Права с 16-ти или право на хайп

Права с 16-ти или право на хайп

В Госдуме началась первая пленарная неделя осенней сессии. И хотя вернувшиеся из отпусков депутаты еще только готовятся к первому заседанию (во вторник, 15 сентября, оно по традиции начнется  с исполнения Гимна России) в СМИ уже стартовал новый раунд любимой игры со смыслами «в Госдуме предложили…». На сей раз в Госдуме предложили выдавать права с 16 лет. Автор  предложения  – креативный представитель партии ЛДПР Василий Власов.

RT сообщает , что Власов направил письмо начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову. В этом обращении депутат просил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, позволяющих в будущем гражданам России управлять легковым автомобилем не с 18-ти, а с 16 лет.

Придраться почти не к чему: ну, направил депутат письмо с очередным предложением какому-то чиновнику. А что написано «в Госдуме предложили» вместо «представитель Госдумы предложил кому-то в личной переписке…» – так это велят суровые законы читабельности и ограничения количества знаков в заголовке. В Яндекс-сюжете можно найти и более смелые трактовки:

— «В Госдуме обсуждают возможность выдачи прав с 16 лет» (к примеру, в столовой, чего только не обсуждают!

— «В России могут снизить возрастные ограничения при выдаче водительских прав» (прямо как в анекдоте про вероятность встречи с динозавром: 50% – или снизят или нет).

Василий Власов

К слову, однопартиец Василия Власова, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в одном из недавних интервью допускал возможность выдачи юношеских прав и с 14 лет, при этом с 16 -ти – молодые люди могли бы ездить без сопровождения взрослых. Однако Лебедев, зная, что любое высказывание депутата может быть расценено СМИ как потенциальный законопроект, в беседе подчеркнул:

«Думаю, что при обсуждении данного вопроса в обществе вполне можно (после того как достигнута договоренность. — Прим. ФАН) выдавать водительское удостоверение и с 14 лет, в том числе.»

Депутат Госдумы Игорь Лебедев, РИА ФАН

Игорь Лебедев

Любопытно, что для решения вопроса депутату Власову, как и любому другому парламентарию, вовсе ни к чему было обращаться с просьбами к представителям исполнительной власти. У начальника ГУОБДД МВД России  права законодательной инициативы нет. О чем, скорее всего, он и сообщит представителю высшего законодательного органа России в ответном послании. А у депутата Власова – есть. Поэтому выступить с законодательной инициативой ему… сама Конституция велела.

К слову, в сентябре 2016 года таким правом воспользовался депутат от КПРФ Олег Смолин и направил на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении специальных юношеских водительских удостоверений. Предполагалось, что права с пометкой «U» будут действовать с 16 до 18 лет, управлять машиной подростки станут под присмотром взрослых водителей и таким образом получат возможность развивать свои навыки вождения еще до достижения совершеннолетия. В пояснительной записке автор законопроекта ссылался на положительный опыт СССР в этом вопросе.

«Общий смысл законопроекта состоит из трех позиций. Мы думаем, что это позволит кому-то реально начать работать и получать деньги – так было в советский период. Я напомню, что в ученических производственных бригадах несовершеннолетние ребята водили не только автомобили и мотоциклы, но даже тракторы. Также мы ориентируемся на снижение аварийности у начинающих водителей после 18 лет, поскольку с разрешением на вождение они будут уже гораздо опытнее к этому возрасту. Еще мы полагаем, что легализовать попытки ребят пораньше оказаться за рулем автомобиля в сопровождении взрослых – лучше, чем ситуация, когда такое происходит нелегально».

Депутат Госдумы Олег Смолин, Autonews.ru

 

Профильный Комитет Государственной Думы – по транспорту и строительству – предложение депутата Смолина не поддержал. Коллеги сослались на ратифицированную в России международную Конвенцию о дорожном движении 1968 года. Страны–участницы конвенции «не считают действительным на своей территории водительское удостоверение, владельцу которого не исполнилось восемнадцати лет», говорилось в документе.

В заключении также было указано, что «по мнению экспертов, принимая во внимание нестабильное психофизическое состояние подростков, полное осознание ответственности за совершенные поступки наступает только к восемнадцатилетнему возрасту». В общем, в мае 2018 года инициативу депутата Смолина Госдума отклонила.

И судя по этому свежему комментарию, мнение главы комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева с тех пор не изменилось.

«У нас человек в возрасте 16 лет не понимает… 18 мы сделали, 18 лет юноши, если аналитику взять, то гибнут, начиная с 18 и до 26 возраст. Лихачество, лихачество, лихачество. Мы новое поколение России не должны губить на дорогах… поэтому мое мнение «нет»»

Глава комитета по транспорту ГД Евгений Москвичев

Евгений Москвичев

Однако своих целей депутат Власов в любом случае достиг, его персональный индекс цитируемости после нынешних выходных явно подрос. Как признавался Василий в одной из наших прошлых бесед:

«Не понимаю, почему огромное количество людей в слове «хайп» видят нечто отрицательное. Это лишь возможность свою инициативу транслировать на огромное-огромное количество людей. Здесь я вижу только положительные моменты. Если тема интересная и актуальная, что плохого, если о ней узнает огромное количество людей и все будут об этом говорить.  Это просто инструмент».

Депутат Госдумы Василий Власов, РИА ФАН

Автор поста: Ольга Летягина