15.11.2021 17:11

Вакцино-скептик Владислав Шафалинов: еще один врач с «пробелами» в профбиографии

Вакцино-скептик Владислав Шафалинов: еще один врач с «пробелами» в профбиографии
Коллаж Андрея Зайцева

По многочисленным заявкам читателей «Сенсаций.Нет» продолжает рассказывать про «настоящих специалистов» в делах прививок, которые щедро делятся своими «знаниями» с антипрививочниками в Интернете. Сегодня мы внимательно изучили биографию главного героя еще одной серии роликов Владислава Шафалинова. 

Врачи вакцино-скептики в последнее время начали вести активную агитационную кампанию против прививок от коронавируса, периодически делая даже абсолютно неподтвержденные и даже опасные заявления о том, что переболеть лучше, чем переносить болезнь уже после прививки .

Ранее «Сенсаций.Нет» уже писали о том, что заявления этих медицинских работников вызывают некоторые вопросы, равно как и том, кто стоит за организацией их конференций и «раскруткой» этих персонажей. Некоторые странности есть, как выяснилось, и в профессиональной биографии «неформального лидера» этого движения, на которого ссылаются практически все «интернет-правдорубы об опасности вакцины», доктора Александра Редько.

Коллаж Андрея Зайцева

Впрочем, определенные «пробелы», возникают и при изучении профессиональной биографии еще одного лидера врачей «вакцино-скептиков» Владислава Шафалинова. Более или менее подробной биографии этого хирурга найти не удалось. Однако, в ряде СМИ есть краткая справка о том, что он «профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории. Имеет более 100 печатных работ, в том числе в центральных отечественных и зарубежных медицинских изданиях. Автор нескольких монографий, учебных пособий и патентов».

При этом, дополнительно в ряде изданий сообщается, что Шафалинов является, помимо прочего, член-корреспондентом Академии военных наук. И с неё, пожалуй, и стоит начать. Поскольку это очередное НКО со словами «академия наук» в названии. Ну, как минимум, если судить по Уставу этой общественной организации. При этом, чтобы был понятен юридический статус «академии военных наук» стоит добавить, что в Уставе этой структуры, например, ни разу не фигурирует такое название, как «Министерство обороны РФ». Хотя, казалось бы, если бы эта академия была действительно организацией, работающей в сфере военных научных изысканий, то наличие связей с Министерством обороны было бы, как минимум, логичным, если не обязательным.

Чтобы было понятно, о чем речь этот Устав можно сравнить с Уставом РАН, которая тоже обозначена, как «научная общественная организация». Только и изменения Устава РАН, и порядок ее функционирования регулируется Указами Правительства РФ, что сразу показывает статус Российской Академии Наук с юридической точки зрения.

Впрочем, мало ли у нас подобных «академий», начиная с РАЕН, и заканчивая… да какой угодно, хоть бы и упомянутой здесь «Академией военных наук». В конце концов, организовываться ученым и не только, по интересам, и создавать НКО никто не запрещает.

Поэтому, стоит все же вернуться к доктору Шафалинову и его научным достижениям. Докторскую его «знает» поисковик РГБ . Равно, как и несколько кандидатских, где Шафалинов выступал научным руководителем. Есть и ссылки на некоторые публикации, которые, правда, касаются темы «корпоративного управления», а также инфекционных осложнений при травмах в условиях катастроф.

К слову, сама докторская у Шафалинова написана на тему «Клинические и организационные аспекты оказания специализированной хирургической помощи при крупномасштабных катастрофах». При чем здесь эпидемиология и вирусы – думается уже не нужно интересоваться, по причине того, что к большинству врачей «вакцино-секптиков» вполне применим этот вопрос. И ясного ответа на него почему-то нет.

Странности с научной деятельностью Шафалинова начинаются при попытке обнаружить упомянутые в биографической справке «более 100 печатных работ, в том числе в центральных отечественных и зарубежных медицинских изданиях».

Потому, что, например, Киберленинка, не выдает ни одного результата по соответствующему поисковому запросу. Поиск РИНЦ тоже показывает странное: а именно шесть публикаций других авторов, которые так или иначе ссылаются на доктора, либо его цитируют. Но авторских работ Шафалинова система РИНЦ тоже почему-то «не знает». Равно, как не знает о научных работах этого ученого и система Scopus. Кстати, ссылок на кандидатскую диссертацию Шафалинова, которая по логике, должна предшествовать докторской, тоже как-то не обнаруживается.

Впрочем, доктор Шафалинов действительно практикующий врач, и, скажем так, медицинский администратор. Дело в том, что он является еще и президентом Группы медицинских компаний «Ваш Доктор». Эти компании предоставляют самый широкий спектр платных медицинских услуг. Однако, ряд исследователей деятельности доктора Шафалинова утверждают, что помимо прочего «Доктор спокойно управляет крупнейшим посредническим центром для госпитализаций. Никаких медицинских услуг он не предоставляет, просто «договаривается», чтобы пациента положили в отдельную палату и вроде как обеспечили чуть лучший уход. Минимальная стоимость услуг – 450 тыс. рублей. Доходить она может и до миллиона, причем возвращать деньги в случаи неудачного лечения никто не станет». Судя по рекламе «Вашего Доктора» — это все же слишком категоричное заявление, ибо прейскурант на медицинские услуги, повторимся, весьма обширен и подробен. Например давайте сравним стоимость одной и той же услуги (удивительно, но связанной с коронавирусом COVID-19) в «Вашем Докторе» и  первой попавшейся (и не дешевой) клинике:

И все же, сведения, о том, что у Шафалинова имеется бизнес, связанный с размещением пациентов за большие деньги, есть не только в Телеграме, но и во вполне официальных СМИ. И вот здесь уже можно заподозрить очень нехорошие вещи, которые называются «конфликтом интересов». При том, что сам доктор в прошлом году, заявлял, в том числе, следующее: «Неэтично ставить на первое место финансовые вопросы, когда речь идет о здоровье и безопасности людей, в том числе детей». Однако, кажется, что и для самого доктора финансовые вопросы в сфере лечения коронавируса стоят далеко не на последнем месте.

Автор: Александр Чаусов