Петербужцев запутали тарифами на электроэнергию

Что происходит с тарифами на электроэнергию в Санкт-Петербурге? Одни пишут, что они с 2020 года вырастут, другие пишут, что, наоборот снизятся. Наша читательница прислала забавный скриншот из Яндекс.Новостей, который сегодня мы и рассмотрим.

Спасибо читательнице Ирине за проявленную бдительность и оперативную фотографию на тему. Давайте внимательно посмотрим на картинку. Так, как мы обе статьи уже нашли, то предлагаем вашему вниманию даже скриншоты с новостных ресурсов «Невские новости» и «Мойка78» :

скриншот заметки на сайте Невские Новости
скриншот заметки Мойка78

В номинации «врунишка дня» у нас побеждает второй скриншот с портала «Мойка 78». Если внимательно и несколько раз перечитать материал, размещенный на сайте, то… Даже в этом случае никак не получается «снижения». Возможно к заголовку какое-то отношение имеет эта цитата:

Правительство Санкт-Петербурга в тарифной политике последовательно реализует принцип «инфляция минус», когда прирост тарифов меньше прогнозируемой инфляции.

Председатель комитета по тарифам правительства СПб Дмитрий Коптин, «Мойка 78»

Но всё равно не получается, потому, что во фразе присутствует слово «прирост», а никак не «снижение». К слову, «Невские Новости» добавили немного ясности, процитировав пресс-релиз (а именно пресс-релиз стал источником новостей).

«Отмечается, что по результатам тарифного регулирования ПАО «Ленэнерго» на 2020 год будет обеспечен возврат величины сглаживания и выпадающих доходов в Петербурге при обеспечении надежности и качества электроснабжения потребителей.»

«Невские Новости»

Поэтому чтобы сохранить некий «нейтралитет» мы пошли и почитали первоисточник — тот самый релиз на сайте комитета по тарифам Санкт-Петербурга. И пусть вас не вводит в заблуждение заголовок этого релиза «Темпы роста тарифов на электрическую энергию для промышленных потребителей будут снижаться в 2020 году». Переводим на русский язык: «снижение темпов роста» означает не то, что тарифы упадут и платить нужно будет меньше, а то, что за электроэнергию всё равно придется платить больше, но не так, как якобы планировалось раньше. Это и из текста понятно, в нем говорится, что когда раньше рассчитывали стоимость электроэнергии, то думали, что в 2020 году её придется увеличивать на 10%, а пришлось увеличить только на 4,9%.

ИТОГ: Тарифы на электроэнергию в Санкт-Петербурге вырастут в 2020 году. на 4,9% с 1 июля.

ВЕРДИКТ: Очень часто пресс-службы чиновничьих аппаратов и государственных контор делают пресс-релизы, подобные процитированному, чтобы максимально запутать читающего. То есть там много сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, сложных оборотов и разной другой мешанины. В итоге плохую новость, которую можно было бы написать одним предложением (внимательно посмотрите на «ИТОГ» абзацем выше) подают так, как будто это какое-то достижение всего чиновничьего аппарата. Очень жаль, что наши коллеги из «Мойки 78» то ли не знают этой уловки, то ли специально написали так, чтобы подать новость как достижение.

Нам очень не хватает вашего внимания. Пожалуйста, присылайте ваши вопросы в нашу группу «Вконтакте», подписывайтесь на нас в Facebook и слушайте наши подкасты на любой удобной для вас площадке. Мы будем очень рады вашему вниманию, чувствуя, что вся эта работа не напрасна.