Горячая новость! Кто-то что-то сказал!!!

Глядя на новостную ленту можно подумать, что люди «там наверху» сошли с ума, дурак на дураке сидит и идиотом погоняет – что не цитата, то «шедевр». И все это на фоне «принятия закона о неуважении к власти». Давайте внимательно взглянем, как «цитаты великих» влияют на нашу с вами жизнь?

А.С. Фролов

Александр Фролов: Давайте сразу и начистоту, никакой внезапной «эпидемии идиотии среди чиновников» не наблюдается. Если публичный человек был идиотом, он им был всегда, а не внезапно, а если вы услышали какую-то фразу, которая вас как-то задела, заставляет сжимать кулаки и идти на баррикады, чтобы отстаивать свои права, то она в 99,5% случаев просто вырвана из контекста, либо сказана тем, чьи решения и высказывания никак на вашу жизнь и никогда не повлияют.

Марина Юденич.
Кто это?

Единственное, что изменилось – это тренды в информационном поле. Любые скандалы всегда привлекали интерес общественности, а тут появился очень простой способ привлечь внимание человека и заставить его кликнуть по ссылке, которую он видит в социальной сети, чтобы увеличить переходы и просмотры «новостей». Вырванные из контекста речи, встречи, интервью, блога фразы поданные под нужным соусом нынче в цене, люди читают, активно комментируют, репостят и обсуждают. Это все обзывается модным и относительно новым в русском языке словечком «хайп».

Причем на одной фразе какого-нибудь человека можно этот самый хайп ловить многократно до тех пор, пока народу это не надоест. То есть сначала «новость с цитатой», потом «чиновник объяснил», затем «разоблачение чиновника», после этого «все высказывания чиновника», потом «доходы чиновника» и только потом, после того, как все эти «новости» люди прочитают можно, наконец-то рассказать о том, что на самом деле эта фраза обозначала, в каком контексте и, главное, как именно повлияла на жизнь читателя. То есть НИКАК.

Еще один немаловажный фактор нужно упомянуть перед тем, как мы уже наконец-то перейдем к фактуре. Наши вменяемые коллеги по информационному полю, которые прекрасно понимают, как работает схема, описанная абзацем выше, порою многозначительно комментируют все эти фразочки, дескать, «если ты публичное лицо, то нужно говорить так, чтобы ни одно твое слово не было вырвано из контекста и переиначено».

Во-первых, от таких выражений прямо за версту разит цензурой – то есть по мнению журналистов все публичные лица (мы же понимаем, да, что мы не только о чиновниках сейчас говорим?) обязаны так же, как выступавшие на каком-нибудь очередном съезде КПСС, зачитывать речи по бумажке, не появляться на людях, не контролировать подведомственную территорию, не встречаться с избирателями, поклонниками (если автор цитаты, допустим, артист) и не заниматься своими ПРЯМЫМИ обязанностями?

Во-вторых, абсолютно любую фразу абсолютно любого человека можно выхватить из контекста так, чтобы ее первоначальный смысл потерялся. Давайте приведем примеры (со ссылками на первоисточники, естественно)

 

Каждая медсестра в Москве получает 82 тысячи рублей в месяц и деньги на это из бюджета выделены.

Алексей Навальный

В знаменитой сакральной серии «Жизнь замечательных людей – ЖЗЛ», известной биографиями Аттилы, Александра Македонского, Монтеня, наконец вышла книга «Патриарх Кирилл».

Александр Невзоров

Изображайте действительность не такой, какая она есть, а такой, какой вы хотите, чтобы она была!

Дмитрий Киселев

Удивительно? А ведь это только прямые цитаты из первых попавшихся на глаза роликов публичных людей, не политиков. А можно ведь, следуя заветам наших коллег и «обрезать» везде, где можно и тогда Киселев начнет ругать Путина, а Навальный его восхвалять. Но самое главное во всем этом – контекст, где, по какому поводу тот или иной человек высказался. И тут же добрая треть вопросов о том, что нужно уметь говорить так, чтобы не вырвали «цитату» отпадает.

Еще один момент – это личность говорящего. Очень умелый ход придумали коллеги – представлять человека тем, кем он не является. Так, например, новгородская депутатша превращается в «чиновника», неизвестный блогер из Ростова-на-Дону  в «представителя Госдумы», а уж какие должности у пенсионеров и безработных в новостях так это не описать словами! Одни посетители пропагандистских шоу на «Первом канале» чего стоят  – «главный редактор», «журналист», «президент фонда», «экономист»…  Та же история и с украинскими «чиновниками»  и «политиками», которых так любят цитировать в российских новостях.

И вот совсем свежий пример с цитатой, которая «вызвала гнев общественности». Автор ее Марина Юденич, представленная СМИ, как «Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека» — длинная такая должность. Кажется чем-то значимым, какой-то госструктурой, неправда ли? Ключевое слово тут правда «совет» — то есть нечто такое необязательное. Сайт вот у него вот так вот выглядит:

Кто такая Мария Юденич? Раз не работает сайт самой структуры, давайте хоть в правительстве Московской области глянем… Написано «Советник на общественных началах». Зарплату она в правительстве региона не получает, оказывается. А как ее слова о том, что «вы в бюджет чего-то положили?»  влияют на нашу жизнь? Там еще выясняется, что это она архитекторам так ответила, которые миллиард на футуристические проекты просили. А даже если и она приврала, то что? Общественница, которая в прошлом была журналисткой и пресс-секретарем Ельцина, которая никак не влияет на бюджет, им не распоряжается и не выделяет оттуда никаких средств что-то там сказала непонятно кому. Новость? Обсуждаемая тема? Серьёзно? Давайте в любую пивную во время матча какого-нибудь зайдем, там знаете сколько таких «советников» и «распределителей бюджета» будет? Любого можно снимать на камеру, приписывать какую-нибудь красивую должность и всё! Новость! Горячая тема! Думаю, что так оно и будет скоро в погоне за сенсациями.

Я уже говорил и не устану повторять – даже самое глупое высказывание никак не влияет на нашу с вами жизнь. И, как выясняется, еще и показателем умища или наоборот, глупости говорящего не является. Косноязычные люди были, есть и будут, тут никуда не деться. Вон, мои вот эти рассуждения любой может как хочет обкромсать и выставить и назвать как-нибудь покрасивее: «учредитель федерального СМИ», «бывший пропагандист РЖД», «экс-редактор официального издания мэрии Москвы», «бывший сотрудник Газпрома», «студент Дмитрия Медведева»…

P.S. Так активно обсуждаемый закон якобы о запрете «оскорблять власть» редакция «Сенсаций.Нет» рассмотрит в отдельном материале. Пожалуйста, не забывайте на нас подписываться  в социальных сетях, для нас это очень важно, а вы таким образом узнаете о том,  где и кто вас пытается облапошить. Не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *