Все сим-карты сосчитают в мечтах Бориса Чернышова

В Госдуме  якобы предложили провести перепись всех сим-карт в России. Правда, как выяснилось, это не законодательная инициатива, и не законопроект, а очередное письмо от депутата ЛДПР Бориса Чернышова, направленное главе Роскомнадзора.

Как сообщил РБК, Чернышов в своем письме предлагает провести инвентаризацию всех действующих сим-карт и запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию. Необходимость такого регулирования депутат объясняет тем, что, несмотря на борьбу с рынком «серых» сим-карт, их распространение на территории РФ вызывает серьезные опасения. Злоумышленники часто оформляют сим-карты на добросовестных абонентов, о чем сами абоненты даже не догадываются.

“Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде.”

Выдержка из письма Бориса Чернышова  РБК 

Как водится, письмо парламентария породило море интересных заголовков. От вполне безобидных, вроде “Роскомнадзору предложили провести перепись сим-карт”  и “В России могут ввести учет сим-карт ”  до  утвердительных:  “В России проведут перепись сим-карт”. А также появились совсем веселые: “Чиновники будут следить за россиянами с помощью сим-карт”, “Депутат от ЛДПР решил ударить по россиянам”,  “Инвентаризация сим-карт вызовет новое удорожание сотовой связи”  и “В России готовятся к масштабной “переписи” сим-карт”.

Помимо предложенной инвентаризации, которая должна выявить недействительные номера, депутат в своем письме предложил усилить противодействие криминальному обороту «серых» сим-карт в даркнете. Правда, каким образом должна будет проводиться  инвентаризация, и как можно усилить противодействие, в письме не указано. Зато, в интервью РБК Чернышов рассказал, что по его мнению, в обсуждении и реализации инициативы должны принять участие операторы связи.

“Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации сим-карт и после этого проработать вопрос создания единой платформы.”

Борис Чернышов РБК 

То есть вся эта история на данный момент происходит только в голове у парламентария, но никак не во всей Госдуме или масштабно по всей России. Механизма инвентаризации нет, правил контроля тоже. Никто еще толком ничего не придумал, а журналисты уже пророчат грядущую перепись. В Минкомсвязи об инициативе пока ничего не знают, как сообщил их представитель. А представители сотовых операторов не выказали особого энтузиазма по поводу таких идей; многие высказались о том, что предлагаемые меры избыточны и могут потребовать огромных затрат, к которым операторы не готовы.

Руководитель Мегафона по взаимодействию с исполнительной властью Никита Данилов считает, что отраслевое законодательство уже содержит достаточные механизмы борьбы с серыми сим-картами: контроль осуществляется как операторами связи путем внутренних проверок и штрафов, так и Роскомнадзором в рамках административных производств.

“Еще одна информационная система создаст дополнительную нагрузку на операторов и усложнит процесс заключения договоров с абонентами.”

Никита Данилов РБК 

Каждое письмо 28-летнего депутата от ЛДПР Бориса Чернышова вызывает ажиотаж у СМИ. По каким-то причинам они приписывают его письмам статус законопроектов и спешат радовать читателей грядущими, чуть ли не уже свершившимися нововведениями и законами. Киберполиция, новая льготная категория граждан под названием “жертвы перестройки”, свободные выходные во время новогодних каникул, департамент одиночества : все это и многое другое читайте в письмах либерал-демократа Чернышова и в сенсационных заголовках наших коллег. Мы, в свою очередь, просим не забывать о том, что высказанные депутатами мысли и желания, в интервью или в письмах не являются законопроектами.

ИТОГ: Борис Чернышов продолжает практиковаться в написании писем.

ВЕРДИКТ: СМИ снова раздули из письма парламентария лишний шум. И даже взяли комментарии у кого попало плюс у операторов сотовой связи, хотя никаких законопроектов на рассмотрение пока не поступало. По опыту прошлых «законопроектов» от Чернышова, можем сказать, что никакая масштабная “перепись” сим-карт в ближайшее время нам не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *