Новый год без забот и алкоголя…

Новый год без забот и алкоголя…

День трезвости прошел, а инициативы остались. Не успели россияне отойти от недавнего «предложения» замглавы Минздрава Олега Сагалая – об ожидаемом росте возрастного ценза продажи крепкого алкоголя до 21 года, как СМИ повысили градус обсуждения: «В России могут ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники».

По сообщению RT , с таким предложением выступил член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В письме, направленном им на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко, общественник предложил ужесточить правила отпуска горячительных напитков в самую «нетрезвую» декаду года.

Султан Хамзаев

«Прошу вас совместно с региональными властями рассмотреть возможность ограничить время продажи алкогольных напитков в новогодние праздники четырьмя часами в день (с 14.00 до 18.00). Подобная мера будет способствовать снижению общего числа алкогольных отравлений, летальных случаев и преступлений из-за чрезмерного потребления алкоголя в данный период», – делится RT цитатой из письма, имеющегося в распоряжении редакции.

Почта в России работает медленно и  горячую новость в Минздраве своевременно прокомментировать не смогли.

«Данная инициатива в Минздрав России пока не поступала. При её поступлении она будет внимательно изучена совместно с экспертами»

Пресс-служба Минздрава. РИА Новости.

Зато эксперты, чье мнение не зависит от регистрации входящих и исходящих писем, порадовались возможности еще раз заявить о собственной позиции.

Депутат Госдумы Виталий Милонов сообщил, что он, как трезвенник, поддерживает любое ограничение продажи спиртного.

Его коллега Геннадий Онищенко дал НСН свой рецепт борьбы с новогодним пьянством:

«Первое, что нам нужно сделать, — уйти от практики затяжной встречи Нового года. Второй шаг – развитие развлекательной инфраструктуры города в новогодние праздники, чтобы отвлекать внимание от потребления алкоголя».

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко

А социолог Элла Панеях в разговоре с корреспондентом Росбалта предположила, что господин Хамзаев вероятно «соскучился по очередям за алкоголем в новогодние праздники, соответственно, по пьяным дракам и по глубокой ненависти к правительству, которое испытывают участники подобных очередей»

Элла Панеях

Знаток общественных настроений также отметила, что «лучшего способа поссориться с собственным народом не найти». Мы же отметим, что нет способа развлечь собственный народ лучше, чем выдать письмо, которого никто, кроме автора сообщения пока не видел, за попытку введения сухого закона в новогодние праздники.

Напомним, что члены Общественной палаты РФ не имеют права законодательной инициативы, а все письма, которые они отправляют, носят исключительно уведомительный характер. В данном случае о письме никто, кроме самого общественника, не слышал. «Сенсаций.Нет» неоднократно рассказывали о другой общественнице Ирине Волныец, которая также посредством телеканала RT начиная с весны регулярно выступает с различными «инициативами», ни одна из которых не стала былью.

Автор поста: Ольга Летягина