Как «либералы» налоги отменяли

Как «либералы» налоги отменяли

В стране идет усиленная борьба с эпидемией коронавируса, некоторые необходимые законопроекты, связанные с мерами по борьбе с пандемией и ее последствиями, принимаются оперативно. На этом фоне и либерал-демократы решили что-то предложить. СМИ пестрят заголовками о том, что в России хотят отменить подоходный налог для малоимущих. Правда, хотят пока только парламентарии ЛДПР.

Игорь Лебедев

Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ,  депутаты фракции ЛДПР во главе с заместителем Председателя ГД Игорем Лебедевым внесли 15 апреля на рассмотрение палаты пакет законопроектов, согласно которому предлагается освободить россиян с ежемесячным доходом менее двух МРОТ от уплаты подоходного налога в размере 13%.

По мнению авторов проекта, такая мера будет “стимулировать потребление в стране, позволит сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшит расходы на администрирование налогов для такой группы лиц.”

При этом, сами же парламентарии подтверждают в пояснительной записке, что такая мера грозит возможными проблемами в региональных бюджетах из-за выпадающих доходов от НДФЛ. Точную сумму денежных средств, которая потребуется для компенсации выпадающих доходов депутаты назвать не смогли, ссылаясь на отсутствие точных данных о количестве граждан с зарплатой меньше двух МРОТ.

Некоторые СМИ с оптимизмом восприняли это “предложение”, преждевременно обрадовав своих читателей заголовками вроде “В Думе предложили радикально избавить россиян от налогов” (радикальные либерал-демократы, ага) , “Работникам с низкой зарплатой хотят сделать подарок”, “Госдуме предложат отменить НДФЛ  для небогатых россиян”, “С зарплатой меньше 2 МРОТ не нужно будет платить НДФЛ” (эти уже все точно решили)  , “В России хотят отменить подоходный налог для малоимущих”, “Бедных россиян могут освободить от налогов”.

А ведь на самом деле,  закон внесен только вчера, и когда его еще рассмотрят неизвестно, да еще три чтения пережить. Чтобы принять подобные решения, придется перестраивать всю налоговую систему, что маловероятно.  Да и в целом, законопроект является классическим образцом популизма , как и многие другие их же “предложения”.

Например, всем нам известный либерал-демократ Борис Чернышов в марте предлагал провести ЕГЭ дистанционно. Хотя, такое вряд ли возможно, учитывая степень важности экзамена и степень проверки учащихся на обман. ВРИО руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев 15 апреля рассказал, что вариант проведения ЕГЭ онлайн даже не рассматривается.  А уж какие письма пишет парламентарий, мы рассказываем регулярно.

скриншот новости на официальном сайте ЛДПР

Правда далеко не все «предложения» от ЛДПР находят широкую поддержку у СМИ. То ли уже устали от бессодержательных заявлений, то ли закон о распространении непроверенной и лживой информации (к слову, активно продвигаемом лидером партии Владимиром Жириновским) напугал. Так, например, на официальном сайте мы нашли предостережение от депутатов Госдумы от покупки недвижимости за рубежом — потому, что «она стремительно дешевеет и потом ее будет не продать».   Или такие «законодательные инициативы», как «ограничение количества иностранных студентов». Почему? Потому, что они распространяют всякие вирусы. В качестве примеров приведены 60-е годы прошлого века и вовремя остановленную эпидемию черной оспы… Которая никакого отношения к студентам не имела, была завезена 53-летним советским гражданином, да и была в 1959 году.

Популизм, пиар и никакого выхлопа…

ИТОГ: Либерал-демократы продолжают предлагать.

ВЕРДИКТ: В реальности ничего не произошло, законы не приняты, и даже не рассмотрены. Налоги никому пока не отменяют.

Автор поста: Ника Процкая