11.3.2021 02:03

Как журналисты искали несостыковки в «деле Резника» и напридумывали свои

Как журналисты искали несостыковки в «деле Резника» и напридумывали свои

Скандал с депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником, который «оказался рядом с наркотиками» во время полицейского рейда вполне предсказуемо перерос в «линию защиты» депутата с так называемыми «либеральными взглядами». Первая попытка «обеления» Резника получилась не очень.

Так называемые «независимые СМИ» будто бы не заметили истории с рейдом полиции в предположительную нарколабораторию в которой в тот момент находился депутат петербургского Законодательного Собрания от партии «Роста» Максим Резник. Ни строчки об этом не написали ни «Росбалт», ни «Дождь», ни «Новая газета», ни «Медиазона», ни связанные с олигархом Ходорковским медиа.

При этом «Эхо Москвы» поставило сухую информацию, не забыв приписать, что первоисточником стало СМИ, «которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным», «Мой район» написал со слов самого Резника, причем подали информацию ну очень своеобразно: заголовок «Силовики нагрянули с обыском в квартиру родственников депутата Резника» и фотография Резника с митинга. Это явно сделано для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений — «кровавый режим» преследует «оппонента власти» за его «политические убеждения».

Коллаж Андрея Зайцева

Одним из первых свое «расследование» выпустила «Фонтанка.ру». Почему мы закавычили слово «расследование»? Потому, что похож материал на изложение с элементами сочинения и без каких-либо доказательств невиновности Максима Резника. По мнению авторов материала, дело было так: одним холодным мартовским днем Максим Резник по просьбе дальнего родственника по пути из ЗакСа вызвал такси, чтобы срочно привезти в мастерскую две банки жвачки, купленных по дороге, через пятнадцать минут он вышел на лестничную площадку, где на депутата набросились сверху и снизу силовики и вернули в квартиру.

Дальше, если верить «Фонтанке», в банках с жвачкой «каким-то образом появились наркотики», но подчеркивается, что саму жвачку Резник, дескать, оставил в мастерской и ушел. Еще в этом «потрясающем сюжете» упоминается какой-то друг родственника Резника, которого, мол, неоднократно подозревали и даже ловили за руку с наркотиками. Дескать по его наводке в мастерскую и нагрянула полиция. Ну и самое главное — нам рассказывают историю «борьбы с режимом», которую вот уже много лет ведет депутат ЗакСа. Ничего не упустили? А, ну да, еще что у родственника, которому срочно понадобилась жвачка, есть «Мерседес Геленваген», его мама известная художница, а кустики конопли, показанные на видео — мал мала меньше и на «нарколабораторию» не тянет.

Коллаж Андрея Зайцева

Нам кажется, что под всем вот этим остается только добавить цитату самого Максима Резника: «С моих слов записано верно, мною прочитано». Начнем с того, что Резника взяли на лестнице. Это, видимо, он сам так сказал. А вот упомянутому выше «Моему Району» он говорил нечто иное:

«Резник рассказал, что силовики взломали дверь и нагрянули в квартиру-художественную мастерскую с ордером на обыск. По предварительной информации, правоохранители пришли по делу, связанному с оборотом наркотиков».

«Мой Район». 9 марта 2021 года

Непонятно только, почему так важно делать упор на то, что Резника остановили на лестничной площадке. Видео с «задержанием, которого не было» находится в два клика в Телеграме. Каким образом это влияет на сам факт нахождения наркотических средств в мастерской? Нам пытаются показать, что ждали только Резника? А зачем дверь тогда выламывали?

Коллаж Андрея Зайцева

Теперь про жвачку, которую срочно нужно было доставить и в которой, цитируем «Фонтанку»: «по предварительным данным нашли наркотики, но когда они там появились, доподлинно неизвестно». Есть же видео, на котором обладатель Геленвагена Дорофеев рассказывает, что банки принес Резник, видели его? Вон РенТВ публикует. На том же видео и кусты конопли, которые, цитируем «расследование»: «…очевидно, это для личного употребления». «Личное употребление», по мнению авторов — это, видимо, вполне законное и вполне нормальное явление:

«Даже если Резник и покуривает, он вправе заявлять о плохо исполненной провокации.»

Фонтанка.ру

Ну и давайте про заслуги поговорим немного. Например про уголовное дело 2008 года, в котором фигурируют побитые в 3 часа ночи милиционеры, пара пьяных партийцев-«яблочников» и неадекватное поведение. Удивительное дело, нынешний член партии «Роста» в то время как раз и был «яблочником». Да и видео с Резником и предположительно «косяком» совсем не табака — ни разу не подделка, нужно сказать, хоть авторы и пытаются на это намекать….

«Сенсаций.Нет» предполагает, что перед нами типичное «это другое». Если преступник придерживается тех же взглядов, что и владельцы или спонсоры СМИ, значит он уже как бы и не преступник вовсе. Мы уже как-то раз показывали, как можно подавать информацию с, по сути, одинаковых судебных процессов против коррупционеров —  в случае с «либеральным» Никитой Белых слезливые репортажи и подтекстом «он ни в чем не виноват», а в случае с единороссом Александром Хорошавиным — «вор и жулик, мало дали!».

Полагаем, что «расследование» «Фонтанки» — первая ласточка в этом деле. Вскоре нам предоставят еще массу «неопровержимых доказательств» невиновности петербургского депутата. Будем следить.

Автор поста: Анна Мироненко