22.4.2022 20:04

Как ЛДПР сбережения россиян в «сберкассы» заманивала

Как ЛДПР сбережения россиян в «сберкассы» заманивала
Фото: pxhere

В Госдуме якобы решили повысить страховое возмещение по вкладам с 1,4 до 3 миллионов рублей. Правда, инициатива поступила от представителей ЛДПР, а не от всей Госдумы, во благо народа и во вред санкциям. О том, как на самом деле обстоят банковские дела и что ждёт вкладчиков, далее в нашем материале.

Еще в начале недели ТАСС писали, что представители ЛДПР внесут в Госдуму законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам в банке. Об этом в своем телеграм-канале рассказал заместитель руководителя партии Ярослав Нилов.

Товарищи из фракции предлагают внести изменения в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Согласно их инициативе, страховое возмещение должно составлять три миллиона, а не 1,4, как сейчас.

«Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у Вас есть…» — рекомендовал известный киногерой. Мы в ЛДПР тоже считаем, что вклады населения должны быть под надежной защитой. В том числе – страховой»

Ярослав Нилов

Фото: pixabay

Пиар-ход со сберегательными кассами, когда ЛДПР пытаются поспособствовать увеличению вкладов граждан в национальные банки, не самый лучший. В 90-е никакие «страховки» не спасли деньги населения, и они просто «сгорели». В современном мире сберкасса ассоциируется с не самыми приятными воспоминаниями.

Другой член партии и автор инициативы Борис Пайкин рекламирует предложенное изменение:

«Это необходимо для безопасности наших граждан и сохранности их средств. Ведь часто во времена кризисов люди начинают искать способы сохранить, защитить и приумножить свои накопления, снимают последние деньги с банковских счетов и в итоге часто становятся жертвами мошенников, финансовых пирамид, число которых стремительно растет на волнах паники».

Фото: pixabay

СМИ подхватили вслед за ТАСС новости ЛДПР и подали их уже под заголовками о якобы принятых и утвержденных правилах. И если некоторые представители СМИ хотя бы указывают, что пока в Госдуме только «предложили» или «размер страхования могут увеличить» (то есть могут и не увеличить), то отдельные заголовки уверенно утверждают: «Сумму возмещения по застрахованным вкладам увеличат», «Касается всех, у кого есть банковские вклады. Госдума решила не мелочиться».

Законопроект действительно внесен в Госдуму, но пока он не дошел до первого чтения и даже до предварительного рассмотрения. Поэтому говорить, что в России вот-вот увеличат размер страхового возмещения по вкладам очень и очень преждевременно. К слову, в последний раз размер возмещения по вкладам увеличивали в 2014 году, с 700 тысяч до нынешних 1,4 млн рублей.

Фото: сайт Госдумы

Так что не стоит поддаваться на столь радостные заголовки СМИ. До стадии принятия законопроект должен пройти несколько этапов рассмотрения и корректировки, не говоря уж о том, что он вполне может зависнуть на одной из этих стадий на несколько месяцев, а то и лет: или попросту может быть отклонен по тем или иным экономическим соображениям. Сообщения представителей партии в соцсетях — не равно принятию закона, поэтому радоваться пока рано.

Мы будем следить за судьбой законопроекта. Не дайте новостям себя обмануть!

Автор: Дарья Живолуп