«ПолитРоссия»: немецкий историк Вессель попытался демонизировать русских

Мартин Шульц Вессель заявив, что Украина больше пострадала от нашествия фашистов, нежели Россия, отрицает очевидные факты.

Изображение: Pixabay

Таким образом редакция издания «ПолитРоссия» ответила на публикацию немецкого историка.

«Мартин Шульц Вессель — член Германо-украинской комиссии историков. Этим можно объяснить как его заинтересованность именно тематикой Украины, так и то, что он встает на сторону сегодняшнего Киева»

«ПолитРоссия»

По словам историка, отношение Москвы и Киева к итогам Второй мировой войны кардинально разнятся. Вессель считает, что вторжение немцев началось с захвата украинской территории, которая до конца ноября 1941 года находилась под контролем оккупантов.

«Во-первых, непонятны даты, которые указывает так называемый историк. Оборона Киева продолжалась с июля по сентябрь 1941 года, оборона Одессы — с 5 августа по 16 октября 1941 года. В июле 1941 года фашистские войска захватили часть Западной Украины, 24 октября пал Харьков. Большая часть Донбасса тоже оказалась оккупированной. Но первые украинские села и города были освобождены лишь в декабре 1942 года»

«ПолитРоссия»

В редакции также отметили, что историк не упомянул, кто именно освободил Украину — а это были советские солдаты, которые не делили себя на русских и украинцев.

Как заявил историк, Москва понесла меньший ущерб от Второй мировой, нежели Киев. По его словам, Рейхскомиссариат предусматривал рабство украинцев, поэтому из области было завербовано два миллиона подневольных рабочих.

Вессель уточнил, что в Красной армии воевали шесть миллионов украинцев, из которых почти половина погибли на войне. Он сообщил, что немцы убили свыше пяти миллионов гражданских на территории Украины.

«Так и хочется уточнить у Мартина Шульца Весселя: он серьезно? Великая Отечественная война стоила СССР около 12 миллионов военнослужащих, а в общей сложности, включая гражданское население, — больше 26 миллионов человек. Если уж «историку» Весселю так хочется конкретики, то в одном только блокадном Ленинграде расстались с жизнью, по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов человек»

«ПолитРоссия»

Немецкий историк также добавил, что в учебниках истории преуменьшается роль Украины во Второй мировой войне. В редакции подвели итог, заявив, что цель статьи — столкнуть Россию и Украину лбами и демонизировать русских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *