29.10.2020 16:10

«Счас я маску сниму и надышу вам тут!» Кто приравнял отказ носить маску к психиатрии?

«Счас я маску сниму и надышу вам тут!» Кто приравнял отказ носить маску к психиатрии?

Европа возвращается к строгим карантинным мерам. В Германии со 2 ноября запретят походы в кино и театры, к фитнесс-тренерам и косметологам, закроют бары и рестораны. В Чехии, Франции, Испании и Бельгии ввели комендантский час. Посреди всего этого информационного локдауна газета Sun публикует исследование бразильских ученых (новый подвид британских и американских, видимо) о том, что люди без маски страдают психическими расстройствами.  Такие персоны склонны к совершению правонарушений, уточняет «Лайф».

После громкого начала все же уточняется, что выяснили ученые.

«Учёные выяснили, что у тех, кто игнорирует предписания, есть признаки такого психического расстройства, как антисоциальное поведение. Исследователи утверждают, что заболевание может влиять на то, как человек думает, воспринимает, чувствует или относится к другим. Оно может варьироваться по степени тяжести от случайного плохого поведения до неоднократного нарушения закона и совершения серьёзных преступлений».
Лайф

В публикации также сообщается, что в исследовании (на которое нет активной ссылки) участвовали 1,5 тысяч человек разного возраста: от 18 до 75 лет.

Большинство тех, кто игнорировал ограничения, имели «антисоциальный профиль». Что это — в материале не уточняется. Однако первый же поисковый запрос свидетельствует, что это «отрицательное отношение к социальным нормам или стандартам поведения». (Ношение маски уже стало социальной нормой?) Среди черт антисоциального поведения психиатры выделяют частые уходы из дома с невозвращением на ночь, склонность к физическому насилию, целенаправленные поджоги, склонность к кражам и грабежам. «Сегодня он не носит маск…» и далее в рифму.

А те, кто соблюдал правила, по мнению ученых, «демонстрировали профиль эмпатии». Тут и без перевода понятно – хорошие люди.

При этом в исследовании не уточняется, при каких обстоятельствах люди отказывались носить маски. На улице ли, где пользу масок подвергает сомнению даже ВОЗ, в людном помещении или, может, личном автомобиле, как было предписано весной в одной из мировых столиц.

«Специалисты заключили, что их исследование может помочь государственным чиновникам обучать людей и может повлиять на политические решения»
Лайф

Чему госчиновники должны обучить людей и какие политические решения поможет принять исследование (про штрафы в метро отдельные чиновники и без бразильских ученых неплохо придумали), в материале не уточняется.

P.S. Осталось только напомнить, что в России есть целая секта «безмасочников» — они считают, что все маски отравил коронавирусом чуть ли не сам президент страны и таким образом избавляется от населения…. Что же, вполне возможно, что про расстройства психики кое-кто не так уж и не прав….

Автор: Ольга Летягина