Платные дороги России. «Инструкция по эксплуатации»

Платные дороги России. «Инструкция по эксплуатации»

 

После публикации «Сенсаций.Нет» о том, что с 2017 года на всех (почти) платных дорогах России действует система оплаты через один транспондер к нам поступило множество вопросов — когда, как и, самое главное, «с какой скоростью». Попробуем ответить на самые распространенные.

Как уже было сказано, первый платный участок скоростной трассы заработал в 1998 году — в Липецкой области отрезок дороги М-4 «Дон». Сегодня эта трасса — одна из нескольких находящихся в доверительном управлении Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»). О том, кто отвечает за дороги мы уже рассказывали несколько лет назад, просто хотелось бы напомнить, что не все платные дороги в стране управляются ГК «Автодор» и не все дороги ГК «Автодор» являются платными.

Важно понимать, что в абсолютном большинстве дороги имеют категорию Iа — это по ряду параметров строже, чем у европейских автобанов, именно поэтому сегодня максимальная допустимая скорость выше, чем на других федеральных трассах.  Еще один момент — высокоскоростные дороги в обозримом будущем должны стать неким «каркасом», который соединит все крупные российские мегаполисы. Впрочем, обо всем подробнее:

За что мы платим?

коллаж «Сенсаций.Нет»

Существует распространенный миф о том, что все платные дороги, которые есть в России сейчас  — это построенные еще во времена СССР федеральные трассы, которые сегодня «чуть-чуть» отремонтировали и начали брать мзду за проезд. Отдельные водители даже периодами пытаются устроить некие «перфомансы» с перекрытием трасс и требованиями все сделать «народным» и «свободным», потому что, дескать, «на народные деньги все построено».

Во-первых, даже если платная дорога проложена, скажем так, «поверх» старой как, например М-4 «Дон» или М-3 «Украина», то это не значит, что это «та самая дорога, только отремонтированная». Нет, в этих местах была проведена полная реконструкция — дорога от самого основания до асфальтового покрытия другая, плюс система безопасности, освещение, пешеходные переходы для людей и экодуки для животных… в общем и целом это — совершенно другие трассы. Помимо этого, дорога требует постоянного обслуживания, от мытья покрытия до ремонтов — все это делает владелец трассы по концессионному соглашению.

коллаж «Сенсаций.Нет»

Согласно концессии (или договора государственно-частного партнерства в некоторых случаях) концедент (грубо говоря — «заказчик») передает концессионеру (очень грубо говоря — «подрядчику») участок той или иной трассы, тот ее строит (или достраивает), обслуживает и в течение определенного отрезка времени собирает с автомобилистов деньги за проезд. Немаловажный момент! Концессионер — это не «подрядчик», а организация, которая вкладывается своей техникой, трудом, материалами и, соответственно, своими средствами в строительство дороги, чтобы потом за счет взимания платы эти деньги компенсировать и, возможно, заработать на этом. Тарифную «вилку» (минимальную и максимальную цену) устанавливает правительство Российской Федерации (или в отдельных случаях руководство региона), а уж концессионер сам решает какую цену поставить, в зависимости от трафика на участке.

Трафик — это очень важно. Взимание платы регулирует количество машин на конкретном участке дороги и от стоимости проезда будет зависеть загруженность трассы. Соответственно, таким образом «отрезается» часть автомобилистов и перераспределяется между двумя трассами — платной и бесплатной. И да, по закону у платной дороги обязана быть бесплатная альтернатива. Для примера — дублером открытой в прошлом году М-11 «Нева» является федеральная трасса М-10 «Россия». Последняя проходит по территории большого количества населенных пунктов и из-за того, что очень долгое время была перегружена, находится не в самом лучшем состоянии (однако есть программа и по ее реконструкции — это тема для другого материала — прим. Сенсаций.Нет»).

И главное — ЗСД, М-11, частично ЦКАД, частично строящийся сейчас ЕЗК («Европа — Западный Китай») — это совершенно новые дороги.

Максимальная скорость движения

коллаж «Сенсаций.Нет»

Еще один распространенный миф, который культивируется, скажем так, не очень осведомленными журналистами, что максимальная допустимая скорость в Российской Федерации — 110 км/ч. Это не так — трассы категории Iа работают по другим нормативам, максимальная допустимая скорость на них 130 км/ч. Правда работает это не везде. Как рассказали корреспонденту «Сенсаций.Нет» в пресс-службе ГК «Автодор», на сегодняшний день есть 4 участка общей протяженностью 363 км с разрешенной скоростью движения 130 км/ч:

М-4 «Дон» (прямое и обратное направления)

  • км 517  – км 544 (Воронежская область)

М-11 «Нева» (прямое и обратное направления)

  • км 210 – км 258 (обход Вышнего Волочка)
  • км 258 – км 330 (Тверская область)
  • км 330 – км 546 (Новгородская область) Ну и напоминаем, что есть так называемое «бесштрафное» превышение скорости — на 19 км/час. То есть, по факту ездить по обозначенным выше участкам со скоростью 149 км/ч нельзя, но можно спокойно превышать не ожидая «письма счастья» в личном кабинете на «Госуслугах» или почтовом ящике. Контроль скорости на платных трассах тоже осуществляется посредством камер видеонаблюдения. А не так давно запустили еще и «летающих инспекторов», о чем мы подробно рассказывали.

Всероссийский «каркас»

коллаж «Сенсаций.Нет»

В идеале — все крупные российские города должны быть связаны сетью высокоскоростных трасс со съездами в крупных населенных пунктах. Эти проекты должны добавлять средства в экономику регионов, через которые они проходят еще на стадии строительства, а после становиться своеобразной точкой притяжения, поводом для открытия новых рабочих мест и так далее… Сразу оговоримся это — тема для отдельного материала, потому что помимо автомобильных дорог в России есть еще железные, и по отдельности это не работает.

Уже сегодня можно проехать по высокоскоростной магистрали от начала ЗСД в Курортном районе Санкт-Петербурга (в городе Зеленогорск) безостановочно до Твери, а от Твери до съезда на М-7 «Волгу» в Московской области.

Единственная заминка в пути — это Тверь — там приходится съезжать с трассы на М-10, а потом возвращаться обратно на М-11. Объезд Твери пока еще находится на стадии проектирования, и когда он будет построен — никто не знает. Что же касается вопроса нашего читателя Юрия о том, когда М-11 соединится с М-4, то здесь в пресс-службе ГК «Автодор» дали конкретный ответ — в конце декабря 2020 года будет сдана Юго-Западная часть ЦКАД, по ней можно будет уже в следующем году проехать от трассы «Нева» до пересечения с «Доном»  не заезжая в саму столицу.

Помимо этого, сегодня ведется строительство трассы М-12, которая станет в будущем частью пути «Европа — Западный Китай». Пока ее прокладывают от Москвы до Казани, в дальнейшем пройдет до Екатеринбурга и дальше к границе. Это планы, скажем, до 2030 года. Будем надеяться, что к тому моменту и объезд Твери будет уже построен….

P.S. ВАЖНО! Зеленые знаки над пунктами оплаты проезда указывают на проезд машин с транспондером, а желтые — для тех, кто расплачивается карточкой или наличными!!! 

P.P.S. Напоминаем вам, что вопросы можно задать в нашей группе «Вконтакте» в комментариях или сообщениях, мы стараемся отвечать на них оперативно.

P.P.P.S. О транспортной стратегии на ближайшие годы мы, как и обещали, расскажем отдельно.

 

Автор поста: Александр Фролов