Платные дороги в России быстро и незаметно стали привычными явлением. Немного денег за комфорт и скорость, освещение и хороший асфальт… Кто откажется от такого? Однако на любой, даже самой лучшей трассе водитель не застрахован от неприятностей. Спустило колесо, закончился бензин (ведь дорожная инфраструктура не всегда успевает угнаться за темпом строительства магистралей)… и вот она – вынужденная остановка.
На магистрали, где автомобилям разрешено двигаться со скоростью 110-130 км/ч, любое неподвижное транспортное средство становится проблемой. Хорошо, если водитель смог «дотянуть» до аварийной полосы и быстро связаться с дорожными комиссарами. А если нет? Камеру же на каждый столб не повесишь. В госкомпании «Автодор» нашли выход. Уже три недели над трассой М-4 «Дон» кружит беспилотный летательный аппарат. Он мониторит дорожную ситуацию и передает данные об «инцидентах» диспетчеру. За запуском и работой летающего андроида наблюдала корреспондент «Сенсаций.нет» Ольга Летягина.
Взлет электронного дорожного контролера на 133 км трассы М-4 «Дон» немного похож на игру «Angry Birds». Беспилотник в воздух запускают при помощи специальной катапульты. Для мониторинга используется устройство самолетного типа. Квадрокоптеру просто не хватит сил летать туда-сюда над 90-километровым участком дороги (испытания ведутся с 82-го по 203-й км).
– Методика распознания инцидентов беспилотным летательным аппаратом позволяет осуществлять съемку и быструю передачу информации в диспетчерский пункт, – объясняет заместитель главы председателя правления ГК «Автодор» Игорь Козубенко. – Чтобы аварийные комиссары, выезжая на инцидент, уже обладали информацией и могли произвести определенные действия: оказать медицинскую помощь, вызвать определенную группу, чтобы разобрать место происшествия и т.д. На самом деле технология очень перспективная, предусматривается, что в ближайшие несколько лет мы ее начнем широко использовать. На сегодняшний день наша задача – спасать жизни людей, которые попали в ДТП.
Пока полеты проводят в тестовом режиме: три раза в неделю в часы пик. Аппарат «Supercam S-250» сделан в России. Менеджер инновационных проектов ГК «Беспилотные системы» Андрей Головин хвалит собственное детище:
– У нас собственная производственная база. Полностью российская сборка, производим мы все это в Ижевске. Беспилотник себя очень хорошо зарекомендовал, мы активно его используем.
Superсam может находиться в воздухе около 5 часов и преодолеть за это время около 500 км. Но поскольку на видеомониторинг дорожной ситуации и связь с диспетчерским пунктом летательный аппарат тоже тратит немало сил, то его рабочая смена на трассе составляет 3 часа.
За три тестовых недели беспилотник передал диспетчерам «картинок» на 200 гигабайт . Аппарат делает фото с высоты 150-200 метров и сообщает точные координаты места, где была зафиксирована нештатная ситуация. Пока он реагирует на любую машину, которая стоит на трассе без движения. Но в этом и суть тестирования: люди должны обучить «искусственный интеллект» отсеивать безопасные инциденты и сообщать на пункт только о действительно проблемных ситуациях. Например, об аварийной остановке транспортного средства в неположенном месте или езде задним ходом.
– Мы действительно надеемся на эту технологию, но пока еще идет пилотная отработка. Пытаемся нащупать, как это будет в действительности, какие у нас есть технические ограничения. Понимаем, что в сильный снег или ветер мы не сможем и летать нормально, и нормальную картинку получать, – говорит генеральный директор ООО «Автодор – платные дороги» Дмитрий Дунаев.
Планируется, что в ближайшем будущем беспилотные летальные аппараты будут патрулировать все платные трассы. К тому времени, они должны стать настолько «умными», что перестанут нуждаться в человеке: диспетчере или операторе запуска.
– У самолетного типа есть свои преимущества и недостатки, мы смотрим в сторону конвертопланов (летательный аппарат с поворотными двигателями – прим.), которые позволят нам перевести эти полеты в автоматический режим. Беспилотник будет взлетать, самостоятельно возвращаться, садиться в специальный контейнер, подключаться к зарядке, а на смену ему будет вылетать другой. Таким образом планируется обеспечить полное покрытие трассы, – делится планами «Автодора» Игорь Козубенко.
Программное обеспечение – тоже российское. (Несмотря на то, что название компании пишется латиницей Pawlin Technologies) «Талантливые, инициативные ребята», – говорит начальник отдела интеллектуальных транспортных систем Управления информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГK «Российские автомобильные дороги» Игорь Евстигнеев и делится сокровенным:
– У нас есть мечта: мы хотим объединить движение беспилотных летательных аппаратов с движением беспилотных транспортных средств. На самом деле мы закладываем сейчас будущее.
Фото и видео: Ольга Летягина