31.3.2022 12:03

Как Сбербанк сейфы сбежавших из страны «отщепенцев» «вскрывал»

Как Сбербанк сейфы сбежавших из страны «отщепенцев» «вскрывал»
коллаж Андрея Зайцева

Историю о вскрытии Сбербанком сейфов «врагов народа» и «отщепенцев» растиражировали в социальных сетях. Кто стал первоисточником фейка, выяснил корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

Сейфовые ячейки клиентов Сбербанка, сбежавших из России, якобы больше им не принадлежат. Их массово вскрывают, а содержимое отправляют на спецхранение. Столь замысловатой историей накануне поделились украинские СМИ. Они наконец облекли слухи, витавшие в социальных сетях в последние недели, в стройный текст.

коллаж Андрея Зайцева

Легализовать сплетни им помог российский писатель Андрей Шипилов, который накануне поделился с подписчиками жалобной историей: дескать, Сбербанк безо всякого повода расторг с ним договор. Он заверил, что ячейку теперь вскроют, содержимое опишут и передадут на спецхранение.

«Сотрудники саппорта Сбербанка были вежливы, благожелательны и искренне хотели помочь. Но не могли, потому что сами не понимали, что происходит. Хотя нет не так, потому что сами совершенно офигевали от происходящего. И никто толком не мог объяснить, что случилось. Вернее объясняли, но у каждого было свое «формальное объяснение», не совпадающее с другими. Но, в конечном итоге, квинтэссенция всех объяснений сводилась к «это потому, что вы уехали за границу».

Судя по информации, что до меня доходила ранее, мой случай не первый и не единичный. Так что, если вы успели свалить из России и не успели при этом закрыть банковскую ячейку, вам придется свыкнуться с мыслью, что эта ячейка больше не ваша».

Андрей Шипилов, российский писатель

Андрей Шипилов. Коллаж Андрея Зайцева

Что интересно, детали столь занятной истории Шипилов публиковать отказался, собственно, как и переписку со Сбербанком. Он объяснил своё решение нежеланием «кормить троллей».

Пыл украинских СМИ сегодня поубавила пресс-служба Сбербанка. Она заверила, что все ценности клиентов находятся в сохранности и в безопасности, а сообщения о «вскрытии» назвала фейковыми.

«Банк не вскрывает сейфы по действующим договорам аренды, а все договоры аренды сейфов действуют на прежних условиях вне зависимости от местонахождения клиента».

Пресс-служба Сбербанка

Впрочем, уехавшим из страны россиянам за последний месяц довелось изрядно натерпеться. В середине марта им, например, «закрывали» въезд в Россию. В конце февраля же «сбежавших» граждан запугивали «конфискацией банковских вкладов».

Автор: Владимир Миронов