11.11.2021 09:30

К лидеру «врачей-антивакцинаторов» Александру Редько возникает все больше вопросов

К лидеру «врачей-антивакцинаторов» Александру Редько возникает все больше вопросов
коллаж Андрея Зайцева

В последние несколько месяцев в России появилось своеобразное лобби «врачей-антивакцинаторов», которые активно агитируют граждан не прививаться от коронавируса. Поскольку, по их мнению, от вакцин больше вреда, и вообще больше шансов заболеть. Эти деятели от медицины даже проводят международные конференции, так сказать, всем составом. И основной упор в среде противников прививок, которые внимательно следят за повесткой, делается на том, что это настоящие кандидаты и доктора медицинских наук, и вообще «врачи, которые врать не станут».

Лицом этого «врачебного протеста», и, фактически, неформальным его лидером стал хирург Александр Алексеевич Редько. Человек с весьма интересной и насыщенной научной биографией, которая также широко представлена в Сети.

Правда, люди, которые начали изучать научную карьеру «доктора», нашли там ряд странностей и моментов, которые вызывают, мягко говоря, вопросы. Например, про то, что в 2012 году господин Редько, на тот момент экс-депутат ЗакСа Петербурга, очень любил красочные и ничего не значащие «корочки». На вот этом видео, с 1:00 минуты можно увидеть и самого господина Редько, и самые разнообразные «ксивы», от которых в голос хохочут сотрудники правоохранительных органов. Потому, что среди них есть, например, такая, которая утверждает, что Александр Алексеевич является «генерал-майором экологической безопасности».

скриншот видеозаписи

Что такое это самая «экологическая безопасность» не очень понятно. Потому, что хоть что-то похожее, где служат в том числе и генерал-майоры, в России называется «Служба (экологической безопасности) Вооруженных Сил РФ». Ну, как минимум, если исходить из положений  Приказа от 14 сентября 2015 года N 530 «Об утверждении Положения об органах экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации». И которая, судя по беглому поиску в Яндексе, каких-то отдельных «корочек» не предполагает.

В представленном выше видео фигурируют еще несколько очень странных «ксив». Но заострять на каждой из них внимание, думается, излишне. Ну, у разных людей разные хобби. Кто-то почтовые марки коллекционирует, кто-то забавные и не имеющие к действительности «удостоверения».

Куда интереснее странности с докторской диссертацией Александра Алексеевича Редько. Как написано в его публичной биографии, он «в 2004 году, защитив диссертацию по теме «Здоровье населения мегаполиса и качество окружающей среды на примере Санкт-Петербурга», стал доктором медицинских наук».

Но проблема в том, что такую диссертацию, или даже её реферат найти в принципе не удается. При этом, как сообщают нам исследователи биографии доктора-антивакцинатора, еще в 2010 он сообщал, что эта диссертация по каким-то причинам была «засекречена». Еще один интересный нюанс в том, что Редько не фигурирует, как доктор медицинских наук, например в общей базе «Википедии». Но, понятно, что это тот еще источник по степени достоверности, поэтому на нем как-то даже неудобно отдельно останавливаться.

А начать «разбор полетов» доктора Редько стоит с пресловутой секретности. Да, в России действительно есть отдельная процедура для защиты работ, в которых используются сведения различной степени секретности. К числу таковых могут принадлежать сведения, составляющие государственную тайну в области «внешней политики и экономики, науки и техники, в военной области, в области разведки, контрразведки и оперативно-розыскной деятельности».

Что такого секретного господин Редько использовал при оценке «качества окружающей среды в Питере» — непонятно решительно. Равно, как и то, что нигде в профильных базах не фигурирует не просто название этой докторской, но не удается найти даже её автореферат, в котором, как правило, соискателю незачем использовать какие-то секретные сведения.

При этом, что характерно, в 2011 году практически на ту же тему была защищена диссертация «Научное обоснование и разработка городских показателей качества жизни с учетом здоровья населения мегаполиса (на модели Санкт-Петербурга)» за авторством кандидата медицинских наук Мариничевой Галины Николаевны, автореферат которой лежит в абсолютно свободном доступе при всей схожести с «жутко секретной темой» работы господина Редько. Кстати, в библиографическом списке работы Мариничевой тоже никаких ссылок на работы Редько нет. Ну, видимо, поэтому данная диссертация и не засекречена.

Кстати, кандидатскую диссертацию Александра Алексеевича удается найти практически сразу на сайте Российской Государственной Библиотеки. Тема этой работы: «Значение иммунологического обследования в оценке состояния больных раком легкого». Но, понятно, что с эпидемиологией эти изыскания «не бьются» примерно никак.

Ну, и далее, в биографии доктора говорится о том, что он «автор более 200 научных работ». По базе РИНЦ господина Редько уже проверили. И там имеются данные о четырех публикациях в изданиях ВАК. База Scopus вообще «не знает» про существование научных работ господина Редько.

Важна эта статистика по статьям, хотя бы на уровне РИНЦ, тем, что на 2020-2021 год для того чтобы получить допуск к защите докторской, «для гуманитарных наук необходимо 15 и более статей; для остальных – от 10 и более» . В 2003-2004 это количество было не сильно меньше. То есть тоже в пределах десяти публикаций. Но, допустим, и они были «засекречены». Логичным образом встает вопрос, а где 200 научных робот, о которых говорится в биографии Редько? Или и их он публиковал в научном сборнике «Вестник секретной науки»?

Самая обширная электронная база научных публикаций в России на сегодня, это «КиберЛенинка». Поиск по этому изданию выдает в разделе «Биологические науки» четыре совпадения, но везде они неполные. Иными словами, искомый доктор там не фигурирует вообще никак. Это всё его тезки. В разделе «Прочие медицинские науки» имеет место быть одно совпадение. И там тоже «не тот» Редько.

коллаж Андрея Зайцева

Ну, и если задать фильтр в 2003-2004 годы, когда уважаемый доктор должен был строчить научные работы, как из пулемета, чтобы его допустили к защите, то там данных по публикациям не обнаруживается вообще.

Кстати, если вводить в поисковике уже упомянутой выше РГБ «Редько, Александр Алексеевич», а эта библиотека также является (помимо прочего) своеобразной базой научных работ, то там помимо ссылки на кандидатскую, более господин доктор также не фигурирует.

Однако, кое-какие, весьма неожиданные результаты по запросу в Яндексе «публикации Александр Алексеевич Редько» за 2004 год все же найти удалось. И они, прямо скажем, выглядят потрясающе. Поскольку в том далеком году, господин Редько выступал принципиальным защитником… вакцинации и прививок от краснухи и гепатита B в Петербурге, и сетовал на то, что «в недостаточном объеме осуществляется бюджетное финансирование закупок вакцин для профилактики инфекционных заболеваний; недостаточно реализуется научный потенциал СПб; требует совершенствования и модернизации материально-техническая база поликлинических учреждений, осуществляющих прививки; развитие иммунопрофилактики осуществляется вне систем обязательного и добровольного медицинского страхования».

То есть, как-то очень странно за эти годы поменялись взгляды господина доктора. Ну, хотя бы просто доктора. Но вот доктора ли наук – очень большой вопрос. И да, хотелось бы обратиться к противникам вакцинации, которые будут это читать: а вы точно уверены, что такой «научный авторитет», как Александр Алексеевич Редько вас устраивает, и, собственно, является для вас действительно авторитетом с кристально чистой репутацией, которому можно безоговорочно верить?

Автор: Александр Чаусов