмирует:

«Загрязнение воздуха в домашних условиях в результате использования твердого топлива было связано с более высоким риском катаракты и рядом острых глазных симптомов, но в большинстве предыдущих исследований использовались относительно грубые методы оценки воздействия и поперечные сечения или схемы «случай – контроль», и они были относительно небольшими.»

То есть, мы понимаем, что если долго держать голову в задымлённом помещении, то поневоле глаза сами «вытекут». Именно поэтому все мы с детства знаем отличное средство от катаракты и болезни глаз и дыхательных путей: “Дым-дым, я масло не ем”  и “Куда фига, туда дым”.

Выводы, сделанные учеными, о том, что при длительном использовании твердого топлива в помещениях повышается риск конъюнктивы, катаракты и прочих глазных болезней — логичен и понятен. Особенно, если учесть, что и сами исследователи уточняют — «по сравнению с теми, кто готовил на чистом топливе (электричество или газ), потребители твердого топлива, как правило, были пожилыми женщинами, сельскими жителями, менее образованными сельскохозяйственными рабочими и курильщиками.» При плохо вентилируемом годами помещении, глазам, разумеется, может быть нанесен вред. Однако, тоже самое можно сказать о любых плохо соблюдаемых санитарных нормах. Если в квартире или в доме не убирать пыль, не мыть полы, не мыть посуду, не собирать крошки с пола, позволять плесени распространяться в ванной — в конечном итоге это приведет к различным болезням — от нарушения микрофлоры до летального исхода. Также и с приготовлением пищи на твердом топливе — те, кто не проветривает помещение плюс не очень внимателен к искрам — может стать пациентом офтальмолога. И это не новость, а очевидность.

изображение: pixabay.com

Вообще, в последнее время, очень хочется познакомиться со всеми этими учёными, что проводят подобные странные исследования, и напроситься к ним в рабочую группу. Уверен, там неплохо субсидируют подобные порывы. Совершенно очевидно, что искра от костра или тлеющего угля может навредить зрению и прожечь одежду. А ещё существуют взрывы бытового газа, которые на катаракту и глаукому никак не влияют. Но всё равно приятно, когда научное сообщество о тебе беспокоится. И не только о тебе, а о 3,5 миллиардах несчастных людей, что подвергаются бытовому загрязнению воздуха, как сообщает Medical Xpress.

Наши же СМИ наперебой уцепились за новость ни о чём и разнесли “благую весть” по всей округе, рассказывая, что «Приготовление пищи на углях или дровах вызывают слепоту». Беда, как говорится, пришла откуда не ждали. Вот, жителям Красноярска, например, можете рассказать о вреде твёрдого топлива. Особенно в режиме “Черное небо”.

Наш вердикт: Новость не фейк, но зачем она? Непонятно.

Наш совет: Будьте внимательны у мангала, у костра и у доменной печи. Отдельный привет кузнечных дел мастерам. Они знают толк в твёрдом топливе и загрязнениях бытовым.

Автор: Сергей Бродарь