12.11.2020 15:11

Как ездить по платным дорогам в России

Как ездить по платным дорогам в России
коллаж «Сенсаций.Нет»

 

11 ноября в Подмосковье был открыт новый участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), который связывает трассу М-11 «Нева» с трассой М-7 «Волга» в объезд Москвы. Правда отдельные издания выудили из этого мероприятия «сенсацию», которой уже как минимум 3 года — единая система оплаты проезда… Рассказываем как это работает.

Платные трассы в России появились не вчера (за исключением четырех региональных дорог в Псковской области, это тема для отдельной статьи- прим. «Сенсаций.Нет») , первый участок М-4 «Дон» в Липецкой области, за проезд по которому нужно было отдать немного денег, заработал еще в конце XX века. За 20 с лишним лет и скоростных платных трасс стало больше и система сбора этой самой платы за проезд модернизировалась, однако, как выясняется, для отдельных журналистов и, что примечательнее, их читателей, открытия 3-летней давности становятся «сенсационными новостями» по сей день.

Началось все с публикации ТАСС с очень противоречивым заголовком: «Все платные дороги России перешли на единую систему взимания платы». В заметке рассказывается, что в России открылся единый центр управления платными дорогами одновременно с ЦКАД-3. То есть теперь все данные об оплате стекаются в одно место, что очень удобно для Госкомпании «Автодор» и операторов. Специально выделили это слова, потому, что для автомобилистов ничего не изменилось. Только в будущем эта система, возможно, позволит сделать более «умную» и «гибкую» систему скидок и так далее.

Далее пошли бездумные рерайты из которых следовало, что вот наконец-то в России заработала единая система! Во-первых, эта система никак не касается четырех региональных дорог в Псковской области, за проезд по которым нужно платить в отдельной будочке в бюджет этой самой Псковской области. А во-вторых, единая система взимания платы с автомобилистов работает в России с сентября 2017 года, называется она «интероперабельность» и мы очень просим наших читателей не путать эти два понятия.

Система оплаты для автомобилистов — через транспондеры. Это устройства, которые позволяют проезжать пункты оплаты на скоростных трассах без задержек и остановок. И, нужно сказать, именно для этого эти устройства и нужны — приобрел транспондер, положил на него какое-то количество денег и можешь не останавливаться ни перед одним шлагбаумом. Причем с 2017 года уже не важно какой именно транспондер стоит в автомобиле — запущена так называемая система интероперабельности, которая позволяет ездить, скажем, по объезду города Одинцово в Московской области или по петербургскому Западному Скоростному Диаметру, используя транспондер «Автодора». Можно и наоборот — проехать по трассе М-4 «Дон» или М-3 «Украина» с транспондером ЗСД.

Единственное отличие — это система скидок. У каждого оператора платной дороги (а их больше двух в стране — прим. «Сенсаций.Нет») есть своя тарифная сетка и перед поездкой можно открыть таблицу на сайте того оператора, чьим транспондером автомобилист пользуется и посчитать во сколько обойдется ему поездка, скажем, от Зеленогорска до Ростова-на-Дону (через ЗСД, М-11, ЦКАД и М-4). На сайте ГК «Автодор» калькулятор, например, висит прямо на главной странице.  

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что транспондер необходим в первую очередь для того, чтобы на пунктах оплаты не образовывались заторы — перед шлагбаумом можно просто сбросить скорость до 30 км/час и не останавливаться. На новом же участке ЦКАД-3, открытом 11 ноября, пункты оплаты проезда вообще безбарьерные — то есть привычных шлагбаумов там нет. Единственное, что нужно знать, это то, что в России с недавних пор проезд по платной дороге «зайцем» теперь считается административным правонарушением и грозит штрафом.

ИТОГ: Единая система взимания платы за проезд по платным дорогам работает в России с сентября 2017 года, здесь нет ничего нового для автомобилиста.

ВЕРДИКТ: Журналисты никого не пытались обмануть, просто формулировки такие сложные и странные, что можно запутаться — 11 ноября действительно заработала единая система сбора платы, но единая она для операторов дорог и ГК «Автодор», для пользователей дорог ничего не изменилось.

Автор: Александр Фролов