Одиноким предоставляется… департамент

Письмо депутата Государственной Думы и фраза, выхваченная из контекста неосторожной цитаты спикера Совета Федерации может моментально стать «законодательной инициативой» российских парламентариев, которые обратили внимание на проблемы одиноких людей.

Кадр из кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие»/ kinopoisk.ru

Депутат ГосДумы от партии ЛДПР Борис Чернышов написал письмо на имя главы аппарата мэра Москвы Анастасии Раковой, в котором предложил подумать о создании в столице, цитируем: «департамента по борьбе с одиночеством». Об этом рассказывает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу 26-летнего парламентария.

«Сотрудники департамента по борьбе с одиночеством будут помогать тем, у кого нет второй половинки, заполнять свой досуг. Возможно создание специальной базы одиноких граждан, знакомству которых между собой могут способствовать психологи. В компетенцию департамента будет входить создание консультативных центров для молодых семей, предотвращающих расставание пар. Кроме того, для одиноких жителей столицы требуются специальные центры, где люди получат возможность общаться и знакомиться, заводя новых друзей» – цитируют письмо журналисты. В конце заметки читателям напоминают, что 3 февраля сама спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о создании целого министерства одиночества.

Уже через 20 минут эта же самая новость с заголовком «В Госдуме поддержали идею создать департамент по борьбе с одиночеством» появляется у «Знака». Только уже тут, по мнению автора заметки, логика у происходящего такая: Валентина Матвиенко сначала предложила создать министерство, а депутат эту идею поддержал и выступил, значит, с законодательной инициативой. Депутат где? В Госдуме. То есть получается, что идею верхней палаты Федерального Собрания РФ поддержала нижняя палата и уже приняла меры, потому и заголовок соответственный.

Теперь смотрим, что там за инициатива по созданию «Министерства одиночества» исходила 3 февраля от Валентины Матвиенко. Оказывается, в этот день она встречалась с тружениками социальной сферы села и, как пишут опять же  РИА «Новости», помимо всего прочего, сказала: «Это очень важная тема — одиночество пожилых людей. Пожилые люди требуют повседневного внимания. Даже не столько деньги нужны, сколько внимание… Может быть, когда-то и мы создадим министерство одиночества, я не знаю. Я уже предлагала создать министерство счастья, как-то не очень поддерживают пока меня. На очереди — министерство одиночества» — сказала спикер Совета Федерации.

Получается, что речь шла о труде соцработников и их нелегкой доле в обслуживании одиноких стариков. Теперь смотрим на содержание письма депутата от ЛДПР и… не находим ничего общего. Думаем, что в очередной раз объяснять, что каждое сказанное слово и каждое письмо какого-либо парламентария не является ни «законодательной инициативой», ни «решенным вопросом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *