Инвалиды перестройки

В Госдуме предложили новую льготную категорию граждан. Ну, по крайней мере так пишут СМИ. Что же это за категория такая, и какие именно льготы ждут ее представителей?

Как сообщает издание Russia Today, в Госдуме предложили создать новую льготную категорию граждан. Кодовое название категории — «жертвы перестройки». А выступил с такой инициативой всем нам знакомый молодой либерал-демократ Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

По мнению депутата, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 90-е годы. Больше всего, по мнению депутата, пострадали граждане, которым в те годы было 25-45 лет.

В своем обращении в адрес министра труда Максима Топилина с предложением такой инициативы Борис Чернышов также пишет , что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости и существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания. В связи с этим он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Правда, какие именно меры — не уточняется.

«На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки» , которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии»

Борис Чернышов 

Как и ожидалось, новость разлетелась по другим изданиям. «В России может  появиться новая льготная категория» пишет Газета.ru, «В России «жертвам» перестройки хотят ввести льготы» сообщает Твой Континент, «В Госдуме предложили ввести новую льготную категорию граждан» напечатано у РБК, «В Госдуме призвали создать льготную категорию «жертв перестройки» вещает РенТВ, «В Госдуме предложили создать новую льготную категорию» вторят Известия.

скриншот сайта Госдумы

На такую инициативу разумеется мгновенно появились отзывы и мнения экспертов. Так, член комитета Госдумы по физической культуре,спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов в интервью «ПолитЭксперту» сообщил, что поддерживает предложение Чернышова и предложил доработать льготную систему. По его мнению, это могут быть, например, пенсионные надбавки или льготные проезды в бывшие республики СССР.

«Многие люди стали оторваны таким образом от тех родственников, кто остался в других странах уже теперь, после развала страны. Было бы правильно ввести такие льготы – льготный проезд или перелет в бывшие республики СССР. А в перспективе – дополнительные пенсионные, которые выплачивались бы «жертвам перестройки.»

Василий Власов «ПолитЭксперт» 

А глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в интервью РИА «Новости» заявил, что прежде чем вводить новую категорию льготников, необходимо четко определить критерии по которым россиянин смог бы претендовать на такую соцподдержку, чтобы поддержать именно тех, кто в этом нуждается.

«Что касается жертв перестройки, вопрос поставлен интересно, но возникает вопрос — кого относить к этой категории граждан. У нас в результате перестройки есть олигархи, которые незаконно обогатились, стали мультимиллионерами и потом огромные средства от проданного государственного имущества вывели за рубеж и продолжают работать сегодня, а есть те, кто потерял последнее имущество и являются сегодня бомжами. Если говорить про новую категорию, то критерии необходимо, конечно, четко и ясно прописать, чтобы возможная помощь шла тем, кто действительно потерял из-за того, что в России произошел очередной государственный переворот.»

Ярослав Нилов РИА «Новости» 

Также парламентарий отметил, что в настоящее время такого законопроекта нет, и в комитет он, соответственно, не поступал.

Другие же мнения об этой инициативе оказались не столь позитивными. Бывший вице-президент РФ Александр Руцкой в разговоре с корреспондентом «URA.RU» сказал, что в случае введения льготной категории граждан — «жертв перестройки», льготниками станут все россияне.

«Подобная инициатива — чистой воды глупость. «Перестройка (масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов )» была тяжелым временем для всех. Тогда принимались глупые решения, экономика хромала на обе ноги, в магазинах было грустно смотреть на витрины. Но это время пережила вся наша страна.Выходит, всем россиянам собираются дать льготы?»

По его мнению, лучше бы инициатор данного проекта обратил внимание на нынешнюю ситуацию в стране, так как проблем сейчас предостаточно.

«Лучше бы реальным делом занялись: посмотрели бы, какая зарплата у врачей и учителей, какая пенсия у ветеранов труда, и занялись бы решением этих проблем. Потому что придумывать подобную ахинею, как льготную категорию для переживших «перестройку», — это позор»

Александр Руцкой URA.RU 

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский также не поддержал предложение Бориса Чернышова. По его словам, это «совершенно нелепая» и деструктивная инициатива.

«Вся страна была в этой ситуации — тогда все граждане должны быть признаны жертвами. Это уже запредельное предложение.»

Еще он добавил, что пострадавшим в то время людям оказывалась поддержка со стороны государства.

«Если у кого случался несчастный случай в результате тех перемен, которые были, он попадает в льготную категорию. Для тех, кто потерял сбережения, системно принимались общегосударственные решения по компенсации. Те, кто попадал в категорию беженцев, быстро уезжая с одними документами из бывших республик, тоже получили соответствующий статус.»

Валерий Рязанский Москва24 

На просьбу ФАН прокомментировать эту инициативу известный журналист, писатель, телеведущий Владимир Соловьев отреагировал с юмором.

«Кто я, чтобы комментировать такое? Я, конечно, близок к практикующим психиатрам, но диплома все-таки у меня пока нет!«

Владимир Соловьев ФАН 

Позднее, в интервью «Парламентской газете» сам инициатор Борис Чернышов рассказал о том, какие по его мнению могут быть меры социальной поддержки для данной категории граждан.

«Первое — это, конечно, признание их «жертвами перестройки». Как минимум, признание.[…] В последствии если такая категория льготников будет обозначена, то нужно говорить, по большей части, о здоровье этих граждан. Ведь они в перестройку потеряли работу, жилье, здоровье. Считаю, что им следует предоставить льготы по санаторно-курортному лечению. Третье — это лишний выходной день, чтобы они могли пройти всех врачей, провести необходимые обследования.Также можно предусмотреть возможность дополнительных пенсионных накоплений для «жертв перестройки. Думаю, что для нескольких десятков миллионов человек, а именно столько людей могут попасть в новую льготную категорию, поддержка государства будет очень своевременной и справедливой.»

Борис Чернышов Парламентская газета 

В общем, все это, конечно, очень интересно, но по факту всего лишь очередное письмо от автора таких «законопроектов» как создание киберполиции,  департамента одиночества и прочих «очень важных» инициатив. В действительности же ничего кроме самого обращения от Бориса Чернышова к министру труда Максиму Топилину не происходит. Напоминаем нашим читателям, что никакие письма и обращения не являются законопроектами, это всего лишь чьи-то желания. Никаких новых льготных категорий на данный момент не предвидится.

Послесловие.

По мнению редакции, если говорить о том, кого включать в категорию «жертв перестройки», то следует внести туда не только тех, «кому было от 25 до 45 лет» , как предлагает депутат Чернышов, но также и всех остальных, в том числе и тех, кто родился после. Ведь «перестройка» негативно сказалась на жизни всей России в целом, соответственно и на тех, кто рос в суровые 90-е. Почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *