Виртуальная реальность российского законодательства

В Госдуме будто бы предложили создать управление по контролю за виртуальной реальностью и уже совсем скоро правительственные силы начнут следить за россиянами в 3D-мирах. «Сенсаций.Нет» представляет лайфхак для журналистов, пишущих подобные новости.

Владимир Жириновский и очки виртуальной реальности
Фотослужба Государственной Думы/Анна Исакова

Одна из самых популярных сегодня новостей — очередной «законопроект» депутата Госдумы от фракции ЛДПР, 26-летнего Бориса Чернышова о контроле за виртуальной реальностью. Вначале Russia Today, а за ними следом еще почти 60 информагентств, газет, телеканалов и радиостанций выдают эту, по истине, «выдающуюся» сенсацию за чистую монету.

Само «предложение» депутата заключается в том, чтобы на уровне правительства возможности виртуальной реальности были использованы в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте. «Рынок технологий виртуальной реальности становится одним из самых перспективных на мировом рынке. Тогда, как создание отдельного министерства поможет России совершить прорыв и стать передовой страной в этой сфере.» — говорит Чернышов.

Естественно, все выше сказанное было написано в очередном письме, которое юный либерал-демократ направил в правительство Российской Федерации. Мы же, в свою очередь, напоминаем, что на прошлой неделе этот же депутат якобы предложил создать департамент одиночества города Москвы (и тем самым как будто бы поддержал предложение спикера Совета Федерации), а на самом деле тоже просто написал письмо. Еще раньше депутат от той же фракции Государственной Думы писал письмо на имя вице-премьера правительства РФ по поводу ввода в школах дореволюционных нормативов общения и образования. Это событие тоже стало «очень значимым» и заняло свое почетное место в топе новостей.

Коллеге Чернышова и Сысоева из фракции «Единая Россия» Виталию Милонову даже писем писать не приходится. Любое его публичное высказывание даже на страницах американской социальной сети «Facebook» журналистами тут же выдается за законодательную инициативу. Правда в списке предложенных народным избранников законопроектов , этих документов впоследствии, отчего-то, не находится.

Мы же, в свою очередь, хотели вспомнить книгу Григория Остера «Вредные советы» и написать краткий «лайфхак» для журналистов, работающих с законотворческими процессами:

  1. Когда вы пишете о предложениях «в Госдуме», не ограничивайтесь только тем, что сказал или написал какой-либо из депутатов. Мы бывали в здании на Охотном Ряду много раз, и видели, что там есть охранники, уборщицы, работницы столовой, журналисты… Каждое их предположение или высказывание тоже можно беспрепятственно озаглавить «предложением В Госдуме».
  2. Чаще проверяйте статусы депутатов в социальных сетях. Оттуда тоже порою исходят дельные предложения по улучшению ситуации в стране: Поклонская периодами с культурой борется, Милонов с мракобесием. Все это, как нам кажется, может стать темой для отдельных качественных журналистских материалов.
  3. Никогда не следите за реальными повестками дня в Государственной Думе. Потому что настоящие законы, которые действительно обсуждают и принимают, такие скучные! Ну какой можно сделать заголовок, например, на основе вчерашнего заседания комитета ЖКХ по расчету стоимости жилищных услуг? Тут же нет ни контролеров за виртуальной реальностью, ни борцов с гомосексуалистами, ни запретов на чтение книг, ни создания новых министерств и ведомств.
  4. Все эти правила в равной степени можно применять и к сенаторам Совета Федерации и зданию верхней палаты российского парламента на Большой Дмитровке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *