30.8.2021 18:08

Как одна писательница национализм защищала

Как одна писательница национализм защищала
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Сегодня в новостном пространстве возникла новость о том, что украинцев назвали «божьей нацией». Какое отношение высказывание украинской писательницы имеет к новостной повестке — не понятно, поскольку ее личное мнение не является событием, требующим освещения в СМИ. Наш корреспондент Сергей Бродарь разбирался, откуда взялась «божественность» и кто это придумал.

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Наша редакция старается максимально трезво смотреть на мир, ибо, таким взглядом проще и лучше оценивается происходящее, причем не только в новостных лентах. Но сегодняшние “новости” пошатнули даже наши мозги, видавшие и слыхавшие всякое.

Издание РИА «Новости» опубликовало новость о том, что «Украинцев назвали «божьей нацией», находящейся на высшей ступени развития». Мы всё понимаем. Фразу могут выдернуть из контекста, и на данной почве легко смастерить кликабельный заголовок и совершенно пустой текст. Но в данном случае материал оказался в супер позиции. Придумывать ничего не пришлось, текст действительно пустой, а вот контекст, в данном случае, необходимо добавить и пояснить весь масштаб происходящего абсурда.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Вот выдержка из интервью Ларисы Ницой (писательница, педагог, общественный деятель) украинскому изданию “Главред”:

скриншот части интервью Ларисы Ницой изданию «Главред»

Для полноты ощущений мы рекомендуем ознакомиться с интервью целиком. (Осторожно! Только для людей с крепкой нервной системой).

Здесь надо заметить, что подход к тематике того или иного блюда может быть таким. Мы вкратце, но вполне внятно разобрали принадлежность злополучного борща, и всё, как всегда, оказалось не так, как озвучивают люди, слабо разбирающиеся в предмете обсуждения.

Но вернёмся к нашим страданиям. Ранее, Лариса Ницой, много о чём вещала. Например о том, что Украина вынуждена опускаться до уровня других стран. Или отгородиться стеной от Донбасса.

Или вот, например, в марте 2020 года писательница заявила, что украинцы должны изжить в себе преклонение перед русской культурой, имея в виду Пушкина и Достоевского.

«Пушкин, Лермонтов, Достоевский и т.д. — это все щупальца «русского мира», которые культивируются в Украине. Именно поэтому все эти «щупальца» насаживается русская культура и русское мировоззрение. Должны ли мы о всех этих людях знать? Да, должны. Но, когда в Украине не празднуется 200-летие Кулиша, но празднуется 200-летие Пушкина, это неправильно. Для нас Кулиш намного весомее, потому что «кулишивкой» мы, собственно, и пишем. И Шевченко писал «кулишивкой». Именно Кулиш придумал фонетику, транскрипцию и все остальное. А что такое Пушкин для Украины? Пушкин для Украины — это ничто. Однако мы празднуем знаменательные даты Пушкина, а Кулиша — нет»

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Здесь необходимо глубоко вдохнуть и выдохнуть. К редакции “Главреда” у нас вопросов нет. Ребята работают 24/7, собирают вообще, всё, что есть. Они могут транслировать любую информацию, пусть она и исходит из головы тяжело больного человека. У нас возникло непонимание, как Лариса Ницой спокойно общается с журналистами “Главреда”, зная, что сайт работает на двух языках: украинском и русском.

И ещё один вопрос очень интересует – зачем нам это читать на порталах федеральных СМИ? Есть общества приверженцев теории плоской земли и откопанного Петербурга. Товарищ Ницой отлично смотрелась бы у товарища Прокопенко в эфире. И тогда всё выглядело бы совершенно логично.

Но, мы забываем. Чем больше идиотского информационного мусора в эфире, тем жирнее кликбэйт. Но к новостной повестке дня этот «божественный» бред не имеет отношения.

ВЕРДИКТ: с товарищем Ницой лучше пусть специалисты разбираются. Мы знаем массу примеров детей богов, детей Солнца, просто богом избранных наций. Все они или просто растворились во времени, или оставили прескверный отпечаток на исторической спирали.

Автор: Сергей Бродарь