«Благотворительный» проект Егора Жукова «благотворит» отдельных граждан

«Благотворительный» проект Егора Жукова «благотворит» отдельных граждан

Осужденный за экстремизм Егор Жуков 9 апреля запустил проект #взаимопомощь. Удалось проверить и выяснить как работает система пожертвований и какие «темные пятна» скрывает в себе новая «благотворительная» организация.

скриншот с youtube-канала «Команда Жукова»

Расследование деятельности Егора Жукова провели наши партнеры «Федеральное агентство новостей».  Им удалось выяснить, что несколько дней назад на YouTube-канале осужденного за экстремизм студента ВШЭ Егора Жукова вышло видео, в котором был анонсирован запуск волонтерского проекта #взаимопомощь. Молодой оппозиционер в своем ролике рассказал о схеме работы, заключающейся в следующем: люди переводят свои деньги на банковскую карту, а «команда Жукова» приобретает нуждающимся продукты питания.

Звучит все очень красиво, однако за ширмой благородства может скрываться голый расчет. В предложенном Жуковым проекте есть ряд сомнительных моментов. Проект был запущен 9 апреля, и уже можно подвести промежуточные итоги, говорящие в пользу того, что студент ВШЭ решил нажиться на попавших в сложную из-за пандемии ситуацию россиян.

Во-первых, у #взаимопомощи есть только хэштег, но нет сайта. В YouTube-ролике молодой человек перенаправлял пользователей в Telegram-бот, где необходимо оставить свои данные и описать суть вопроса. Можно обозначить себя либо в качестве волонтера, либо нуждающегося в помощи.

Примечательно то, что ничего, кроме бота и опубликованного в Telegram-канале номера телефона, у «волонтерской» организации нет. Все ссылки под роликом ведут к соцсети «Команды Жукова».

фото РИА ФАН

Система с ботом удобна для Жукова и его команды тем, что пользователи не могут оставить публичные отзывы. Никто из пользователей Сети не сможет узнать об эффективности проекта и составить для себя хотя бы минимальное представление о том, стоит ли ждать помощи. Кроме того, неизвестно, как оппозиционеры могут распорядиться личными данными.

Например, журналисты неоднократно подозревали еще одного «борца с режимом» Алексея Навального в продаже личных данных. Напомним, что оппозиционер основал скандально известные профсоюзы под видом помощи нуждающимся, однако вместо этого люди оказывались втянуты в грязную политическую игру.

Во-вторых, сбор денег ведется на банковскую карту. Официального счета, созданного для сбора помощи нуждающимся, нет. При осуществлении операции перевода средств, возникает примечательный нюанс: в графе имя человека, который получит деньги значится некий Станислав Алексеевич Т.

фото РИА ФАН

Неясно, кто этот человек и какую роль играет в волонтерском проекте. Нет никаких публикаций финансовой отчетности. Гарантий того, что средства жертвователей ушли по назначению, а не в карман группе заинтересованных в коммерции лиц, дать из «команды» юного оппозиционера никто не может.

Журналисты ранее публиковали информацию о том, что у Жукова был подобный «краудфандинговый» проект. Тогда оппозиционер собирал деньги на продвижение своей политической кампании. Судя по опубликованным отчетам, особого рвения в спонсировании амбиций студента люди не проявляли.

фото РИА ФАН

Возможно, студент решил собрать больше денег, воспользовавшись ситуацией с карантином. Вполне логично, что гораздо больше людей заинтересуются в помощи малоимущим, чем в спонсировании «политической карьеры» осужденного экстремиста.

Нередко мошенники под видом благотворительности зарабатывают большие деньги. Помощь детям, старикам, инвалидам — все это «красные маячки», сигнализирующие о том, что за сомнительной организацией с непрозрачной финансовой отчетностью могут стоять люди, жаждущие поживиться за счет сердобольных людей. Жукова, который неожиданно начал раскручивать подобный проект, уже подозревали в реализации этой известной преступной схемы.

Судя по Telegram-каналу «Команды Жукова», с 9 апреля «волонтерам» удалось купить и принести продукты восьми нуждающимся.

фото РИА ФАН

Подобные отчеты публикуются раз в несколько дней. Из них непонятно, действительно ли эти люди обратились за помощью к Telegram-боту или это какой-то «рекламный ход», направленный на внушение людям мысли о «прозрачности и честности» проекта с целью дальнейшего «выдавания» денег.

Автор поста: Александр Фролов