11.5.2021 19:05

БАДы как бесконечный инфоповод или приключения «специалистов» в «Стране дураков»

БАДы как бесконечный инфоповод или приключения «специалистов» в «Стране дураков»
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Скучно людям живётся. Скучно «журналистам», скучно учёным. Учёные без кавычек, потому что они служат источником новостей — проводят исследования, например. А для понимания терминов, которые они употребляют в своих исследованиях, необходимо, как минимум, учиться. К чему мы это всё? Не далее как вчера в топе новостей массово выскочили очередные «сенсационные» новости о том, что биологически активные добавки для похудения не влияют на победу над лишним жиром в организме, но это не точно.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Несмотря на то, что источником данной «сенсации» стали статьи интернет издания Medical Xpress, многие из российских СМИ даже не потрудились прикрепить ссылку на первоисточник. А источник на самом деле буквально фонтанирует публикациями на тему БАДов и борьбы с ожирением. Причём статьи, по факту, похожи друг на друга, несмотря на приличный разлёт в датах. То есть, по прочтении оригинала статей, мы понимаем, что новостью они не являются.

К примеру, помимо текста, ставшего источником для нынешних «новостей», можно найти статью от 26 февраля 2020 года, в которой, в целом, речь идет о том же самом, но под другим соусом. И еще одну от 17 февраля 2020 года. Смысл во всех этих публикациях один — нет достаточных доказательств того, что БАДы эффективны для похудения. И в этой информации, повторяющейся из года в год, нет абсолютно ничего нового.

Для пущего интереса мы посмотрели, что на эту тему хранит интернет. Как и ожидалось, абсолютно идентичной, а иногда и более интересной и поучительной информации в сети находится огромное количество. Вот лишь некоторые примеры:

2012 год: «БАДы для похудения: польза или вред», 2016 год: «Лекарства для похудения: правда или ложь», 2018 год: «Никакой эффективности у БАДов нет, а вот вред они могут нанести фатальный»… так можно продолжать до бесконечности, и бесконечность — не предел.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Тема о БАДах, их вреде и пользе — как вода, переливаемая из стакана в стакан, блуждает в российских, ещё бумажных СМИ,  примерно с 1995-го года. Именно тогда небезызвестная компания «Гербалайф» вошла на рынок постсоветского пространства и оперативно завоевала сердца, желудки и кошельки людей, верящих в волшебную пилюлю от всех болезней.

На западе эта тема муссируется  СМИ приблизительно с 1970-го года. И публикации разнятся от резко негативных до излишне позитивных. Тут всё зависело от заказчика статьи, потому как именно тогда начался резкий коммерческий интерес к производству и реализации биологически активных добавок, витаминов и прочей подобной продукции. Сами же учёные только к началу ХХ века смогли подвести теоретическую базу под народную медицину. И, конечно же, стоит упомянуть тот факт, что официально первым химиком, который создал БАДы в том виде, в котором мы привыкли их видеть, считается Карл Франклин Ренборг. В 1934 году он создал компанию Nutrilite.

Резюмируем: солнце светит, ветер качает деревья, а БАДы и их влияние на организм и псевдоэффективность при похудении – не новость. И уже довольно-таки давно. Что, впрочем, не останавливает журналистов от бесконечного размусоливания этой темы. Ради просмотров и кликабельности они, кажется, забыли, что новость должна быть новостью, а не «старостью».

Автор: Сергей Бродарь